【報橘專訪】牛排佐紅酒,那台灣茶配什麼?一堂體驗課,教你品味茶飲最高境界

「講茶學院」開設了罐裝飲料、茶佐餐、超商小點等體驗課程。圖片來源:講茶學院提供,未經授權,請勿轉載。

典雅的室內一角,成套設計精美的茶具端上桌面,指導老師一個動作一個動作,小心仔細的教學,帶著學員體會手感、深入技巧,這就是 《講茶學院》 創辦人湯尹珊特別為視障朋友開設的茶藝課程,展現了「茶」與「人」之間不同的面貌。

「這個團體叫『0.0 茶藝音樂團體』,因為這些視障朋友的視力加起來是 0.0,我覺得教他們茶藝,可以讓他們有更多機會。」湯尹珊娓娓道來這門專為視障者開設的課程,而講茶學院可不只這一門課。

「0.0 茶藝音樂團體」為視障朋友組成的藝文團體。 圖片來源:BO 攝影。

教消費者了解「茶的味道」,講茶學院將茶教育推廣全球

「我們一直希望能成為 全世界『茶教育』最重要的平台 。」湯尹珊進一步說明,「目前我們已經在西班牙、智利及荷蘭開課,也預計未來要前往新加坡及香港。」

台灣人喝茶,卻未必懂茶,當遊客總是一窩蜂擠到日本參觀茶園、體驗茶藝,卻忘記了自清朝就是茶葉出口大國的台灣,有著非常豐富的資源和多元的茶產品,家族經營茶園的湯尹珊、湯家鴻姐弟便注意到了這點,投身「茶教育」的推廣工作。

「從小朋友到老人家,大家或許都能大概形容出『烏龍茶』的樣子,但當仔細去想什麼是『烏龍茶』的定義時,很多人就會感到比較困難。

不論是消費者,或是茶農、專業職人,都樂於增進茶知識。圖片來源:講茶學院提供,未經授權,請勿轉載。

不是專業從業人員的消費者,從分辨茶到知道茶的「味道」,得先經過一套有系統的訓練,講茶學院的課程設計,就以這個需求為出發點,教學員如口感品評、風味敘述、茶葉製造化學變化等知識,並開創 罐裝飲料、茶佐餐、超商小點 等生活化內容,拉近「茶」與常民生活的距離。

「我們對茶葉很懂,但卻不見得會『教』。」湯尹珊談起創立講茶學院的過程,「我們去考了英國的國際專業講師認證、去學習課程設計的方式,也取得不少咖啡、酒相關的證照,想辦法讓消費者透過有系統跟架構的課程,去理解『飲品』,『我知道我喜歡什麼味道,我該怎麼去喝』。」

講茶學院在台灣北中南都有分校,不同的區域有不同的客群需求,湯尹珊就指出,因台中跟南投教室離 茶葉產區 比較近,有很多想轉型的茶農第三代、第四代,會前來上課、尋找新的方向。而專業職人如咖啡師、侍酒師,或是麵包、甜點師,則希望藉由課程,讓茶和自身拿手的產品撞擊出新的火花。

「這些專業職人,會希望有系統性、快速地去瞭解茶的全貌,再挑出一個特點去深入鑽研。而有些人想開 手搖飲料店 創業,卻不懂飲料市場,也會先來上課獲取知識。」

講茶學院共同創辦人湯尹珊認為,需要藉由有系統的課程,讓消費者更容易理解茶知識。圖片來源:BO 攝影,未經授權,請勿轉載。

健康、好喝、生活化,「台灣茶佐餐」具美食外交潛力

不論是跨領域推廣,或是由舊有概念創造新的商機,這些都是湯尹珊想藉由茶教育達到的目標,甚至想將「喝茶」變成全球文化。

「西方人開始講究健康生活,這二、三十年來,日本政府大力向外推廣『喝綠茶等於健康』的概念,但『健康』不一定『好喝』,所以 當健康的東西有很多選擇的時候,不見得要喝綠茶,也可以是台灣的烏龍茶 。」

要建立喝茶習慣無法一蹴可幾,湯家姐弟從西方品酒文化得到靈感,認為「茶佐餐 」或許是與異國建立連結的橋樑。

「你不會因為吃了紅酒燉牛肉而去買紅酒,但吃完『牛排佐紅酒』,你可能會讚嘆『哇!這個酒也太好喝了吧。』」湯尹珊舉法國人成功將酒普及為「民生飲品 」的歷史,指出比起過去餐飲業者較常推出的「茶入菜」,「茶佐餐」不僅能 推銷給歐美人士 ,對餐廳來說,也能藉著茶餐來賣茶葉,成為另一股商機。

湯尹珊認為,若要將台灣茶推廣到歐美國家,「茶佐餐」是很好的出發方向。圖片來源:講茶學院提供,未經授權,請勿轉載。

不過面對當前台灣的消費走向,湯尹珊點出了推廣茶佐餐的困難之處:「台灣大部分的餐廳,『茶佐餐』多屬於嘗試性質,目前還沒有走到『侍茶師』的層次,因為『服務』的位置是站在整個茶產業最後端,我們得先有『知道怎麼喝茶』的消費者。」

換句話說,發揚台灣茶的起點,就是要先做好「茶教育」,有了能理解產品的消費者,就不怕沒有市場。

「口感要訓練好,再去學怎麼泡,更高階的才會是依照『菜單』來搭配『茶單』。」對於在地飲食推廣國際,湯尹珊鼓勵台灣要有自信:「台灣小吃也好,烹煮方式也好,如果能整理起來成為食譜,並告訴大家能搭配什麼台灣茶,就能變成一種『美食外交』。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【報橘專訪】從幫美國室友泡茶到經營茶空間, 26 歲心理系女孩用「台灣茶」撫慰人心

【報橘專訪】喝茶也能環島!全台 28 處「亮點茶莊」,由青農帶你品味台灣茶的滋味

【報橘專訪】西進的代價:當中國商人偷走「珍奶秘方」,台灣手搖業者能用「在地特色」打出一片天嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:講茶學院提供,未經授權,請勿轉載


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: