【台灣受夠了與中國產生混淆】護照改版大受外媒關注!《CNN》揭民間設計:珍奶、滷肉飯和黑熊都上榜

護照新版封面放大 TAIWAN 字樣。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

行政院在 9 月 2 日早上召開記者會,由外交部長吳釗燮宣布新版護照封面。吳釗燮 強調 此次改版是「元素變動最小,保留現行版本元素和架構」。新版護照將 REPUBLIC OF CHINA 字體縮小,改為環繞國徽,並放大 TAIWAN 字樣,預定在 2021 年 1 月發行。

新版護照曝光後,立刻引起討論,有網友 稱讚 :「沒有 china 先給推」、「這樣才對」;但也有人吐槽說:「類黨徽的國徽不能換成台灣嗎」、「有進步,但是醜」。而總統兼民進黨主席蔡英文則 表示 ,在新護照強調「台灣」的元素下,拿到護照就很清楚,我們就是台灣人!

台灣的新護照除了國內民眾關心、中國不爽外,也受到多家外媒的報導;同時由時代力量舉辦的設計比賽,也登上了《CNN》旅遊版。

珍奶、台灣黑熊、101!《CNN》旅遊版介紹民間版本

跟外國人談起台灣特色,你會想到什麼?

在時代力量舉辦的護照設計比賽中,出現不少以「珍珠奶茶、台灣黑熊」的作品。《CNN》旅遊版在 1 日時報導了有關時代力量發起的護照封面設計活動,報導中提到,台灣民間對於護照設計比賽踴躍,參賽作品內容也十分多元,除了有凸顯生態珍寶的黑熊、梅花鹿、蝴蝶意象,也有平民美食珍珠奶茶、滷肉飯。

圖片來源:翻攝自時代力量「護照封面設計活動」頁面。

《路透》:受夠了與中國搞混,台灣護照將改版

據《路透》(Reuters)報導,台灣多年來一直在身份認同上進行辯論,疫情爆發後,更讓此事成為全民關注的焦點。對此,《路透》也在標題上以「台灣受夠了與中國產生混淆」來形容此次的台灣護照改版。

美聯社》(AP)則以「新台灣護照強調了與中國的區別」為題報導;內容提到,台灣的新護照展現出其獨立身份,並且降低了中國的聯繫。《美聯社》說,台灣十多年前把「TAIWAN」加註到護照上時,就曾引起中國的不滿。

此外,在《BBC》的報導中則 提到 :「實際來講,台灣早已是一個獨立的國家,但中國卻仍將其視為『脫離控制』的一省。」

然而,受限於國際法規,台灣護照不能將「中華民國」等字樣全部抹去,不過透過此次的護照改版,已經能讓國際社會感受到台灣正在拉開與中國的距離;而你對於此次的改版,又有什麼想法?是否滿意蔡政府的政策呢?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

此刻就是「台灣正名」的最好時機!3 點分析打破「高成本、困難與不可行」迷思

【我們是台灣!不是中國】75 %台人支持護照名改 TAIWAN 以免被誤認,台灣人厭中指數創 15 年新高

上網訂飯店、去銀行開戶都被當「中國人」!旅外台人無奈:護照上的「Taiwan」是我們的最後掙扎

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: