【日媒:今年是「台灣年」】東京百年書店常設「台灣專區」4 天賣 3 百本,老闆羞曝:最愛幾米

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本大書店新設台灣書專區 謝長廷:加深交流 。首圖來源:取自 BooksKinokuniyaTokyo(洋書専門店)推特 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

日本自吹起「台灣熱」之後,至今風潮不減,全球分佈據點、有百年歷史的紀伊國屋書店,東京專門賣洋書的分店,也特別設立台灣專區,並在正式開賣前狂在社群媒體宣傳,也得到民眾高度反響。專區中不僅有介紹台灣風土民情的史地書籍,也有小說、童書甚至食譜,完全體現日本人對台灣的愛。

事實上,今日走在日本街頭很容易就能發現來自台灣的物品,就連社區中的獨立書店,也可能有一小櫃子的「台灣書」,可說是台日友好從常民生活萌芽。(責任編輯:梁雁)

日本紀伊國屋書店開設台灣中文書籍專區,有台灣小說及深度思想書籍。圖片來源:取自 BooksKinokuniyaTokyo(洋書専門店)推特

日本近年來出現「台灣熱」,紀伊國屋書店相準這股熱潮,20 日起開設台灣中文書籍專區。駐日代表謝長廷今天前往視察後表示,這可加深台日交流的深度與多元。

專區展現台灣年輕人流行趨勢

在日本全國擁有多家連鎖書店以及在美國、東亞、澳洲各地也展店的紀伊國屋書店 20 日起在 東京都新宿區高島屋分店 開設常設的 台灣中文書籍販賣專區

謝長廷傍晚到這專區觀察一下後對媒體表示,台日各種交流很密切,想要了解更多台灣文化、歷史或特色的日本人增多,有了這個專區就很方便。謝長廷說,這專區不僅有有關台灣觀光的書籍,還有 較有深度的、思想的書籍 ,從這些 可看到台灣現代年輕人在看什麼、台灣在流行什麼 ,這樣可增加台日交流的深度與多元。

謝長廷說:「像我剛翻閱的那本書叫『先賺他一個億再說』,很誘人。」他也翻閱台籍作家東山彰良(本名王震緒)榮獲直木賞的小說「流」的中譯本。最後,他選購了一本日本學者井尻秀憲的「李登輝的實踐哲學」中文版書籍。

因今年台灣 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫成功、外交有大突破、加上前總統李登輝 7 月 30 日辭世後日媒大幅報導,有 日媒表示今年是「台灣年」

謝長廷說,今年台灣的話題確實比較多,台日關係更密切了,患難見真情。李前總統的辭世也讓台灣人了解到原來在日本有那麼多人肯定、尊敬李登輝,這真的很不簡單。駐日代表處 8 月 3 日至 7 日設置追思李前總統的處所,有很多日本人留言寫得很令人感動,有的日本民眾還當場落淚。

謝長廷說:「覺得台日關係密切、互相了解其實到達一個程度,今年是由量變成質的提升,是好現象、是善的循環。」

日本紀伊國屋書店日前開設台灣中文書籍專區,駐日代表謝長廷在書店副社長森啟次郎(左)陪同下逛專區,並選購一本有關前總統李登輝的書。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

百年書店提供 2 千種正體中文書,4 天就賣出 300 多本

紀伊國屋書店擁有將近百年歷史,社長高井昌史對於成立台灣中文書專區很積極,文化部駐日台灣文化中心主任王淑芳居中協助。

專區網羅了台灣文學小說、非文學類、繪本、童書、料理實用書、中文漫畫書、日本作家的中譯版作品等共 2000 種約 3000 本正體字中文書 ,書籍由台灣紀伊國屋書店店員協助精選。

紀伊國屋書店高島屋店店長舟木幹男受訪時表示,以前就想多陳列一點台灣書,剛好今年是二戰結束後 75 年,很高興可開始販賣台灣中文書。舟木說,8 月 20 日專區開賣後, 約 4 天就賣出 300 多本 ,有很多焦點書籍都賣光了,今後要多增加一些台灣作家的書或台灣歷史書。

紀伊國屋書店的「台灣專區」網羅了台灣文學小說、非文學類、繪本、童書、料理實用書、中文漫畫書、日本作家的中譯版作品等共 2000 種約 3000 本正體字中文書。圖片來源:取自 BooksKinokuniyaTokyo(洋書専門店)推特

舟木 10 多年前曾駐紀伊國屋書店美國西雅圖分店,負責中文書部門,當時也提供代訂台灣中文書服務,所以紀伊國屋書店被喻為「美國最棒的中文書店」。

他說,介紹台灣的隨筆、台灣作者的文學書售況不錯,目前在這專區的展出已有點類似企畫展,明年還會推出台灣焦點的書籍,台灣在日本的作家有幾位,等到 2019 冠狀病毒疾病疫情較穩定後,盼能舉辦簽書會。

舟木說,自己是幾米的粉絲,因為幾米的書籍易懂且插圖很美。幾米曾到過紀伊國屋書店,希望幾米以後能再來。

2019 年 9 月底台灣的誠品書店在東京的首家據點「誠品生活日本橋」開幕後,成為日媒爭相報導的焦點,現在加上東京黃金地段的新宿地區書店有台灣書專區,將成旅日台僑及哈台日本人的新去處。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的      Telegram 好友   

推薦閱讀

【百萬日本人想台灣了】「台灣失落症」正在日本社會擴散!台灣雞排、「魯肉飯」御飯糰在超商超熱賣

【那些「被消失」的,台灣熱烈歡迎】《路透社》:銅鑼灣書店是台灣展現團結堅毅的最佳印證

台灣總統蔡英文登漫畫雜誌封面!前日本首相「親購」送來台,幽默稱「產地直送」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本大書店新設台灣書專區 謝長廷:加深交流 。首圖來源:取自 BooksKinokuniyaTokyo(洋書専門店)推特 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: