【土耳其正走中國的老路】總統女兒遭網友羞辱,土國將嚴管推特、臉書言論

【我們為什麼要選擇這篇文章】

土耳其總統艾爾多安擬立法管制推特、臉書等言論,批評這些總部設在西方世界的社群媒體,對土耳其的網路亂象視而不見,而如此總統權力無限擴大的情況,恐衝擊當地的新聞與言論自由。

事實上,這並非艾爾多安首次控管網路言論,2017 年,土耳其政府就曾不滿 維基百科 把土耳其與恐怖組織掛鉤,因而下令封鎖維基百科將近 3 年。國家用「維護國安」的名義噤聲媒體,將使該國記者或說真話的人面臨更危險的處境。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:President of Russia

有意加強控管社群網路的土耳其,預計將在國會表決一項針對臉書、推特、YouTube 等社群媒體的爭議法案,要求平台業者遵守嚴苛規範,內容包括下令各業者需在土耳其設立正式據點,或在當地指派代理人,以承擔對土國當局的法律責任。

據《衛報》(The Guardian),草案並規範業者或其代理人需在 48 小時內,回應針對平台貼文「違反個人和隱私權益」的指控,更要求業者在土耳其境內儲存用戶資料。若拒遵守,土耳其有權開罰上看 150 萬美元(約新台幣 4400 萬元),並能將平台頻寬大砍 90%,形同癱瘓。

立法管制社群媒體言論,疑帶總統私怨

草案並授權土耳其法院,可以要求當地媒體在 24 小時內移除內容。土耳其國會司法委員會已經在 24 日初過草案,當天也恰是世界文化遺產「聖索菲亞」(Hagia Sophia)轉作清真寺開放的日子。草案何時表決仍未知,但在執政黨和其友黨支持下,料可順利通過。

草案規範對象為在土耳其每日用戶達 100 萬以上的社群業者。《衛報》引述執政黨「正義與發展黨」(Justice and Development Party)國會議員曾金(Özlem Zengin)表示, 法案目的希望阻止「透過社群媒體傳播的侮辱、咒罵和騷擾」。然而草案背後,卻似乎帶有領導人的私怨。

土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)數周前才被推特的酸民留言惹毛,導火線是他的女兒夫婦日前誕下第 4 胎,卻遭網友趁機出征。此後,艾爾多安已向黨內成員表態,宣稱不應放任這些「不道德的」平台在土耳其作亂,應加以管制。

據《半島電視台》(Al Jazeera),艾爾多安在 1 日與黨內大老的會議上,就預言擬在年底前推動管控平台業者的立法。他也表示, 當局已對攻擊家人的網友展開調查,也批評那些將總部設在西方國家的社群網站,對於土耳其的網路亂象「視而不見」。

土耳其屢要求推特刪內容,侵害言論自由

自 2003 年掌權以來,艾爾多安一向秉持強人作風,持續加強掌控傳統媒體,因此近年興起的社群平台成為異議人士、非主流媒體的主要發聲管道。光在 2019 年上半,土耳其政府就計有 6073 次要求推特移除特定內容,對此推特僅遵守其中 5%請求,其餘拒絕。

在土耳其,每年都有數千民眾因為在社群媒體上貼文而被逮捕,理由包括污辱土耳其、污辱總統或支持恐怖主義,然而新一波的草案則將管制範圍從用戶擴大,進一步納管平台業者。據《衛報》,臉書和推特已婉拒回應此事, YouTube 則未立即回應。

該項草案最初在 4 月提出,不過在疫情衝擊之下,多項緊急經濟措施優先處理,也一度在反對黨成員、律師和人權團體的批評下暫緩。 美國非營利組織「保護記者委員會」(CPJ)歐洲與中亞組長薩衣德(Gulnoza Said)就表示,該草案明顯試圖侵害新聞自由。

《衛報》引述薩衣德指出,多年以來社群網站上的貼文,常被土耳其當局利用來迫害國內記者,而該項草案的措施,也能會讓致力向公眾散播資訊的記者面臨更大風險,「我們要求土耳其國會否決當前版本的草案。」

推薦閱讀

【這次中國老百姓不買單了】中美風暴式互關領館,中國民眾坦言:對我們不利!

【遭指認滅絕 5 千猶太人】德 93 歲老翁遮臉出庭,為 75 年前不正義付出代價

【中國野心直達火星】「天問一號」若完成這 3 大任務,恐奪取美國航太霸權

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【審查言論】土耳其擬立法嚴管推特、臉書 最高罰台幣 4400 萬、癱瘓頻寬 〉。首圖來源:President of Russia,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎  

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: