【最暖公衛專家來上課】彰化萬人血清調查恐失真?陳建仁深夜 PO 文談「3 因素」會影響結果

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彰化血清抗體調查 陳建仁引數據談 3 狀況下恐失真 〉。首圖來源:總統府 Flickr,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

彰化縣衛生局日前因為遵循指揮中心規定,私自採檢無症狀正在居家隔離的民眾,引起爭議;除了網路討論生量居高不下,更造成中央與地方的角力。

此外,彰化日前也與台大公衛學院合作武漢肺炎的血清抗體檢測,詳細結果預計在 8 月 25 日公布。

究竟,透過血清調查來討論社區感染 COVID-19 的盛行率,可不可行?一起來看公衛博士、前副總統陳建仁的分析。(責任編輯:徐子捷)

彰化衛生局採檢案引爭議!前副總統陳建仁引數據談 3 狀況下恐失真
彰化採檢案引爭議!前副總統陳建仁引數據談 3 狀況下恐失真。圖片來源:總統府 Flickr,CC Licensed。

彰化縣日前展開武漢肺炎血清流行病學調查,盼瞭解縣民感染盛行率,前副總統陳建仁 20 日在臉書貼文指出,調查正確性取決於 3 關鍵因素,並引述數據論述在 3 種狀況下調查恐失真。

「失真的調查:從假陽性個案談起」—— 陳建仁從專業角度談血清調查

陳建仁在 20 日晚間透過臉書以「失真的調查:從假陽性個案談起」為題貼文指出,彰化縣近日展開 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)的血清流行病學調查,以瞭解縣民感染 COVID-19 的盛行率,調查是採集受檢個案的血液檢體進行抗體的檢驗來判定每名個案是否陽性,來估計彰化縣民的抗體陽性盛行率。

不過,陳建仁指出, 血清流行病學調查的正確性,取決於檢驗方法的敏感度和特異度、檢驗抗體陽性的盛行率及受檢個案的代表性

陳建仁解釋,檢驗方法的敏感度(sensitivity)是指真正得到感染的人有多少百分比呈現陽性、特異度(specificity)是指真正沒有得到感染的人有多少百分比呈現陰性,而假陽性率是指真正沒有得到感染的人有多少百分比呈現陽性,也就是 1-specificity,而假陰性率是指真正得到感染的人有多少百分比呈現陰性,也就是 1-sensitivity。

陳建仁表示,血清流行病學調查所得到的檢測陽性盛行率,受到真正陽性率的高低,以及敏感度和特異度的高低的影響,「一般而言,敏感度越低、特異度越低、盛行率越低,調查估計出來的檢測盛行率也越嚴重失真」

陳建仁也引據數據、以 5 萬人調查為例指出,如果敏感度和特異度都是 99 %,在每萬人盛行率分別是 1,10,100 的三種狀況下,真正感染人數分別是 5,50,500 人;真正未感染人數分別是 49995,49950,49500 人。

由於敏感度是 99 %,所以在 3 種狀況下,真正感染檢測呈陽性人數分別是 5,50,495 人;特異度是 99 %,也就是真正未感染的人會有 1 % 呈假陽性,所以在 3 種狀況下,假陽性人數分別是 500,500,495 人。

因此,若利用陽性人數(無法分辨真假)來估計 3 種狀況下每萬人檢測盛行率,分別為 101,110,198,也就是說檢測盛行率高估倍數竟高達 101 倍,11 倍,2 倍,可見盛行率越低,錯誤高估盛行率的失真現象越嚴重。

另外,若真正盛行率是千分之 1,敏感度是 99 %,在檢驗特異度分別是 90 %,99 %,99.9 %的 3 種狀況下,檢測真陽性人數都是 50 人,但是檢測假陽性人數分別是 4995,500,50 人。

陳建仁說,在這 3 種狀況下的每萬人檢測盛行率,分別為 1009,110,20。換句話說,檢測盛行率高估倍數也高達到 101,11 倍,2 倍,可見特異度越低,錯誤高估盛行率的失真現象越嚴重。

陳建仁說,從例子可以看出,盛行率調查研究的特異度越低或真正盛行率越低,檢測盛行率也就越容易被高估、越會失真,雖然研究者可利用敏感度和特異度來進行調整、推算出真正盛行率,但除非利用更特異的方法再做確認,否則調查者必須告訴每個陽性個案,他真正感染的機率只有 50 %、10 %或 1 %。

陳建仁最後更強調,同樣在入境旅客的抗原篩檢策略上,若盛行率相當低而特異度無法提升到非常高的情況下,進行普篩而非精篩,也需要注意假陽性的問題。

失真的調查:從假陽性個案談起…

Posted by 陳建仁 Chen Chien-Jen on Thursday, 20 August 2020

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【陳時中:只希望釐清事實】「無症狀少年」確診案引爭議,彰化衛生局採檢案到底吵什麼?

彰化萬人血清檢測「有陽性」,卻沒爆發社區感染?重症醫師 2 說法籲民眾「免驚」

「即使今天檢驗結果陰性,明天仍可能轉陽」一一 陳建仁秀 13 國數據解釋「台灣不普篩原因」,再預測疫情緩和期

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彰化血清抗體調查 陳建仁引數據談 3 狀況下恐失真 〉。首圖來源:總統府 Flickr,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: