【太扯!買武器居然能買錯?】印度撒 230 億買俄國戰機卻不實用,美記者:恐是政治考量

圖片來源:ET Dedence Twitter

中、印兩國從 16 日開始,數度於爭議邊境拉達克地區(Ladākh)爆發衝突,經過一個禮拜拳打腳踢的混戰,已造成雙方死亡人數至少 40 人,而原來拿石塊互砸、打群架的場面,恐將進一步升級成軍事衝突。

印國防長訪莫斯科,施壓戰機、飛彈運送速度

印度除了 改變接戰規則 ,放棄遵守不用槍械的協議,允許印軍之後可向解放軍開槍,現在更加緊腳步購買戰機和坦克,加強自身邊防保衛能力。

據《印度經濟時報》報導,印度國防部長辛格(Rajnath Singh)於 22 日飛至莫斯科,進行為期三天的軍事交涉,訪問期間也施壓俄國,希望在年底之前,交付給印度 S-400 型防空飛彈系統,藉此提高印度西部與北部的防禦能力。

戰機蘇愷 -30 不利山區邊防任務,恐是政治考量

此外,為了強化軍力,印度亦將挹注約新台幣 230 億元,採購至少 33 架戰鬥機,機種分配為 21 台米格-29(MiG-29)以及 12 台蘇愷-30(Su-30MKI)。

不過對此,美國軍事記者大衛 · 埃克斯(David Axe)在富比世(Forbes)卻 撰文表示 ,要對付中國,印度根本買錯戰機!他認為,因為中印邊境衝突升溫,印度要買戰機並不讓人意外,但蘇愷 -30 早已被認為不適合進行山區巡邏的任務。

航空專家庫柏(Tom Cooper)指出,蘇愷 -30 在高海拔地區的表現並不佳,無法有效支援印度空軍在中印邊界「實際控制線」(Line of Actual Control,LCA)的軍事行動。且數十年來,論印度空軍的各戰機表現,幻象 2000(Mirage 2000)、飆風戰鬥機的戰力都比蘇愷 -30 好。

蘇愷 -30 這麼多缺點,為什麼印度空軍還想買?埃克斯就認為,這顯然是出於 政治考量 ,因國營印度斯坦航空公司(HAL)獲得授權在國內製造,而政府買蘇愷 -30 ,最後錢還是會進到印度企業的口袋。

推薦閱讀

【放下武器,立地瑜珈】打仗途中還是要發揚國粹!印度部隊在喜馬拉雅山練起瑜伽

【鐵釘上沾滿鮮血】共軍拿狼牙棒夜襲印軍!中、印各懷什麼鬼胎?

【2021 收復台灣等爭議領土】共軍 4 個月入侵中印邊界 170 次,專家:習近平趁疫情推「中國夢」

參考資料

Forbes: India Is Buying The Wrong Warplanes For Fighting China

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:ET Dedence Twitter,CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: