中國嗆要「禁用蘋果」反擊美國,小粉紅崩潰喊:沒想明白手機跟愛不愛國,有什麼關係?

圖片來源:取自 中國外交部

美國總統川普本月 6 日簽署行政令,要求美國企業及個人不得與抖音(TikTok)及微信(WeChat)交易,禁令將在 9 月中之後生效。這個消息等於對美國企業和海外中國人丟下震撼彈,而中國外交部發言人趙立堅也反嗆:「蘋果手機我們也可以不用了!」不料這番言論卻掀起中國網民暴動,紛紛表示「我用蘋果,但我很愛國!」

趙立堅:蘋果手機我們也可以不用了

針對美國禁用微信,中國外交部發言人趙立堅在 27 日的例行記者會上 表示 ,美國一些政客打著「國家安全」的幌子,濫用國家力量打壓非美企業,這樣的行為已經對包括美國在內的各國消費者和企業權益造成了損害,必將遭到國際社會的反對和抵制。他更近一步表示:「如果美國真的禁用了微信,那么蘋果手機我們也可以不用了。」

然而,如此有氣魄的話語,卻在中國官媒央視在 微博 分享這則新聞後,引起中國網友激烈論戰。有網民支持政府的做法,表示「如果涉及国家底线那不用也罢」、「祖国利益高于一切」;但不完全贊同官方的意見網友則說,「我用苹果,但我表示我很爱我的国家(这并不冲突)」、「用什么手机和爱不爱国有什么关系,至今没想明白」、「安卓也是谷哥的,所有的安卓手机也不应该用」。

圖片來源:擷取自央視 微博

該篇發文截至 28 日中午已累積 6 萬留言、112 萬人按讚,而不支持政府說法的該則留言,也有破 4 萬 5 的讚數,可見中國人的愛國心,或許抵不過 iPhone 給予的物質生活滿足。不過,其實不只中國人拋棄不了蘋果產品,美國企業也同樣不滿川普的做法。

圖片來源:擷取自央視 微博

9 成在中企業憂「微信禁令」影響生意

根據 《中央社》,近來上海美國商會 調查 140 多家企業,有 9 成在中國的美國企業認為,川普政府禁止個人和企業使用微信的政策,可能會影響公司對中業務,因為他們將難以跟客戶溝通,更有超過一半的企業說,美企在相關市場的競爭力將會下降,42% 公司表示,若禁令若擴大至中國,將使公司收入受損。

不過,川普政府的立場,則是擔憂如抖音、微信這類「中國製」軟體,很可能讓中國有機會侵入並偷取美國機密。事實上,在美國白宮的請願網站上,也有一批華人支持這項禁令,根據 《BBC 中文》,他們表示微信是用於「滲透」、「洗腦」、「威脅」美國華人的工具,「微信支付」也損害了美國銀行業的利益。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友    !

推薦閱讀

【中國與世界為敵之印度篇】《三個傻瓜》原型工程師號召「刪抖音」,批中共靠侵略他國來掩蓋內政問題

【美國人用微信也會被監控】黨說不准就不準!中國人親曝「內容審核員」的工作日常

【北京放狼咬人】趙立堅「戰狼外交」撒潑國際只為激化民族情結,為抗疫失敗與經濟衰退轉移焦點

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 中國外交部


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: