CNN 口中的怪獸颱風大體檢!每次都是「狼來了」?

14624394123_fd27fdc28b_z

文 / 陳彥驊

近期太平洋上接連出現了蓮花、昌鴻及南卡颱風,第一個蓮花以龜速又飄忽不定的步伐緩慢前進,最終在登陸臺灣前拐了個大彎,向西方去了。

而接著來的昌鴻颱風,可能會橫向直穿臺灣北部,成為「西北颱」。值得一提的是,近日 CNN 在報導昌鴻颱風相關消息時,再次預測其可能成為超級颱風,更形容它是「真正的怪獸」。 相信時常關注氣象新聞的你,一定對於 CNN 這樣播到的方式感到不陌生,舉凡去年的「浣熊」、前年的「海燕」都曾被譽為怪獸級、地表最強颱風。對於這樣的預測方式,不少民眾都因過度頻繁的報導而感到不以為然。

不過你知道這些曾被譽為「最強」、「超級」的颱風,究竟曾帶來多大的災害嗎?

  • 2012 年:

「天秤颱風」─怪獸、地表最強風暴

路徑詭譎、曾二度登陸臺灣,使氣象局發布兩次陸上颱風警報。
對綠島、蘭嶼兩離島造成重創。綠島停電、且全島三分之一民居受損。蘭嶼則農會、超市全毀,環島公路多處中斷;水電中斷,物資無法運補,島上唯一的加油站亦受損,影響居民日常生活。

  • 2013 年:

「蘇力颱風」─地表威力最大的颱風

造成全臺 3 死 54 傷 1 失蹤,且 1,137,267 戶停電。水土保持局發布土石流警戒共計紅色警戒 525 條,黃色警戒 591 條。
中國部分,廣東梅州、河源、潮州等三市 80 個鄉鎮受災,3 人死亡,受災人口達 38.2 萬人,2 萬人被迫緊急轉移,1,076 間房屋倒塌,暴雨還引發部分河流水位一度超警戒線。
日本則有 2 人死亡、共 7,000 戶停電。

「天兔颱風」─魔鬼兔、超級颱風

臺灣南部受其東南強風及豪大雨影響,低窪地區出現海水倒灌現象。臺東、宜蘭多處山區更出現土石流、知本溪上游發生山洪暴發,富野飯店的 1 至 2 樓更被土石流所淹沒。
中國部分,截止 9 月 27 日上午 9 時,廣東省汕頭、汕尾、揭陽等 11 市 65 個縣一共 979 萬人受災,35 人死亡,超過 65 萬人緊急撤離;多達 1 萬 8 千間房屋倒塌,另有超過 7 萬 1 千間損壞。

菲律賓則有多條村落慘遭活埋,導致 20 人死亡、9 人失蹤。

「海燕颱風」─30 年來最強大的魔鬼颱

在菲律賓中部造成毀滅性破壞,官方確認逾 6,300 人罹難,但菲國萊特省一名警官估計約有 1 萬人罹難。而該國紅十字會更表示失蹤人數多達 25,000 人,風暴過後大半年,災區罹難人數仍然持續增加。

 14490209919_08bdf42a4f_z

(圖片來源:NASA’s Marshall Space Flight Center,CC licensed。)

  • 2014 年:

「浣熊颱風」─歷年 7 月中最強級別的颱風

日本災情尤為嚴重,全國有 5 人死亡、67 人受傷。浣熊總計在日本、韓國造成至少 5,226 萬美元的經濟損失。

「黃蜂颱風」─怪獸級颱風

對臺灣影響,海研五號船隻觸礁,船上 45 人全部獲救;送醫後有 2 人宣告不治,另有 25 人受傷。
日本方面,狂風暴雨切斷了 33,000 戶人家的電源,沿海城市上萬名居民疏散到安全的地方。不過前一週的颱風「巴逢」造成了更嚴重的災情,使 200 多萬人緊急疏散。至少 2 人死亡、5 人失蹤,數十人受傷及 600 多個航班取消。

由近三年的颱風看來,除了臺灣以外,這些颱風在各地造成不少災情,也影響了當地的民眾生活。因此 CNN 的氣象報導中,常誇張描述颱風的風格,並非只是「羊來了」。

如此看來,CNN 的播報其實並沒有特別誇大,只是習慣將「最壞的情況」報出來。而臺灣之所以能夠在颱風來襲時將災害減到最低,應歸功於「高低落差大」的山脈。 例如高聳的中央山脈,可以抵擋強風、破壞掉颱風的結構,讓其威力減弱。

因此並不是 CNN 太誇張啦,看看海燕颱風對菲律賓造成的災害就知道,是臺灣人能活在這塊土地上實在是太幸運啦!

(本文由合作媒體 Knowing 授權轉載,原文標題:【CNN 總愛喊狼來了?怪獸級颱風大體檢!】,圖片來源:NASA Goddard Space Flight Center,CC licensed。非經允許,不得轉載。)

《BO 小叮嚀》天氣風險管理公司總經理 彭啟明 在臉書上提醒,受到昌鴻外圍雲系影響,北部已開始下雨,他提醒,9 日雨勢只是「前菜」,10 日有機會上颱風「主菜」,要注意了!

彭啟明提醒民眾:
1. 昌鴻海上警報已發布,陸警今晚有機會
2. 暴風圈籠罩桃園以北及宜蘭機率較高,但路徑有往北修正空間
3. 明後天北部、東北部地區及中部山區雨勢大,尤其新竹以北山區
4. 周六颱風遠離後,西南風引入,中南部山區降雨轉明顯
5. 沿海風浪大,切勿前往。

點關鍵字看更多相關文章: