【天天喝咖啡、上課捏大腿】別再逼孩子了!血汗學生畢業前,只能咬牙撐過焦慮及憂鬱

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國高中職生平均睡眠 6.9 小時 晚睡原因曝光:逾 3 成為課業、追劇佔 2 成〉。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

「延後上學」早在 2015 年就有桃園市議員王浩宇提出,而後網友也在「公共政策網路參與平台」提案,要求高中及國中小上課時間調整為上午 9 點到下午 3 點,卻只有 少數學校 真的納入制度。

大部分學生一早到學校,除了打掃環境就是考試,傍晚輔導課很可能還是在考試,平均睡 6 小時、上課 9 小時,課後還要補習到晚上 9 點,相比其他 國家 可說是血汗,且一撐就是 6 年的中學生涯。然而,這樣制度下的孩子真的比較會唸書、有競爭力嗎?(責任編輯:梁雁)

許多國高中生課業壓力大導致睡眠不足,進而影響健康。圖片來源:flickrCC Licensed

怎麼都睡不飽!兒童福利聯盟 17 日公布「2019 年國高中職生睡眠情況大調查」,結果顯示,國高中職生平均睡眠「不到 7 小時」,主要原因是課業壓力,使得大部分學生天天都喊「超累!」另外,也有學生會以咖啡、冰水或能量飲料提神,而高中職生都指出相同願望,就是「晚點到校、早點放學」。

做作業到半夜,6 成青少年靠提神飲料撐過上課時間

兒盟公布調查結果,發現全台國高中職生平均在晚上 11 點 15 分入睡,隔天早上 6 點 12 分起床,平均睡眠時數為 6.9 小時;另外,晚睡的原因,其中包含 33.6% 的課業壓力,其他因情緒、失眠導致晚睡,或因玩手機、看電視的,也各占 2 成。

兒盟也邀請三位同學分享自己的經歷,三人平均睡眠時間約 5 小時多。美工科的王同學表示,時常為了做作業而失眠或晚睡,隔天 5 點半又要起床上學,只好每天買超商罐裝咖啡配早餐;而高二升高三的黎同學更透露,如果上課想睡覺,還會使出「用手捏大腿」的提神招數。

另外,調查也意外發現,有 33.9% 學生會喝咖啡、21.5% 會喝能量飲料,有三成學生每周要喝一到三次咖啡或能量飲料,更有 六成學生是「天天都要喝」。不過,調查也顯示,每周喝一次以上的學生,有高達 35% 到 40% 有睡眠困難、易怒、焦慮、憂鬱等困擾。

「台灣孩子真的睡得很短」,台大兒童醫學院醫師呂立表示,根據美國醫學會建議,青少年平均睡眠要 8 到 10 小時,睡眠不足除了影響健康、注意力、記憶力等問題 ,還有可能引起易怒、焦慮、緊張,對身心整體平衡不佳。此外,現在有許多青少年都有 憂鬱自殺 問題,呂立擔心這也是受睡眠不足、累積情緒壓力影響。

然而,呂立也提醒青少年學生,最好還是養成睡眠規律性,因為提神飲料或坊間提神撇步的效果「只是短暫的」,咖啡或「螢幕使用時間」都會讓睡眠變得難上加難,而根據美國建議,青少年每天咖啡因攝取不應超過 100 毫克,差不多就是以一杯 240 毫升咖啡為限,因此,真正有效的還是得調整作息。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的    Telegram 好友   

推薦閱讀

上課時間長不等於高競爭力!桃園市議員王浩宇推動教育改革,卻被保守家長罵翻

【愛睡覺有科學根據啦】高中生上課時間延後提案通過,教育部承諾 2 個月內給答案

台灣國高中生「工時」世界第一,奴性社會就是這樣養成的

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國高中職生平均睡眠 6.9 小時 晚睡原因曝光:逾 3 成為課業、追劇佔 2 成〉。首圖來源:flickrCC Licensed。)

更多上報好文請看:
 運動不怕喘不過氣了!亞瑟士專為跑者研發「跑步口罩」 9 月中旬上市 
 習近平水災神隱受質疑 昔江澤民和胡錦濤在前線救災成政治禁忌 
【白俄羅斯總統大選】主婦逆襲:代夫出征的季哈諾夫斯卡婭 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: