比美國夢還真!中國權貴瘋搶「黃金護照」,連亞洲首富楊惠妍都準備跑路

中國富豪張克強曾經洗錢入獄,卻也拿到「黃金護照」。圖片來源:擷取自 推特

想盡辦法送子女出國、買國外小島、在海外置產、美國產子,看透中共政權的無情跟無止盡的社會問題,中國高官政要及富豪紛紛以這些方式「跳船」逃離中國,不過比起過去總是奔向美國、加拿大的懷抱,如今一份文件揭露中國權貴新走向:賽普勒斯。

砸 7 千萬換一本護照物超所值,「賽普樂斯文件」揭中國權貴跳船名單

半島電視台(Al Jazeera)過去幾天接連發布一系列調查報導,該電視台獲得的「賽普勒斯文件」(The Cyprus Papers)中揭露,賽普勒斯在 2017 年到 2019 年期間,向全球發了超過 1 千 4 百本「黃金護照」,其中,中國人就拿了超過 500 本。

位於地中海東部的島國「賽普勒斯」,自 2013 年開始推出投資計畫,只要在當地透過買房或其他方式投資 215 萬歐元(約 7 千 2 百萬台幣),並且本身沒有犯罪記錄,就可獲得黃金護照。這本護照對中國人來說,好處可多著,因為持護照者不僅不必居住在當地,還可藉由歐盟國賽普勒斯自由在 26 個歐盟國家進出及工作,一比之下,真的比美加護照還值錢。

那麼有哪些中國權貴獲得這本護照呢?廣東房地產大戶 碧桂園 的最大股東、創辦人的女兒楊惠妍,早在 2018 年就拿到手。根據《富比士》雜誌 2020 年世界女富豪排行榜,這位女性企業家資產達 203 億美元,登上排行榜第 6。不過,比起財富,楊惠妍背後還倚仗著她的父親、 全國政協委員楊國強,可說是政、商一把抓,這樣的背景在中國是「高度風險」身份,一不小心惹怒中共就會被抄家,也難怪楊惠妍會想拿黃金護照。

碧桂園最大股東楊惠妍的資產達 203 億美元,登上富比士 2020 年女富豪排行榜第 6。圖片來源:擷取自 《富比士》 官網。

不過,雖然允許國人申請別國護照或擁有永久居留身份,但政府並不承認雙重國籍,因此領有黃金護照的中國人們,現在被文件揭露,勢必有不少人得放棄「雙吃」的局面,而擁有政協或人大委員身份的人,也會被中國政府取消資格。

目前,賽普勒斯文件僅公布 8 名 持有黃金護照的中國人的身份,包括成都市人大代表陸文彬(音譯)、武漢市黃陂區區政協委員陳安林(音譯)、前浙江金華市政協委員傅正軍(音譯)、山東濱州市政協委員趙振鵬(音譯)及中國國企華潤電力的總裁唐勇等;而還在申請名單上的人,據消息指出有「中國一家證券公司的投資銀行前負責人」、「電動汽車製造商的主席」與「香港一家製藥公司的首席信息官」。

自中國國家主席習近平上台後,藉「打貪」把政敵拉下馬關進監獄的動作一直沒有停過,還傳出有 260 多名中國高官及富豪,在其 7 年任期內非自然死亡 ,這些事件都讓中國權貴膽戰心驚,增加了逃往海外避難的趨勢,而「黃金護照」或許只是其中一個案例。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的    Telegram 好友   

推薦閱讀

【誰撐起美國夢?】川普停發簽證根本害慘美國,不靠中國人的美國科技還能起飛嗎?

美國生活不是用錢就能買!月子中心助中國產婦砸百萬「為子拿綠卡」,讓美國人怒提反制機制

日本護照號稱「世界最強護照」,卻有 77% 日本人不想要!解密為何日本人不愛出國旅遊

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 推特


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: