為何日本人口是台灣的五倍,交通事故卻只多了兩倍?他點出台灣落後交通素質

【為什麼關注這個議題】

在台灣,民眾慘死輪下的車禍不斷發生。

然而,在日本這樣的事情卻鮮少發生。不是因為國民素質好,而是日本相關法規規定非常嚴格。反觀台灣超好拿到的駕照、撞死人賠錢了事的規定,真的是出事也無所謂——誰會在乎是否發生意外?

(責任編輯:林芮緹)

By コンピュータが読み取れる情報は提供されていませんが、Stevageだと推定されます(著作権の主張に基づく)– コンピュータが読み取れる情報は提供されていませんが、投稿者自身による作品だと推定されます(著作権の主張に基づく), CC 表示-継承 2.5,

文/

我在日本待了數年,目前還沒聽過「營業用駕駛」去撞「民間用車」的。你說日本駕駛素質好?我跟你說,素質好是法律和強制性養出來的 。(以及超難考的駕照)

營業用車,包含小黃、公車、貨車駕駛。第一、這些 駕照很難考 ,第二、這些是採 違規終生無法再從事相關行業工作 ,第三、這些是 連坐法 ,你家駕駛違規你公司也不用開了,誰叫你用人不慎?第四、相對 高薪

相對於台灣:第一、 駕照好考 ,第二、 出錯賠個錢我繼續上路 ,第三、某公司駕駛出錯?喔,那是 個人行為 。第四、 低薪 ,需要用趟數、時間去拚薪水。

所以去年一月碓冰峠意外巴士公司老闆出來下跪道歉,你看過水泥車公司老闆道歉還是三重巴士老闆出來道歉嗎?而且這還是 1985 年以來,巴士事故死傷最多的一次(15 人死 26 傷),而且造成意外的原因就是類似台灣會犯的疲勞駕駛、過度駕駛。你看對營業用車來說,這種駕駛多危險? 類似酒駕,早說了日本是連坐法。同車的、提供的店家都要受罰。

有些行為本來就是可以預防的,你說這些營業用駕駛和公司,為了自保,就會要求他們駕駛小心開車、不貪快,甚至安裝行車紀錄器在自己公司的車上 用來保護自己(省得有三寶來撞自己)。

有很多路口意外根本可以避免,來日本的鄉民很多,如果你們觀察一下,你走在路口不管有沒有紅綠燈,最好是沒有的;你會發現,絕大部分日本駕駛在經過這樣的路口一定會慢行、甚至停下,慢到即使我碰到衝出來的小孩,我都還能煞車。

因為這是法律規定的,不然被檢舉、你得被強制記點上課,然後吊銷你駕照一陣子,累犯就永遠沒有駕照。同樣的,過平交道的車子,不管怎樣都一定要先停、才能往前,這也是法律規定的,不然後面的車可以檢舉你(朋友說有獎金 XD)。

你說台灣有沒有教?上述全部行為台灣都有教,但是台灣卻沒有執行。沒有執行就是發生意外,而且意外發生的頻度超級高,看報紙都以為天天有咧!

另外日本交通意外死者數,一年是 4000 人。人口最多的東京,相對死人最少。

台灣交通意外死者數,一年約 2000。日本人口是台灣 5 倍,但是死亡數只有台灣兩倍。然後你又可以發現,日本死者數最多的集中在愛知(工業大城)、青森和北海道(鄉下)、琦玉和神奈川(衛星住宅區)。

對比台灣很可能是台中高雄(工業城)、花東(鄉下)、桃園新北(衛星住宅區)。然後台北每年死亡約 80 人 占比 4% ,和東京一樣。雖然佔比也是全國事故死下來的 4%,但是東京有三千萬人、台北只有兩百五十萬左右。

只能說首都警察多、信號燈多,還是有點用的,但是只能更加油。交通事故要減少,必須民眾自己自覺好一點、政府執行力強大一點啊!

(本文經原作者 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [新聞] 幫家裡麵店外送!21 歲乖巧女大生遭輾爆頭 〉。)

推薦閱讀

【愛飆車卻最安全】德國人小學四年級就考交通規則,在這裡懂交通規則比上大學更重要
司機過勞、醫生累倒,一分錢買十分貨的心態讓台灣變成畸形的「廉價王國」
不守交通規則已成台灣文化,台灣馬路恐怖到美國、日本、加拿大都發布旅遊警告


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: