【俄國地方官是在哈囉】看社群網路才知漏油 2 萬公噸,普丁震怒急下令挽救北極圈

【我們為什麼要選擇這篇文章】

俄羅斯 29 日發生一起石油污染災難,當地發電廠的儲油桶因不明原因導致支柱下沉、倒坍,讓高達 2 萬公噸的柴油順著安柏那亞河(Ambarnaya River)流進了北極圈,為俄國史上第二嚴重的漏油事件。

而最令外界感到荒腔走板的是,地方父母官竟然是事隔一個週末,透過社群媒體流傳才得知這則消息,這也讓俄羅斯總統普丁震怒,怒斥地方官員和電廠負責人失職,並發布緊急狀態搶救這個生態浩劫。

據俄羅斯環境監管機構「Rosprirodnadzor」的前副主管密特沃的 說法 ,清理油污恐需花上新台幣 432 億,且得耗費 5 至 10 年以上的漫長時間。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 the guardian video,經編輯自製合成。

《衛報》(The Guardian)報導 ,俄羅斯中北部一座名為「諾里爾斯克」(Norilsk)的邊疆城市,日前傳出當地一座發電廠發生嚴重漏油事故,有多達 2 萬公噸的柴油外洩,流入鄰近的安柏那亞河(Ambarnaya River),引發水源和生態危機。

普丁怒斥電廠失職,漏油資訊還是從媒體得知

總統普丁(Vladimir Putin)也在第一時間,透過視訊和諾里爾斯克電廠高層開會,但會議上普丁非常憤怒,直接怒斥電廠主席失職,「為什麼政府機構在漏油發生 2 天後,才獲得相關資訊?難道我們都必須從社群網路上,才能了解哪裡發生緊急狀況嗎?」

克拉斯諾亞爾斯克邊疆區首長也向總統表示,他一樣在社群媒體發出警訊後一天,才獲得完整的漏油資訊。普丁則批准當地進入緊急狀態,給予政府和救援機構所需權力,對河流進行清汙的工作;也要求聯邦調查委員會介入,確認事故背後原因是否有人為因素。

油污流入北極圈,受地形限制難清除

安柏那亞河向北流入北極圈,但由於當地地形限制,無法使用船隻清除,沿岸多為沼澤地,救援隊很難進行監控。

而環境部長克畢奇(Dmitry Kobylkin)也坦言,漏油位置鄰近北極圈,他們無法藉由點燃柴油來清除,因為如此大面積的火勢,勢必對該地造成嚴重問題。

事實上,此次發生漏油的城市「諾里爾斯克」,曾被評鑑為全世界污染最嚴重的城市之一。根據美國航太總署(NASA)的衛星探測數據顯示,2018 一整年、該城市向北極凍原釋出 190 萬噸的二氧化硫(sulphur dioxide)氣體。

推薦閱讀

環保外交重大突破!追捕綠島油汙案兇手,澳洲助「台灣政府」登嫌疑船調查

環境浩劫》漏油汙染近兩公里海岸,北海岸擱淺危輪怎麼救?

【網:比免死金牌厲害】普丁為 4 年後卸任留一手?俄國擬修憲:總統卸任成「終身參議員」還享「刑事豁免權」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【近北極圈】俄羅斯發生嚴重漏油事故 發電廠讓 2 萬噸柴油流入河川 〉。首圖來源:左圖取自 wikimedia commons,右圖取自 the guardian video,經編輯自製合成 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: