【為了員工,被迫進中國貨?】加利科技老闆求政府把自己「踢出國家隊」,網友質疑:政府的原物料去哪了

加利科技被爆進口中國口罩,混入實名制口罩中。
加利科技公司負責人林明進在 3 日晚間接受媒體聯訪。圖片來源:中央社(由民眾提供),未經授權,請勿轉載。

台灣口罩國家隊神話破滅?新北市三重區有家藥局日前收到來自郵局配送的國家隊口罩,發現裡頭竟然出現有簡體字「产品合格证」單據,且生產廠商寫著中國安徽省工廠。

此事一曝光後,就引起討論。食藥署也緊急在 9 月 3  日下午召開記者會,表示已要求負責廠商加利科技立即停止生產、出貨。總統蔡英文也在晚間透過臉書粉專 發文 :「違法行為絕不允許,我們一定查辦到底,不會讓魚目混珠的違規產品,影響口罩國家隊的奉獻和付出!」

中國製口罩冒充 MIT,政府絕對查辦到底,確保防疫沒有破口!  昨天有藥師通報,發現有業者把中國製的非醫用口罩,冒充成 Made in…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Thursday, 3 September 2020

 

風波主角「加利科技」一瞬間成為全台灣的討論焦點。加利科技公司負責人林明進在 3 日晚間三度接受媒體訪問,並表示:「趕快把我們踢出國家隊,員工已經快要受不了了!」

林明進承認自己的口罩原料是透過友人從中國進口的,但強調防護率高達 99 %,比許多國家隊產品品質更佳。因此加利科技也發出聲明,如果有不實報導或傳言。公司也將採取具體且嚴正的法律行動!

究竟,口罩國家隊與經濟部間產生了什麼資訊落差?整件事情的癥結點又是什麼?

「快把我踢出國家隊」—— 白紙變合約?加利科技老闆怒控:政府居然騙我

實名制口罩出現非台灣製造的口罩,引起民眾恐慌!雖然加利科技老闆林明進強調品質沒問題,但仍被質疑「為何要從中國進口」,對此林明進在 3 日晚間接受媒體聯訪時 表示 :「很抱歉,但是我如果不這樣做,我真的沒有辦法幫人員排休,因為我的產量真的趕不出來。」

據了解,在開放口罩自由販賣後,經濟部每天仍會向「有藥證」口罩工廠徵用總數 800 萬片的口罩,其中加利科技的配額為 19 萬片。不過對於此事,林明進怒控政府詐欺。

透過《聯合報》3 日晚間在臉書的直播可以看到,當記者詢問林明進為何不退出口罩國家隊時,林明進說:「政府根本不讓我們退出。」此外,林明進更氣憤的表示:「當時他們拿一張空白的單子給我們簽,空白的單子要我們簽,跟我們說先簽名,我們根本就不曉得是什麼東西;後來跟我們講是你們自己同意的。」林明進怒控:「他拿空白的單子騙我們,政府居然騙我!」

#直擊 加利老闆再次現身受訪

#直擊 加利老闆再次受訪,痛罵政府騙他們,拿空白單子簽名, 如果想退出就會被吊銷藥證!–🎥直播/老闆:不想讓員工無法休息 https://bit.ly/351Lj8U 📌加利老闆怒控「政府欺騙」在白紙簽名後來竟成合約 https://bit.ly/2F4Ulqu📌業者疑拿國家配給材料製作自售 https://bit.ly/3gTP0Ql📌業者喊:趕快把我踢出國家隊 https://bit.ly/2Z2SzgU📌雙北、宜蘭都遭殃!明日起至 11 日可換貨 https://bit.ly/2F0UFqx   📸記者/吳亮賢、柯毓庭直播報導

Posted by 聯合報 on Thursday, 3 September 2020

 

此外,林明進還表示政府對大、小廠不公平一事。據《中央社》報導,林明進談到,剛開始他以國家隊為榮,後來以參加國家隊為恥,而且有兩家口罩廠拒絕繳交負責徵用量,負擔落在「小咖」的國家隊上,產能不堪負荷。

針對林明進的說詞,據《自由財經》報導,經濟部在 4 日秀出合約紙本,並表示:「上有林明進簽名,白紙黑字同意每天 19 萬片徵用量。」

政府徵收 19 萬片口罩,加利卻購買 22 萬片的原料?

面對林明進的委屈,經濟部長王美花在 4 日重話譴責。據《中央社》報導,王美花在稍早出席「2020 世代融合 就在當下『剛柔並濟大未來』論壇」前接受媒體聯訪,王美花說,政府在防疫期間為保護國人健康,沒日沒夜的付出,所有人都無私奉獻,包括國軍在內也協助生產口罩,在這段期間形成良好防疫效果,也有很好的榮譽感,世界揚名,但加利卻將進口的非醫用口罩混為醫用口罩,並上繳給政府,是「完全不可取的行為」。

王美花 強調 :「我們覺得他做錯了,還要指責別人,還要怪東怪西」,加利讓國家隊蒙受這樣的指責,少數的害群之馬,卻害到國家隊長期的榮譽感,非常不可取。

而令人比較疑惑的是,據經濟部官員的 說明 ,加利科技的配額為 19 萬片,加利購買的熔噴布數量卻能製造 22 萬片口罩;此外,目前經濟部提供口罩製造商的熔噴布原料,是以一公斤 400 元售出,比市價一公斤新台幣 800 元還要低。雖然林明進在接受媒體聯訪時 表示 ,供給料的量和我能出多少是 2 件事情,不過仍有不少批踢踢網友 表示 :「拿的原料跑哪去了?」、「超方便又省事嗎?」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【「假」口罩在台灣橫行】買口罩看 MIT 鋼印不準!藥師教你 4 招杜絕假 MIT 醫療口罩

【竟想用「简体字」魚目混珠】中國製口罩冒充台灣口罩國家隊,廠商 3 點提醒「斬奸商」

【濫竽充數的現世報】一個口罩兩樣情!中國製造雪崩式下跌,MIT 訂單排到年底

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社(),未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: