【陳時中:只希望釐清事實】「無症狀少年」確診案引爭議,彰化衛生局採檢案到底吵什麼?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彰化衛生局採檢案吵什麼?正反論點一次看懂 〉。首圖來源:左圖取自 中央社 ,未經授權,請勿轉載;右圖由衛福部提供,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

彰化縣衛生局日前因主動採檢「無症狀居家檢疫者」,而意外發現一名確診個案。對此,衛福部長陳時中日前以不符合疫情作業流程規定為由,要求政風單位介入調查。

此舉一曝光,就引來諸多爭議。不只陳時中招來醫界的批評,彰化縣衛生局長葉彥伯的身份背景也被起底;究竟,原本的「美意」為何會變成爭議?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

彰化採檢無症狀者惹議
彰化衛生局採檢引風波,衛福部長陳時中要求「政府單位」查明。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

彰化縣衛生局採檢美國返台無症狀少年發現確診武漢肺炎,指揮中心卻大動作找政風單位介入調查,一番美意為何釀成爭議,令外界霧裡看花,整起事件來龍去脈及正反論點一次看懂。

指揮中心為何派「政風單位」查彰化縣衛生局?

一名美國返台的少年(案 485)在居家檢疫期間確診武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19),他無症狀卻被彰化縣衛生局採檢送驗,違背目前「有症狀才採檢」政策,中央流行疫情指揮中心要求政風單位介入調查,如此大動作調查引發正反議論。

說起政風單位,難免讓外界產生和貪汙、利益迴避、公務機密等較負面的聯想,彰化縣衛生局揪出隱藏的確診個案明明是好事一樁,不免讓外界好奇指揮中心這麼做的背後原因。

消息一出,各界譁然,不僅彰化縣縣長王惠美替衛生局人員抱屈,醫界、公衛界也有專家替彰化縣衛生局鳴不平。

中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長 蔡明忠 今天發出「給部長的一封信」,不解彰化縣衛生局犯了什麼滔天大罪、涉及了什麼貪瀆不法,竟要掌理廉政、貪瀆的政風單位介入調查。

台大公衛學院教授詹長權則指出,根據世界衛生組織(WHO)說法,年輕且無症狀的感染者是全球大流行主因之一,彰化縣衛生局積極檢測、避免疫情擴散,不解指揮中心為何要以政風調查。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(19 日)在疫情記者會中首度回應此事,他強調,政風是各政府單位中對於廉政、調查、宣導、輔導的單位,是具有法律背景的第三方單位, 請政風單位介入調查目的在於杜絕外界對指揮中心「吃案」的疑慮,而非將彰化縣衛生局視為犯罪,也不是為了做什麼處分才這麼做,只是希望釐清事實

陳時中說,根據現行規定,居家檢疫者一旦出現症狀,隨時可聯絡衛生局安排就醫進行公費採檢,無症狀者並不在公費採檢之列,而這名個案明明沒有症狀如何能到醫院採檢,是不是居家檢疫體系出現漏洞,這是他接獲此案時,腦中冒出的第一個疑問。

陳時中指出,經初步了解,發現彰化縣早從 2、3 月就主動針對無症狀者介入採檢,至今採檢超過千例,僅檢出 1 例確診,也就是這次從美國返台的個案,但指揮中心對此狀況卻毫無所悉,才會透過政風單位介入調查,希望釐清事實,也認為地方政府若有不同想法,應和指揮中心討論,上下防疫一條心。

美意變爭議?地方政府超前部署卻搞亂中央防疫工作

今天(19 日)稍早有傳聞指出,彰化縣衛生局以地方政府預算替無症狀者採檢,並不是使用公費預算。指揮中心發言人莊人祥接受《中央社》記者訪問時也坦言,若地方衛生局有額外經費替民眾採檢,只要個案同意接受採檢即可,無需經過指揮中心同意。

但彰化縣衛生局長葉彥伯今天(19 日)下午受訪時卻說, 家檢疫、居家隔離民眾無論有無症狀,只要有採檢需求,彰化縣衛生局都會協助安排採檢,並由醫院向中央申請採檢費用,明顯與指揮中心訂出的「有症狀才採檢」的公費採檢條件不符

指揮中心醫療應變小組副組長王必勝傍晚(19 日)在臉書發文 指出 ,每一項防疫政策的形成,是考量現實的防疫成效、國內外形勢的判斷、專家學者的諮詢、數字學術的解析等才做出的決定, 既然「防疫視同作戰」,就需要有指揮中心統合中央、地方的力量,貫徹並落實相關措施

王必勝 ,如果每個地方政府都以超前部署為名擅自行動,不僅防疫工作混亂,也會造成各地民眾權利義務出現落差,若有好的建議應交由指揮中心討論,真的可行就讓大家一起實施,才能有效率運用有限資源,而不是亂槍打鳥、擅自行動。

綜觀這次事件,彰化縣衛生局雖秉持超前部署美意,主動替許多無症狀的居家檢疫、居家隔離民眾安排公費採檢,卻也因為不符合指揮中心訂定的採檢條件,讓美意變質為爭議,彰化縣衛生局為何這麼做、整起事件來龍去脈,仍有待政風單位進一步調查釐清。

在指揮中心工作這些日子,很清楚知道防疫政策的形成是根據現實的防疫成效、國內外形勢的判斷、專家學者的諮詢、數字學術的解析……而來的,並不是維持現行政策或沒有採納某些人建議就是一言堂。防疫視同作戰大家都朗朗上口,作戰需要有指揮中心,才能統合…

Posted by Victor Wang on Wednesday, 19 August 2020

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

彰化萬人血清檢測「有陽性」,卻沒爆發社區感染?重症醫師 2 說法籲民眾「免驚」

【第二波疫情正朝台灣靠近?】戴口罩者剩不到 3 成!醫生揭「越南失守劇本」,曝台已進入第 4 階段

【陳時中:國內旅行盡量玩】邊境解封再等等!《BBC》:牛津大學疫苗成功產生免疫反應

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彰化衛生局採檢案吵什麼?正反論點一次看懂 〉。首圖來源:左圖取自 中央社 ,未經授權,請勿轉載;右圖由衛福部提供,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: