【沒人能置身事外】北加州野火已經燒掉 5 個台北、上萬人逃離家園!那條「威脅」的線正朝你我靠近

(本文經原作者 鱸魚 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈如果我只有 20 分鐘──我們已經沒有人能夠置身事外了 〉。首圖來源:wikimedia。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

新冠肺炎(武漢肺炎)尚未結束,美國北加州又傳出野火燒不停的噩耗。據《中央社》報導,截至 20 日,北加州的延燒面積已超過 14 萬 1700 多公頃,相當於 2 個新加坡(約 5 個台北市)。

大火不僅迫使 6 萬人離開家園,州長紐松(Gavin Newsom)也宣布進入緊急狀態。究竟,這場野火還要燒多久?為何全球都應該注意?一起來看住在矽谷台人的分析。(責任編輯:徐子捷)

加州野火快速延燒,沒人可以置身事外。
圖片來源:wikimedia

遍地烽火的北加州!春天還白雪皚皚的山,如今完全消失

早上起來看到窗外是大陰天,可是手機上說的明明是大晴天。出了門差一點給那股煙味給嗆昏,我彷彿直接走入火場一樣。拿手機照了這張相趕緊逃回屋子裡。
上一半是今年春天同一個地點照的。

從家門口看出去的山──這麼近、這麼大的一座山,今年春天還是白雪皚皚的那座山,今天完全消失了;而今天是萬里晴空的大晴天。

加州野火快速延燒,沒人可以置身事外。
圖片來源:作者提供。

周末北邊不遠處才燒過一攤小的,休息了兩天,今天又來另一攤 10 倍大的,從南邊包抄上來。

東邊,山的另一面,十幾公里外,還有一攤 100 倍大的正在成長茁壯。那一攤現在控制率是「零」,原因是救火隊過不去。那裡沒有路、沒有公路,也沒有山路。將近攝氏 40 度的天氣,如果背著幾十公斤的器材走進去要一整天,所以只好看著它燒。

矽谷對抗自然,靠的還是 18 世紀的工具和人力。臉書、蘋果和 Google 除了隔岸觀火,一點忙都幫不上。

把鏡頭拉高,加州一共有 326 個地方此刻正在燃燒,絕大部分都在北加州。我家附近這兩攤根本算是開味小菜,連新聞都沒資格上。

「在矽谷我從來沒有見過閃電,看到閃電會比看到蚊子還興奮」

前天清晨,整個矽谷瘋狂地閃電。 在矽谷我從來沒有見過閃電,看到閃電會比看到蚊子還興奮。迷濛中被雷聲吵醒,我確信不是作夢,趕緊拿了把椅子坐到窗前觀看著百年難得一見的 823 炮戰。 那些全是不下雨的「乾閃電」,就像電影裡上帝懲罰人類那樣。接著加州就開始焚燒。

上周末開始整個矽谷都陷入攝氏 38 度以上的高溫,外圍更高達 42 度。這樣延續一周的高溫,使得電力無法負荷,所以在這個歷史上最糟糕的時刻──這個大家都必須在家工作、在家上課,不開冷氣可能會出人命的時刻⋯⋯他們採取分區輪流停電。外面是煙霧瀰漫,沒有冷氣又不能開窗,也不能出門,又上不了網路。這樣的日子要輪流熬 5 天。

如果這種事發生在台北,政府會被推翻。

上禮拜加州的死亡谷創下攝氏 56 度的紀錄,那是地球上任何地方有史以來所測得的最高溫; 疫情才剛剛開始,暴亂還沒有結束,失業的人也都還沒找到工作,現在又出現這些異象。

過去幾年北加州年年發生破紀錄野火,不同的是以前都是十月才開始,而且都發生在矽谷北邊的乾燥帶。現在野火們實在等不及,所以連時間地點都不挑了。過去看著新聞裡火燒山的畫面,除了同情並沒有擔憂,今年的野火已經遍地開花燒進矽谷四周,不再是遙遠的新聞畫面。 在矽谷,大家都看得到、聞得到野火 而現在只不過是八月中而已,這個「野火季 」還要維持三個月

野火來臨時,只有 20 分鐘準備

從前我同情別人野火來了要怎麼辦——因為警察只給 20 分鐘準備。 今天我已經在開始在想,如果只有 20 分鐘,只有一輛車的空間,我要拿什麼?其實我真的不知道要拿什麼,因為拿任何東西都會後悔拿錯了。如果只拿最有紀念性的,想一想是不是讓它一起消失了會更好 ? 這樣餘生不是會活得更俐落一點?我只擔心一時慌亂,而蠢到拿最貴的那輛登山車和一堆修車工具。

剛剛才知道距離我家南邊 5 英哩之外,現在已經進入撤離區。所以這一夜可能連睡覺都要睡得耳聽八方⋯⋯不知道撤離的時候他們怎麼通知你,是用手機還是挨家挨戶敲門?樓下敲門,我聽得到嗎 ?

以前這都是電影,不會跟我們發生任何關係,不知不覺,我們已經親身走入電影情節。

沒有人可以置身事外!

從前想到這些不幸,我會為兒子的未來感到抱歉。現在我得為自己、也為所有活著的人感到抱歉,這些已經不再是未來了。這些⋯⋯上面這一切,統統跟全球暖化有關,而且根本不需要用科學儀器,也不需要用數據來證明。它的成長我用肉眼都看得見,每年都看得清清楚楚。我們根本不需要浪費時間再討論數據。

碰到疫情 ,全世界通力 24 小時不打烊找尋解藥;碰到失業,政府毫不猶豫砸幾兆美金幫助人民紓困; 碰到氣候變遷⋯⋯美國政府說那是謊言,然後退出巴黎協定,到處開挖油井。

兩年前我認為「還好我沒事」的,現在已經成為威脅。現在剩下那些認為還好沒事的,兩年後也會成為威脅。那條「沒事」與「威脅」的界線會移動,而且一直悄悄朝我們爬過來。

漸漸的,我們已經沒有人能夠置身事外了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友

推薦閱讀

【121 個颱風路徑圖曝光】2020 的颱風為何總是繞開台灣?專家舉 5 張圖曝:是一個警訊

【別以為台灣可以置身事外】澳洲野火燒不停影響全球健康!NASA:煙霧至少繞地球一圈

【別再歪樓討論吃蝗蟲】成群蝗蟲有毒、天敵只有一個!鄉民舉「台灣 3 次蝗災史」籲:全球都該正視蝗災

(本文經原作者 鱸魚 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈如果我只有 20 分鐘──我們已經沒有人能夠置身事外了 〉。首圖來源:wikimedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: