【普丁女兒打了,你敢打嗎】俄國宣布成功研發首支武肺疫苗!杜特蒂搶著接種,美德不留情直接嗆

普丁宣布俄國已研發出武漢肺炎疫苗。圖片來源:截圖自 俄羅斯聯邦國防部臉書

新冠肺炎(武漢肺炎)持續燃燒,各國都搶著第一個研發出疫苗,或者嚴格檢驗其他國家的疫苗研發進度;而其他沒有研發資源與能量的國家,就只好提出試驗合作,或者向友好國家訂購。小小的疫苗,考驗著國際的政治動態與友好關係。

此時,俄羅斯好像成功開出疫苗第一炮了?總統普丁(Vladimir Putin)11 號宣布,俄國已研發出病毒的疫苗,但國際上紛紛質疑此疫苗的安全性與有效性。

俄國宣布首先發明疫苗,普丁女兒已接種

據中央社 報導 ,普丁在內閣視訊會議中表示「今天上午,對抗新型冠狀病毒的疫苗已(在俄羅斯)完成登記,這是全球首見。」他並表示自己的其中一個女兒已經接種疫苗,在接種第二劑疫苗時微微發燒,但「僅此而已」,「從這方面來說,我認為她參與了實驗。」普丁表示。

俄國以蘇聯的人造衛星將此支武漢肺炎疫苗命名為「史普尼克 V」(Sputnik V)。此項疫苗計畫由「俄羅斯直接投資基金」(Russian Direct Investment Fund)提供資金,基金執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)表示 ,已有超過 20 個國家下訂疫苗,總計下訂數量達 10 億劑。

俄羅斯衛生部長穆拉希科(Mikhail Murashko)表示 ,接下來會進行數千人參與的臨床試驗,而德米崔耶夫說明,12 日就會開始進行第 3 階段試驗,預期疫苗可自 9 月起展開工業化生產。

菲律賓總統杜特蒂:我會是菲國第一個接受試驗的人

中央社 報導 ,杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前曾向中國國家主席習近平請求,若中國研發出武漢肺炎疫苗,允許菲律賓優先取得;但俄羅斯駐菲大使科瓦葉夫(Igor Khovaev)後來表態,準備提供疫苗給菲律賓,杜特蒂在昨晚向普丁表達謝意,並承諾「菲律賓和俄羅斯永遠是朋友」。

菲國總統府今天也發布聲明表示:「菲律賓準備好隨時可以與俄羅斯在臨床試驗、疫苗供應與生產,以及菲律賓和俄羅斯相關機構認為有可行性的其他領域展開合作,以應對這個全球衛生緊急事件。」

杜特蒂甚至說:「我將公開接受(俄羅斯)疫苗接種。我將是(菲律賓)第一個接受試驗的人。」

德國與美國質疑俄國武漢肺炎疫苗

中央社 報導 ,世界衛生組織(WHO)表示,任何世衛核准的候選疫苗,需要經過嚴格安全資料審查。世衛發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)提到:「我們與俄羅斯衛生當局保持密切聯繫,並就可能的世衛組織疫苗預審持續討論, 任何疫苗的預審包括嚴格審查和評估所有必要的安全與效力資料 。」

德國方面,專職審核疫苗的德國聯邦機關「保羅艾爾立希研究所」(Paul Ehrlich Institute)所長吉楚特克(Klaus Cichutek)表示 ,一般來說, 疫苗需要經過 3 階段的臨床實驗,以蒐集足夠的數據證實安全性與功效 ,政府才有可能批准,而俄國這支第 3 階段沒完成的疫苗算是 有風險 。吉楚特克進一步批評, 此疫苗的研發過程不透明,沒有媒體報導和學術報告 ,德國與俄國官方機構關係密切,也從未聽說俄國疫苗研發已發展到可上市的階段。

而正訪問台灣的美國衛生部長艾薩(Alex Azar)也在接受美國廣播公司電視網(ABC)訪問時 回應 :「疫苗的重點不是搶第一。重點在讓美國人民與全世界人民擁有安全又有效的疫苗 。」他說,由於要證實疫苗安全有效,因此它的資訊透明很重要;艾薩指出美國正如火如荼的以「神速行動」(Operation Warp Speed)計畫,研發 6 支疫苗中。

白宮顧問康威(Kellyanne Conway)也質疑俄羅斯疫苗的試驗結果,在福斯新聞頻道(Fox News)上說:「美國的標準嚴格多了。」並表示他從俄國聲明中得知的是,這跟美國食品暨藥物管理局(FDA)訂定的標準差得遠了。

台灣學者質疑台灣沒拿到美國疫苗,陳時中:有點白目

進來與美國十分友好的台灣,有可能因為這樣的外交關係而拿到疫苗嗎?艾薩昨日在台大公衛學院演講, 回應 與台灣簽署備忘錄,是否有助台灣取得武肺疫苗和藥物?艾薩表示美國正努力盡快取得疫苗,之後會優先給美國國內,滿足國內需求後再以公平方式提供國際。

有學者對此質疑,台灣目前迫切需要疫苗,若美國無法解決台灣需求,艾薩「這次就白來了。」

陳時中對此回應,友邦來了,不是為了交換禮物而來,是為了建立國家關係長久的發展。若毫無國際觀的人講出這樣的話就算了,有國際管理經驗的人還這樣說,「就有點白目」。

有關美國有沒有承諾台灣疫苗優先權,陳時中則表示,幫助友邦台灣不求回報,台灣目前希望跟美國疾病管制中心長期合作,以及即將舉行的 APEC,台灣有數個疫苗和數位醫療的提案,希望美方支持。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【太扯!買武器居然能買錯?】印度撒 230 億買俄國戰機卻不實用,美記者:恐是政治考量

【俄國地方官是在哈囉】看社群網路才知漏油 2 萬公噸,普丁震怒急下令挽救北極圈

【石油戰讓美國挫咧等】看誰撐得久!沙烏地自殺式砍價、俄國嗆「可打 10 年仗」,3 點看懂油價狂跌風暴

(首圖來源:截圖自 俄羅斯聯邦國防部臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: