【第一次,台灣更認識海洋】黑潮女孩吃足苦頭,也要完成台灣首份海洋全紀錄

【我們為什麼選擇這篇文章?】

對於四面環海的台灣來說,海洋幾乎可稱之為第二片陸地般重要,有越來越多人開始在海洋保育付出了相當多的心力。

而接下來我們要提到的 黑潮 女孩張卉君,為了完成台灣第一份海洋汙染報告,吃足了苦頭,不但監測船常常被迫停航、船更以 45 度角傾斜卡在沙洲上,但她不放棄:「我個性是訂了目標就做,不會想著要停下!」她曾著過多本書,又是什麼原因促使她從文學走向社會實踐呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:今周刊提供。

「我個性是訂了目標就做,不會想著要停下!」口條清晰、理念堅定的黑潮海洋文教基金會執行長張卉君,娃娃臉的外表下,卻有著強大的動能。

今年五月底起,她帶著關心海洋議題的環保團體、作家吳明益、學者和海洋保育署署長黃向文等人, 花費 14 天的時間三度搭船繞島,在 51 個測點做海洋塑膠微粒、溶氧量、水下聲音的科學檢測,完成藍色國土汙染的第一份全紀錄。

繞島航行困難超乎想像,突發狀況連連、壓力破表

張卉君說,由於船隻每天蒐集海上資訊後必須進港停靠,前後需要停靠 13 座大、小港口,每個縣市都必須個別申請,許多承辦人員因未有前例,給予許可的意願也低,「甚至到了首日出航,屏東縣的許可公文還沒有下來,如果沒拿到,小琉球和屏東都停不了。」影響全紀錄的完整度,讓她心中壓力破表。

這趟繞島之行,困難超乎想像。張卉君說,他們向農委會水產試驗所借了衛星發報器安裝在船上,在進入基隆港時遇到橋墩太低, 發報器的天線桿當場被折斷,為此停航兩天。 還有一回,抵達嘉義外傘頂洲,「因為沙洲地形都在變,海域和既有資訊有落差,曾經船以 45 度角傾斜,卡在沙洲上。」她回想當時情況,仍驚魂未定。

「我個人相當佩服她能把這件事做起來,因為國內還沒有過這樣的全面研究。」黃向文說,目前國際對塑膠微粒研究不少,但是台灣還未出現周邊調查。2018 年年初,她在海洋大學任教時,張卉君就曾來拜訪數次,討論如何海水取樣及相關設備的借用。

客家女孩勤勞、觀察敏銳,從文學裡看見真實、走向社會實踐

住在台灣離海岸最遙遠的地方——四面不靠海的南投客家庄,張卉君擁有父母、四位姑姑和奶奶同住的大家庭,客家人勤勞、能幹的典型特質,一樣不缺成為她成長的養分。

大學同窗兼室友、近二十年的好友楊采陵劈頭就說,她身上和同年齡年輕人最不一樣的特質,是「非常敏銳觀察人的需要,特別是與長輩很能聊,三兩下就開了話匣子」。

這個觀察敏銳的特質,讓讀文學的張卉君從學生時期起,即以「洪亮」為筆名,陸續獲得全國學生文學獎、海洋文學獎、葉紅全球華人女性詩獎等榮譽。 直到研究所時,她展讀日治時期的台灣文學著作,例如在賴和《一桿秤仔》、呂赫若《牛車》的文字中,看見當時社會、人民受壓迫的真實面貌,深受撼動,讓她重新省思文學的角色,開始走向社會實踐。

「大海無法預約,只能期待!」這是張卉君在導覽、演講時,最常分享的一句話,面對海洋,她曾經這樣形容,「在海上跟從未想像過的生命偶遇,那種感動不可思議,有難得一見的大型抹香鯨、領航鯨,小型鯨豚也會跟人互動。我從好奇到喜歡,再慢慢了解牠們的行為生態和社群關係,著迷不已。」

想瞭解更多有關黑潮女孩與她的團隊故事,請見 黑潮海洋文教基金會

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黑潮人張卉君:大海無法預約,只能期待!〉,圖片來源:今周刊。)

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期 《今周刊》(第 1133 期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: