【你也用了不安全中國軟體嗎】印度禁 59 種中國通訊、手遊 APP,當地媒體嗆:現在知道了吧

【為什麼我們挑選這篇文章】

中印邊界衝突日前達到高峰,造成兩國不信任;印度科技部日前發出聲明禁止中國 59 項行動裝置,包括通訊軟體、地圖、手遊等類型,其中更有 2017 年印度政府就宣布安全性有慮的 軟體 。對此,《印度快報》認為 因為印度有備用的應用程式,不會傷害到自己,但會使中國損失巨大市場;印度共和電視頻道總編輯 :「現在中國知道,當我們(印度)想採取行動時,我們將按照自己的意願行事,而不會發出警告。」(責任編輯:連柏翰)

印度下令禁止中國 59 種行動裝置軟體。圖片為印度總理莫迪。
印度下令禁止中國 59 種行動裝置軟體。圖片為印度總理莫迪。圖片來源:flickr

在中印邊境持續緊張及民間醞釀抵制中國貨之際,印度昨天以國安理由禁止抖音等 59 種行動裝置應用程式(App),今天多數已下架。許多人關注莫迪微博帳號是否受影響。

印度禁止使用 59 種中國行動裝置應用程式

印度科技部昨天深夜公告禁止使用抖音等 59 種中國行動裝置應用程式,並指這些應用程式「有損印度的主權和完整性、印度的國防、國家安全和公共秩序」。

在科技部公布上述命令後,包括抖音在內被禁的中國應用程式,今天幾乎都已從蘋果和 Google 在印度地區的應用程式商店中被移除下架。

這項命令發布時,正值印度與中國部隊緊張之際。印中部隊 5 月初在拉達克持續對峙迄今,雙方部隊 6 月 15 日晚還在加萬谷(Galwan Valley)爆發暴力衝突,導致印度 20 名軍人死亡,引起印度民間一片抵制中國貨聲浪。

就在中印關係緊張之際,莫迪過去多年積極經營的中國社群平台微博帳號,是否受到影響而停用也引人關注。

印度媒體 Quartz India 今天報導,莫迪的微博帳號目前有 24 萬多名粉絲追蹤關注,但最近因為中印邊境緊張, 莫迪 19 日在微博張貼向不同國家元首說明中印邊境局勢的內容被刪除許多追蹤莫迪帳號的粉絲也發出批評性評論 ,除評論中印邊境衝突,還談論西藏與巴基斯坦等中國和印度在意的痛點。

在印度禁止抖音等 59 種中國應用程式後,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會答覆問題時說,中國對印度上述公告表示強烈關注,正在了解情況。

趙立堅還強調, 印度政府有責任根據市場原則,維護包括中國企業在內國際投資者的合法權益 。中印兩國在務實領域的合作是互利共贏的,這種合作格局受到人為損害,實際上並不符合印方自己的利益。

莫迪微博會被中國刪除,還是印度自行暫停?

不過,最近頻頻採取「戰狼外交」的中國當局尚未對印度採取報復行動,莫迪在微博的官方帳號是否會成為報復行動之一,或者是印度考量局勢而自行暫停,都引起外界關注。

微博是中國網友過去最常使用的社群平台之一,許多外國政治領袖、企業家和名人,都會在微博註冊官方帳號和中國網友互動,希望拉近與中國網友的距離。

《BO 報橘》編按:印度科技部聲明中,禁止的 59 項中國行動裝置應用程式列表為以下。

  1. TikTok
  2. Shareit
  3. Kwai
  4. UC Browser
  5. Baidu map
  6. Shein
  7. Clash of Kings(列王的紛爭)
  8. DU battery saver
  9. Helo
  10. Likee
  11. YouCam makeup
  12. Mi Community
  13. CM Browers
  14. Virus Cleaner
  15. APUS Browser
  16. ROMWE
  17. Club Factory
  18. Newsdog
  19. Beutry Plus
  20. WeChat(微信)
  21. UC News
  22. QQ Mail(QQ 郵箱)
  23. Weibo(微博)
  24. Xender
  25. QQ Music
  26. QQ Newsfeed
  27. Bigo Live
  28. SelfieCity(潮自拍)
  29. Mail Master
  30. Parallel Space
  31. Mi Video Call – Xiaomi(小米視頻電話)
  32. WeSync
  33. ES File Explorer
  34. Viva Video – QU Video Inc
  35. Meitu(美圖秀秀)
  36. Vigo Video
  37. New Video Status
  38. DU Recorder
  39. Vault- Hide
  40. Cache Cleaner DU App studio
  41. DU Cleaner
  42. DU Browser
  43. Hago Play With New Friends
  44. Cam Scanner
  45. Clean Master – Cheetah Mobile
  46. Wonder Camera
  47. Photo Wonder
  48. QQ Player
  49. We Meet
  50. Sweet Selfie
  51. Baidu Translate
  52. Vmate
  53. QQ International
  54. QQ Security Center
  55. QQ Launcher
  56. U Video
  57. V fly Status Video
  58. Mobile Legends(無盡對決)
  59. DU Privacy

推薦閱讀

【習近平的打印度陰謀】中國一步步吃掉印度邊境,丟石頭、狼牙棒是為「收復領土」鋪路?

【太扯!買武器居然能買錯?】印度撒 230 億買俄國戰機卻不實用,美記者:恐是政治考量

【放下武器,立地瑜珈】打仗途中還是要發揚國粹!印度部隊在喜馬拉雅山練起瑜伽

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 印度禁中國 59 種 App 莫迪微博帳號存續受關注 〉。首圖來源:flickr。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: