【口罩保護你,卻傷害地球】全球每月消耗 1940 億個口罩、手套,人類終究難逃「地球毒瘤」惡名

【我們為什麼要選擇這篇文章】

過去幾個月,因為新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,導致全球各地工業停擺,地球好不容易獲得喘氣的機會;不過,近日卻有研究指出,保護你我的「口罩、手套」將成為新的地球殺手。(責任編輯:徐子捷)

一次性的口罩和手套,恐成地球新危機
圖片來源:pixabay

文/高詣軒

口罩雖然有助防疫,卻可能危害地球健康

環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)最新研究指出,在疫情下, 全球每月估計使用的拋棄式口罩與手套,總數量高達 1940 億個。由於大部分口罩原料都包含多種塑膠材質,人們防堵疫情的同時、恐怕也正在加劇「塑膠垃圾危機」。

《天空新聞網》(Sky News)指出 ,多數一次性口罩原料包括聚丙烯、聚乙烯、乙烯基等種類塑膠,然而個人防護用品即使正確丟棄,仍視為醫療廢棄物而不可回收,最後不是掩埋就是火化,可能導致有毒氣體釋出、加劇氣候變遷。若流入海,恐也將遺臭數百年。

拋棄式口罩要花 450 年才能完全分解!環團呼籲「少用」

報導引述致力減少海洋垃圾的環團「無廢棄物海洋」(Waste Free Oceans)指出, 拋棄式口罩若進入海中,恐得花上高達 450 年才能完全分解並離開海洋生態系 。有環保人士因此呼籲,雖然如今口罩規範普遍,非風險群的民眾可考慮配戴可重複使用的口罩。

環團「地球之友」(Friends of the Earth)成員柯比(Julian Kirby)向《天空新聞網》表示,目前的首要之務仍是保持健康及防止疫情擴散,但並非所有人都處於感染高風險,當地政府也建議可以穿戴可重複使用的口罩,如此就能兼顧防疫和垃圾減量。

《衛報》(The Guardian)指出 ,口罩防護力因種類而異,N95 口罩對新冠的防護力最高,一般外科口罩則次之。布製口罩可能對防疫有幫助,但相關證據尚不明朗。基本上,能緊密貼合臉部的口罩最佳,但美國 CDC 也指出,任何防護裝備都比「拋頭露面」來得好。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【龜龜找不到回家的路】口罩數量比水母還要多!災難照片曝光嚇壞網友:人類就是禍害

【人類是地球毒瘤】疫情讓日碳排放量「降至 14 年前」!氣候學家警告「1 作為」不改仍難挽救生命

【竟想用「简体字」魚目混珠】中國製口罩冒充台灣口罩國家隊,廠商 3 點提醒「斬奸商」

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意   BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【防疫傷害】每月消耗千億片口罩手套 恐為地球帶來龐大環境負擔。首圖來源:pixabay

更多上報好文請看:
 輪胎竟成海洋塑膠微粒污染源 加速暖化影響人體健康 
 氣候變遷超乎你我想像 2070 年恐有 25 億人活在高溫難耐環境 
 義國阿爾卑斯山冰川染成「小粉紅」 藻類加速氣候變遷惹禍 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: