【河流像導管把水抽進來】格陵蘭冰原融光光波及台灣,第一批「中獎名單」就有台北盆地

圖片來源:擷取自 GREENLAND – LAND OF ICE 4K video

一塊塊從冰原融化的冰崩落進海裡,巨大的聲響有如把炸彈丟到水中,也像極天空打了一個無敵巨雷,感覺耳膜劇烈震動,聲音卻沈沈地悶在谷底。

大部分面積位在北極圈境內的格陵蘭(Greenland),冰層消融的情形隨著氣候暖化越來越嚴重。最新研究顯示,冰層可能已經融化到「無法挽回」的地步,意思是不管各國政府多麽努力減碳,全球氣溫不再上升,冰層也不會就此停止融化。

如果格陵蘭的冰全部融化,全球海平面平均將上升 6 公尺,屆時對海島國家的台灣會有哪些影響呢?

海平面上升 6 公尺,台北盆地恐浸在水裡

據 IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change,政府間氣候變遷小組)的 研究 ,海平面上升,有 75 %的冰是來自南極與格陵蘭。目前,冰川融化已造成全球海平面每年平均上升 1 公釐。如果格陵蘭的冰全部融化,全球海平面平均將上升 6 公尺,足以淹沒全球許多沿海城市,其中之一便是台灣首都台北。

不過,台北不在沿海,怎麼會是海平面上升第一波的「中獎名單」呢?原來是因為淡水河流域遍佈整個大台北地區,海平面上升, 河流就像一支導管把水抽進來 ,屆時台北將不適合人居住。

中研院研究員汪中和就曾提出 警告 ,他認為短時間內,海水不會真的把台北盆地淹掉,可是 關渡 作為一個破口,會不斷把海水引進來,而由於台北盆地碗狀的地形,流進來的水出不去,排水會更加困難,再加上強降雨的話,屆時水災只會越來越頻繁和嚴重。

而不只台北,屆時台灣的西部沿海縣市必定都會受到衝擊,特別是低窪地區的養殖業、沿海平原上的農業以及建在沿岸的工業區,都恐遭到淹沒。

圖片來源:擷取自 Earth Engine App,可看台灣低於海平面 7 米處。

冰層已無法挽回,地球沒升溫照樣融化

據《中央社》,過去 30 年來,北極暖化的速度比起全球其他區域至少快兩倍,此現象被稱為「北極放大」效應,而極地海冰在今年 7 月創下 40 年來最低點。這都讓專家學者們很擔心格陵蘭的命運,因為這個 80%被冰雪覆蓋、世界上最大的島,正在以「破歷年紀錄」的速度融化,並且以目前的融冰量和速度,即使全球的溫度停止上升,地球也沒辦法累積回以前的冰層。

俄亥俄州立大學冰河學家金恩(Michalea King)就表示,各國政府應該要儘速為海平面上升做準備。中研院研究員汪中和也 認為 ,台灣若沒有積極採取有效的減碳行動,最快 2030 年,地球就會突破 1.5 度的門檻,到時候不管是台北、高雄、台南都可能受到衝擊,如果等到水開始淹才要行動,恐怕已經為時已晚。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

「只盼死前能吃到一碗白米飯!」——從料理人淪軍工廠黑手,日本「壽司之神」憶二戰艱苦

距離台灣 72 公里的熱帶小島!9 張圖一窺海島風情

【軍費增加 10 趴,夠嗎?】敵人就在身邊!台灣編列 290 億預算,明年買新戰機

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:GREENLAND – LAND OF ICE 4KCC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: