「只盼死前能吃到一碗白米飯!」——從料理人淪軍工廠黑手,日本「壽司之神」憶二戰艱苦

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 日本壽司之神憶二戰生活 只想死前飽食白米飯  〉。首圖來源:wikimedia commons,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

享有「壽司之神」稱號的小野二郎是米其林獲譽最老的主廚。其店「數寄屋橋次郎本店」雖位於辦公大樓不起眼的地下室裡,卻接待過美國前總統歐巴馬,曾被列入米其林三星長達 12 年。

而名店享譽國際的背後,是小野二郎對做出好食物的「堅持」。也許是因為他歷經二戰戰時的困苦與資源匱乏,超出常人的意志力和恆心,帶他走過戰後的 75 年。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wikimedia commons

在日本東京都開設米其林三星「數寄屋橋次郎本店」壽司店、有「壽司之神」美譽的小野二郎,高齡 94 歲的他回想二次大戰生活時說, 戰死不可怕,「只想死前能飽食純白米飯」。

迫於戰爭,壽司之神從料理人變黑手

日本讀賣新聞報導,適逢二次大戰結束 75 週年,小野受訪時說,「我 7 歲的時候就到靜岡縣濱松市料理旅館工作,16 歲時太平洋戰爭爆發後,就開始到軍需工廠工作」。

小野回想說,日本 1941 年 12 月 8 日開始跟美國打仗,他在 12 月 15 日被派往軍需工廠。當時橫須賀的海軍航空技術廠分廠就位於橫濱金澤八景一帶,他被分配到製作炸彈外側部分的熱處理工廠。

他說,他們負責把從外面工廠運來的鐵塊,放進攝氏約 1000 度高溫的油爐,經過高溫加熱再急速冷卻,「我負責操作起重機,負責把鐵塊丟進油爐內」。

小野在料理旅館工作時是一名料理人,所學之事都跟料理有關;但因為戰爭,突然間就開始從事從未做過的工作。

他說,起重機駕駛座高度大約 10 公尺,只要照著要求操作,就算稍微偷懶一下,從下面也看不到駕駛座內的狀況,比起在料理旅館的工作是輕鬆一些。

小野在軍需工廠工作時住在宿舍,大約 6 人 1 房,一起工作的夥伴很快就變成朋友,不過,好幾位親近的朋友都在工作中因為不幸滑落油爐中或被物品重壓死亡。

戰死不足懼,只盼死前能吃白米飯

結束軍需工廠的工作後,小野在 1944 年被派到愛知縣豐橋市工兵隊,開始了軍隊生活。

小野說,部隊訓練從早到晚,而且他剛下部隊時只拿到一雙舊鞋,尺寸非常小,反應鞋太小後還被訓斥,所以當時腳上經常出現一堆水泡;不僅鞋子明顯不足, 連槍也是 5 人共用一把。

他說,過了一段時間後,開始了每天挖洞的工作。為了設置一間麵包工廠,每天就是在動物園後山挖洞,挖到冒水就泡在水裡繼續挖,結果挖到每個人都拉肚子。

小野說,工作結束後,就會回到被當成宿舍的小學內,吃著白米摻合高梁的飯;配菜則是卡車一次運來一個月份,這個月全是小黃瓜,下個月則全是洋蔥。

「當年對赴戰地戰死,一點也不感到害怕,本來就是理所當然的事;但是,因為什麼時候死都無所謂,腦袋裡想的只是想在死前能飽食純白的米飯 ,大家都是這麼想的」,小野回想著說。

他說:「因為我從小就過得很苦,所以心裡一直抱著不想讓家人這麼辛苦的想法,一路工作走過戰後 75 年。」

日本放送協會(NHK)報導,8 月 15 日是二次大戰結束 75 週年,日本政府主辦的「全國戰沒者追悼式」,在東京都的日本武道館舉行。受疫情影響,今年列席人士僅約 550,不到去年一成,是規模最小的一次。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

距離台灣 72 公里的熱帶小島!9 張圖一窺海島風情

【軍費增加 10 趴,夠嗎?】敵人就在身邊!台灣編列 290 億預算,明年買新戰機

【共機轟轟叫逼退台獨】共軍演練劍指台灣,首次在「台海南北兩端」同步演習

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 日本壽司之神憶二戰生活 只想死前飽食白米飯  〉。首圖來源:wikimedia commons,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: