【大家都誤會人生是靠自己努力】進「東大」小四就得開始準備,進「台大」則是命中注定

圖片來源:擷取自 台灣大學臉書

好不容易苦讀考上大學,爺爺開三桌宴客、爸爸門口放鞭炮,整條街的鄰居恭喜聲持續一星期,但你的歡喜卻在踏入都市正式開學後,瞬間化成泡沫。原來上大學並不厲害,你的都市同學上學搭計程車、下課後去夜唱,寒暑假必定出國見世面,隨便一個人英文都講得嚇嚇叫、大公司實習說有就有,你低頭看了手中的 X 千單參考書,哀嘆怎麼唸書都比不上人,還得抽空打工賺學費。

這樣的情景是不是很熟悉?或許 21 世紀的學子,家裡不再以放鞭炮慶祝大學放榜,但要成為「社會菁英」的這條路,似乎比古時候還要遙遠,且不論是台灣、日本或是其他國家,上層階級的勢力遠比以前來的鞏固。

「東大特訓班」現在仍存在,一路唸名校才能上第一學府

改編自日本漫畫《東大特訓班》的連續劇,睽違 15 年再度回歸,但在劇迷興奮之餘,「考上東京大學有多難」的疑問再次浮出水面,究竟經過十幾年的變化,難度有變小嗎?答案是沒有,且恐怕比以前更難!

日本媒體 《日刊 SPA》 特別訪問了東大在學學生布施川天馬,他表示從初中開始準備就已經太晚了,事實上,考上東大的人大多在 10 歲,也就是小學四年級那年就已經為了這場考試備戰。

布施川指出,這些進入東大的菁英,大多出自於特定的高中,且大部分是初、高中一貫制的私校。也就是說,在進入東大前,學子必須先想盡辦法進入明星私校,因此很多人在還小的時候就開始補習,考上明星中學後也不能放鬆,為了贏過同儕「菁英」,來自各個名校的學生,課後紛紛擠進知名補習班繼續上課。

那麼在私校和補習班上課得花多少錢呢?來自家庭年收入僅 300 萬日圓的布施川坦言,從小學到名校的學費、教材費大約要 1 千萬日圓,而那些進入東大的學生未來成為家長後,也會繼續花錢將自己的下一代送入東大,靠自學順利入學的布施川因此感嘆,這就是差距。

進台大家底要夠厚!菁英學生幾乎什麼都「補」

把時空轉回台灣,考上台灣大學的學生到底需要做哪些努力?台灣跟日本幾乎沒什麼差別, 首先需要進入一個好的高中 。今年學測、 指考 錄取台大的人分別有 81%、 85%是六都學子,其中指考 15%來自建中、北一女 10%、師大附中 7%,其餘大多數也都來自各縣市明星公私立高中。

要進入好的高中,需要讀一個有競爭力的國中。 遷戶籍、跨區就學、送私校、考資優班 ,這是台灣學子的日常,而這些成果奠基在努力打拼的童年,從幼稚園就開始補英文、數學、作文,還要抽空學一到兩種樂器,學校有國語文競賽一定要報名,不會怎麼辦?花錢請老師臨時一對一惡補,總之就是要拿到名次,未來申請學校才有「特殊才能」加分。

這些項目的背後,都只有一個字 「錢」。像是不論大都市或是小鎮家長,送去補英文是必然的規劃,但兩地又有差別,比起小鎮孩子被送去安親班、兒美,大都會家長很可能就是花錢請外師一對一,寒暑假還會送出國在外語環境操練,更厲害的直接進入雙語學校就讀。

早在 2016 年,台大教育經濟學教授 駱明慶 就以「誰是台大學生?(2001-2014)多元入學的影響」為主題,研究了進入台大的學生來源,揭露每 2 位台大人就有 1 位來自雙北,台北市佔了 30.6%、新北市有 19.37%,接下來超過 5% 的排名則是高雄、台中及桃園,而像是苗栗、雲嘉、屏東、花東或離島縣市,則都在 1%以下。若進一步看數據, 台北市最多人進台大的區域,20 年前至今都分佈在大安區和中正區,而這兩區的經濟水平也是台北市最高、全台前段班。

事實上,雖然如今有繁星入學增加了偏鄉學生的機會,駱明慶卻曾表示 「大家都誤會人生是靠自己努力」,因為考上台大根本是「外在環境」幫助你。說直白一點,有錢人的小孩才能進好學校,已經是必然的結局。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友    !

推薦閱讀

為 15 億英文人口放棄 60 億其他外語?台灣「雙語國家藍圖」沒搞清楚什麼是接軌國際

【天天喝咖啡、上課捏大腿】別再逼孩子了!血汗學生畢業前,只能咬牙撐過焦慮及憂鬱

【小孩沒進名校,也毀了父母人生】從美國史上最大的招生醜聞,看上流社會如何進行階級複製

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 台灣大學臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: