南韓甜美「電競偶像」轉戰國會,為性平、勞權發聲,卻因這個原因被民眾罵翻

南韓國會議員柳浩貞原為電競玩家。圖片來源:(左)擷取自 경제、(右)擷取自 柳浩貞 臉書,經編輯合併。

南韓 27 歲正義黨國會議員柳浩貞(류호정,Ryu Ho-jeong),先前參加國會全體會議時,穿著 粉紅格子洋裝 入場,在台灣人眼中或許沒什麼大不了,但南韓民眾卻反應激烈,不少人批評柳議員在國會大堂穿這種「鮮豔服裝」是「不莊重」、「怎麼能搞時裝秀」、「是酒吧小姐嗎?」

圖片來源:取自 推特

到底進入國會該怎麼穿?不論什麼性別的政治人物,比起工作能力,針對他們的服裝過度斤斤計較,真的有必要嗎?

從電競到勞工運動,柳浩貞不畏批評堅持為性平、勞權奮鬥

柳浩貞 是南韓新世代國會議員,1992 年出生的她,畢業於名校梨花女子大學的社會學系,大學時期參加過電競社團的她,後來也順勢進入遊戲業工作,不料卻 因為了幫助公司遭到性暴力的同事、推動成立工會,最後被迫離職 ,因緣際會加入正義黨,持續從事勞工運動、推動性平。

成為公眾人物之後,柳浩貞一改過去被稱為「電競界的 idol」時期的甜美樣貌,不僅剪去長髮、穿上褲裝,也曾在許多公開場合素顏上陣。柳浩貞為今年國會大選正義黨不分區提名排行第一,選戰期間曾因過去從是電競活動的 爭議 事件,一度辭選,最終仍順利進入國會。當選後,更積極和國際上同樣推動人權事務的人士進行交流,像是香港黃之鋒、羅冠聰等人,六月時就跟柳浩貞進行 線上對談

오늘은 130주년 노동절입니다.노동이 존중받는 사회를 위해 헌신해 온 선배들께 존경과 감사의 마음을 전합니다.우리 모두는 코로나19 이후의 전례없는 경제위기에 대비해야 합니다. 무분별한 해고의 위기에 놓인…

Posted by 류호정 on Thursday, 30 April 2020

或許是過去經歷過太多次社會的批評跟壓力,堅強的柳浩貞針對這次的洋裝風波仍勇敢 回應「我不認為國會的威信,是永遠依靠西裝去樹立的」,而她所屬的正義黨也表示:「輿論對柳議員的指責,包含性別歧視,我們深表遺憾」。

賴品妤、陳玉珍著爆乳裝,裴洛西主持國會穿「彩虹裝」

在台灣, 28 歲的民進黨立委賴品妤,最近也因服裝再次受到矚目。熟知賴品妤的人肯定知道,她除了在太陽花學運一戰成名,更是小有名氣的 Coser,日前也在個人 IG 上 PO 出爆乳裝扮,也受到網友正反兩面的評論。但比起南韓社會,對性別議題更加開放的台灣,似乎更多人是支持賴品妤展現自我,國民黨立委陳玉珍也出面鼓勵年輕人展現青春的一面,自己也換上深 V 洋裝 :「可以展現出自我,都是好事,當然網路有一些酸民很會講,但是我們對自己有信心。」

立委賴品妤及陳玉珍日前換上性感服飾,引起網友熱議。圖片來源:(左)取自 賴品妤 IG、(右)取自 臉書

不過,這兩位立委都是在上班之餘以此穿著,來到國會殿堂,國會議員到底該怎麼穿?事實上,賴品妤當上立委之前,也曾是長髮飄逸,或許是為了換新氣象,而剪了短髮、穿上拘謹套裝,許多女性政治人物也都「換髮」、「換裝」從政。但是講到服裝顏色,台灣似乎就不像南韓社會反易激烈,前國民黨立委柯志恩就穿過亮黃色外套質詢、民進黨吳思瑤穿粉色條紋裝,她們可都被選為 優秀立委

吳思瑤(左)及柯志恩(右)曾被選為優秀立委。圖片來源:(左)擷取自 YouTube、(右)取自 柯志恩 臉書。

鏡頭來到美國,現任眾議院長、80 歲的裴洛西(Nancy Pelosi),最常以鮮豔的服飾出現在眾議院,卻不減她的威望,甚至敢當眾給川普難看,霸氣的舉動更讓她贏得不少民眾好評。

美國眾議院長裴洛西,時常身穿鮮豔服飾。圖片來源:(左)(右) 擷取自 YouTube。

或許對保守的南韓來說,國會議員穿粉紅洋裝,已經超過社會接受的底線,但作為為民發聲的角色,更重要的是能力而非外表,比起某些人禁不住誘惑而收賄,人民更希望立委好好做事!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【別再叫我嫩妹】妳曾為了看起來「專業」而扮老嗎?外媒調查:女性領導力不比男性差!

【抗疫成功是人民的功勞】我們不守舊、夠創新,才選得出願意傾聽的女性領導人

【不再以素顏為恥】南韓女性現在反倒「剪口紅、砸化妝品」,發起「掙脫束衣革命」!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:(左)擷取自 경제、(右)擷取自 柳浩貞 臉書,經編輯合併


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: