【121 個颱風路徑圖曝光】2020 的颱風為何總是繞開台灣?專家舉 5 張圖曝:是一個警訊

颱風為何總是繞過台灣
圖片來源:取自 氣象達人彭啟明 臉書粉專。
今年第 8 號颱風「巴威」(BAVI)雖然不會登陸台灣,不過氣象局表示,受到外圍環流、西南風影響,雨勢仍不可小覷。

不過,加上巴威颱風,今年在太平洋海域上生成的 8 個颱風,全部繞過台灣!究竟是「英皇發威」還是被護國神山嚇跑了?

颱風看見台灣就繞路走!氣象局長鄭明典揭真相

颱風在台灣附近生成,甚至一次有兩個颱風包圍台灣,卻沒有一個真正登陸,究竟是什麼原因?中央氣象局長鄭明典日前接受《經濟日報》訪問時提到,單純巧合居多,不過還有兩個可能,一個是因為颱風本身強度不夠,氣流會進行繞地形運動,所以颱風接近時會被氣流帶走。

鄭明典更進一步 表示 ,也許跟今年高壓特別強也有關係,因為颱風不喜歡高壓的環境,幾乎都是沿著高壓邊緣走,台灣今年大部分時間都是被高壓籠罩,或多或少有影響。不過鄭也說,全然用高壓或是氣流來解釋,還是有點牽強。

事實上,台灣不是第一次完全沒有被颱風侵襲!根據歷史資料顯示,在 1941、1964 年時,都曾發生過整年沒有颱風登陸台灣的紀錄。

颱風不來的確少了許多災害,但是卻也衍生出其他問題。

氣象達人用 5 張軌跡圖提醒:是警訊

氣象達人、現任天氣風險管理開發公司總經理彭啟明 22 日在臉書專頁貼出近 4 年的颱風路線圖,彭啟明提到,很多人問我颱風為何不來台灣,我只能回答是巧合,因為用高壓、地形無法解釋。

但是,彭啟明在文中也提出警告說:「風險管理的角度,比平均值少很多,是一個警訊,多數人是從災害經驗後學習,現在少反而未來要更謹慎。」

台灣有防護罩,颱風不來台灣嗎? 這兩天很多人問我,但我還是回答【巧合啦】,用高壓、地形等無法解釋這。風險管理的角度,比平均值少很多,是一個警訊,多數人是從災害經驗後學習,現在少反而未來要更謹慎。【中午要到世貿分享我的蔬食經驗】彭啟明

Posted by 氣象達人彭啟明 on Saturday, 22 August 2020

推薦閱讀

【河流像導管把水抽進來】格陵蘭冰原融光光波及台灣,第一批「中獎名單」就有台北盆地

【人類是地球毒瘤】疫情讓日碳排放量「降至 14 年前」!氣候學家警告「1 作為」不改仍難挽救生命

CNN 口中的怪獸颱風大體檢!每次都是「狼來了」?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:NASA Earth Observatory,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: