【友台國家有望再 +1】中國做山寨機又覬覦北極能源,加國總理候選人霸氣宣示:「我將槓上中國」!

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 看清中國把戲 奧圖爾:當選總理不惜對槓  〉。首圖來源: Erin O’Toole 臉書 。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

近來中國訪歐碰壁連連,又因王毅失言,中歐關係蒙上一層灰。於此同時,角逐加拿大總理的奧圖爾日前投書,表明「將槓上中國」。

他在 競選網站 上寫道,加國和中國雖無地緣政治上的衝突,但作為律師,他看盡中國侵犯智財權的手段。另外,他也曾籲國際讓台灣加入世衛組織(WHO)和國際民航組織(ICAO)。若奧圖爾能順利當選,有望國際上的友台國家再加一!(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:Erin O’Toole 臉書

加拿大親台國會議員奧圖爾(Erin O’Toole)8 月 23 日經通訊投票成為保守黨魁,預計於下次大選和自由黨領袖杜魯道(Justin Trudeau)角逐總理大任。奧圖爾 1 日經加媒《國家郵報》(National Post)投書, 標題明指對中立場 ,「作為總理,我將槓上中國(As prime minister, I will stand up to China)」。

杜魯道於 2015 年競選總理時曾表態中國為他「最景仰之國」,他表示「基本獨裁(basic dictatorship)」使中國當局施政易如反掌。奧圖爾表示杜魯道執政期間,刻意迴避中國在侵犯人權、濫用貿易與國安等問題,如同許多加國企業和金融圈人士,只見中國出口市場利潤豐厚面向, 直批杜魯道對中寬容同時卻削弱加國地位,使其自由許諾蒙上陰影。

看盡中國擴張企圖,偕國際反堵中國

奧圖爾道出中國共產黨在人權諸多缺失,侵犯維吾爾少數民族、違反香港「一國兩制」許諾,更濫用引渡條例隨意捉拿異議人士。而後談及黨內選舉前他於便跟上美國態度,致力防堵中國華為變成加國 5G 供應商。奧圖爾力求印度、日本與五眼聯盟等國偕同圍堵制衡,以免中國漁翁得利。

相對杜魯道趨炎附勢之親中立場,奧圖爾嚴正表態他將以加國人民利益為重,「加拿大」無疑是他最敬仰之國。作為一名律師, 奧圖爾看盡中國山寨與侵犯智慧產權手段 ;作為一名老兵,他則關注中國軍事擴張及對北極能源與航運野心;而作為加拿大人,他認清在侵犯人權等無良行徑前,不應只顧自家獲利。

加國欲脫鉤中國經貿,避免遭反制

奧圖爾提點自家人對中「眼睛得放亮點(eyes wide open)」,別亂聽信親中遊說人士所言。即便北京當局或將因此對加國採取報復制裁,他仍無法忽視中國將人民視同政經籌碼態度。

他表示,相對中國經濟實力加拿大實屬小國,但在經貿往來與人權自由的國際共識上不應輕易就範。因此,他欲求擴張加國經貿市場、鞏固國內重點加工產業,以免在維護自身原則下慘遭中國反向壓制。

加拿大約克大學教授、《上報》專欄作者 沈榮欽 在奧圖爾投書後,也立即節錄文中要點於個人臉書分享資訊,並表示「這是他迄今對中國態度最清楚的闡述,非常值得台灣與世界愛好民主自由的人們細讀。」

💟加拿大保守黨黨魁 Erin O'Toole 的檄文💟【前言:加拿大下任保守黨總理候選人 Erin O'Toole 在全國媒體《National…

Posted by 沈榮欽 on Tuesday, 1 September 2020

奧圖爾同時呼籲, 加國人不應混淆對中國「國家、人民」與「共產黨」的立場,表示黨與人之間認同應有所區分 ,加國數以百萬的華裔國人與對北京的外交政策毫無關係,且實際上他們會身在加國,也是由於自由與機會無法在中國覓得。奧圖爾謹守個人對人權的核心價值,對於華裔加拿大人,其他族裔不應藉國與國間對立而衍生任何歧視。

另外對於台灣與香港局勢,奧圖爾也已長期倡議聯合國世界衛生組織及國際民航組織不應再受中國左右,正要求加國政府實際挺身替台港發聲。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【要當台灣人很不簡單】被誤認拿假護照、轉機被拘留,那些台灣人遇到的「機場鳥事」你中了幾個

【為了父母,我只能嫁人】未滿 18 歲已經結婚 2 次!爸媽窮到只能把女童送人當嫩妻

「我連和安倍打招呼,中國都會抗議」——來看「台灣駐外代表」如何分析王毅「捷克代價說」

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 看清中國把戲 奧圖爾:當選總理不惜對槓  〉。首圖來源: Erin O’Toole 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: