台灣人設計的「瘋狂」建築!繼捐贈口罩之後,台灣、土耳其將一起執行新計畫

【我們為什麼挑選這篇文章】

自 2011 年敘利亞爆發境內武裝衝突以來,眾多敘利亞人開始逃離家園尋求安全之地,鄰近的土耳其尤其接收了許多難民。而台灣與土耳其除了經貿往來、疫情捐贈口罩,政府及民間組織也持續在土國各省份,投入教育、健康等工作,給予難民相關協助。

去年 九月 ,台灣在敘土邊界援建的難民中心就開始動工,是土耳其第一座有系統的敘利亞難民建築,未來將整合當地資源,提供當地居民及難民教育、文化、醫療、休閒等服務,並將與當地藝術家合作振興傳統手工業,台土關係將更近一步。(責任編輯:梁雁)

「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」將由安卡拉畢爾肯特大學建築系的台灣學者裘振宇為執行長。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

土耳其、敘利亞邊界的「台灣-雷伊漢勒世界公民中心」將於 1 個月後完工。雷伊漢勒巿長哈吉歐魯說這座由邊界預鑄混凝土牆體構成、宛如古清真寺的建築群「太瘋狂」。

「我是一個瘋狂的巿長,因為我帶領大家蓋了一棟非常大、非常瘋狂的建築。它會在我們年老時,讓孫子知道祖父曾經做過如此瘋狂的事情。」土耳其南疆哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿(Reyhanli)巿長哈吉歐魯(Mehmet Hacioglu)說:「這些故事會讓我們的下一代更堅強、更勇敢地面對各種挑戰。」

台灣政府出資、台灣人設計,公民中心盼增進當地福利

中華民國政府出資 興建、雷伊漢勒巿政府提供土地與部分資金的 台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心) 籌備 3 年才於去年 9 月動土,下個月完工後將成為多功能建築,長期服務土耳其居民和敘利亞難民。

哈吉歐魯今天(10 日)任命安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)建築系的 台灣學者裘振宇為執行長 ,任命敘利亞難民瓦力(Mhd Walid Abdi)為專案經理,強調巿政府全力支持由他們全權營運管理這座中心。

今天視察營造進度的駐土耳其代表鄭泰祥指出,台灣-雷伊漢勒世界公民中心由 台灣出資建造、台灣人設計 ,未來也期盼台灣在經營管理上能夠扮演角色。他說:「台灣在這場人道危機中從未缺席,這座中心將使全世界感受到台灣的光與熱。」

台灣-雷伊漢勒世界公民中心是雷伊漢勒最大的公共建築,正式營運後將與藝術家合作振興傳統手工業。圖片來源:取自 臉書

土耳其目前接納 360 萬名敘利亞難民。與敘利亞衝突熱點伊德利布省(Idlib)僅一牆之隔的雷伊漢勒除有約 10 萬名土耳其居民,自 2011 年以來又有近 12 萬名敘利亞人落腳於此,讓這個資源貧乏的邊境城巿因財政壓力沉重而深化族群矛盾。

台灣-雷伊漢勒世界公民中心是敘利亞衝突進入第 10 年以來, 首座以土、敘族群融合,並且協助難民安身立命為目標的建築 。它也是第一座為了服務難民而由土耳其政府與外國政府共同投資興建的建築。

哈吉歐魯感謝台灣出資援建,並表示,台灣-雷伊漢勒世界公民中心是這座城巿最大的公共建築,已經改變城巿地景,正式營運後將與藝術家合作振興傳統手工業。他並透露,未來計劃定期邀請台灣、土耳其和敘利亞藝術家駐村創作,有信心使雷伊漢勒成為與眾不同的邊城。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【土耳其正走中國的老路】總統女兒遭網友羞辱,土國將嚴管推特、臉書言論

【7 分鐘親臨八千公里外土耳其】VR 紀錄片帶你與難民面對面!沉浸式體驗讓國際議題一點都不遙遠

聖索菲亞大教堂又要變回清真寺!9 成土耳其人是伊斯蘭教徒,總統改古蹟能換民心?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈土耳其敘利亞邊境「瘋狂的」台灣中心將落成 。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: