日本護照號稱「世界最強護照」,卻有 77% 日本人不想要!解密為何日本人不愛出國旅遊

【我們為什麼要挑選這篇文章】

根據英國顧問公司 Henley & Partners 評比,日本護照再度摘下「全世界最強」護照頭銜,有高達 190 個免簽/落地簽國家地區。然而,在人人稱羨時,卻僅有 23%日本民眾持有護照,對出國興趣缺缺,為七大工業國(G7)中最低。而台灣則享有 145 個國家免簽待遇,排名 31。

為什麼日本人擁有「世界最強護照」卻不喜歡出國?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

日本護照是目前「世界最強、最好用護照」。圖片來源:Flicker,CC-Licensed

居留權與公民身分顧問公司「Henley & Partners Citizens」公布,全球最好用的護照冠軍已連 2 年由日本奪下,日本共擁有 190 個免簽/落地簽國家或地區,不過,根據《日經亞洲評論》指出,日本民眾持有護照的比率僅 23%,是七大工業國(G7)中最低。

擁有「世界最強護照」的日本人,卻僅有 1/10 出國

此外,儘管日本在 190 個國家或地區擁有免簽或落地簽,但日本出國旅行的人數並不多,根據日本政府觀光局(JNTO)統計數據顯示,1990 年以前出國人數不到千萬人,1990 年至今出國人數皆維持在 1 千多萬人, 然而,日本人口約有 1.2 億人,日本出國人數僅占約 10 分之 1,且據了解,20 多歲的日本人中有一半未曾出國過。

為何日本年輕人出國比率不高?《日本時報》曾探討此問題,指出原因可能與 語言障礙、缺乏溝通技巧、薪資停滯不前,以及日本旅客在國外較易被當成犯罪目標有關,導致日本年輕人對出國旅行有所恐懼。

至於為何日本整體出國人數不多?曾有旅遊業者及台灣網友透露, 日本各地各有不同特色觀光活動,比其他國家好玩太多、根本玩不完,且日本人相當注重整潔衛生,較難接受其他國家的廁所清潔狀況,因此,多數日本人都會選擇在國內旅遊。

相比之下,台灣在全球最好用的護照排名中位居第 31 名,擁有 145 個免簽/落地簽國家或地區,幾乎人人都有護照,去年(2018)出國人數達 1664.5 萬人,在台灣 2300 萬人口中已超過一半。

推薦閱讀

「時力最大的敵人是自己!」前主席邱顯智搶不分區席次,怎麼挽回年輕人的心?

消失 200 年的拿破崙封帝正本在台灣!連聖經最早印刷本都有,華人第一大藏書家族讓台成「西方古書重鎮」

【矽谷新職業:年薪 557 萬的巡糞員】不甘從最美淪為最髒城市,舊金山派「巡糞員」對人類便便宣戰

【台灣滲透日本?】電視每天都在報台灣!講日文的主播報「台灣症」現象,網笑瘋:小心傳染性很強

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本護照全球最好用 為何出國人數卻不多?〉。首圖來源:Flicker,CC-Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: