【抗疫成功是人民的功勞】我們不守舊、夠創新,才選得出願意傾聽的女性領導人

圖片來源:德國梅克爾台灣總統蔡英文紐西蘭總理阿爾登丹麥總理挪威總理冰島總理芬蘭總理 經編輯合成。

三月中過後,武漢肺炎疫情全面升溫,運屍袋隨處可見,用來載運屍體的冷藏卡車頻繁出入城市裡的大街小巷,義大利倫巴底、美國紐約等各大歐美城市都緊急建起野戰醫院,設法止住像失速列車般的死亡人數。

然而,若回首觀察,抗疫較成功的德國、紐西蘭、冰島、芬蘭、挪威、丹麥,還有台灣,便發現有一個共通點:女性領導人。為什麼女性領導的國家,武漢肺炎死亡率比較低?這是台灣抗疫成功的關鍵點嗎?

男性領導人易吹噓,將錯誤歸咎給別人

流行病學家安妮·里姆(Anne Rimoin)就提及,「女性領導的國家,抗疫結果都特別地突出且成功」。但這是因為領導人是「女性」所導致的結果嗎?恐怕不是,從數據上看來,女性領導的國家在抗疫表現上確實比較突出,但綜觀而言,在政治經濟、社會融合,甚至是改善女童教育等的情況,並沒有因領導人是女性而變得比較好。

那關鍵點是什麼?美國記者紀思道(Nicholas Kristof)表示,「其實不是女性領導者比較會控制疫情,而是男性把整個事情搞砸了,然後又愛吹噓自己沒做錯,都是別人的錯。」看看美國、英國、巴西的疫情慘狀就了解。CNN 報導 就指出,疫情本來應該是這些民粹總統展現身手的大好時機,但他們擅長的威嚇、散布恐懼,顯然在對付病毒上毫無用武之地。

美國總統川普一直把矛頭指向中國,不檢討自己沒在第一時間應對,並且吹捧一些未證明療效的藥品給民眾;巴西總統波索納洛則一直在釋放錯誤訊息,說武漢肺炎只是「小感冒」,不會真正構成威脅;英國首相強生更扯,自己直接防疫失敗中標,還差點丟了命。

女性領導人較謙虛,願意尋求專家建議

「我們常常開玩笑說男人開車都沒在問方向的。」賓夕法尼亞大學全球倡議的副教務長伊澤克爾·伊曼紐(Ezekiel Emanuel)舉了一個生動的例子,來比喻男性相對更直覺性地、不管三七二十一地相信自己的決策;女性則傾向謙虛地請教公衛專家的意見,並積極做出行動,而不是像一些男性領導人那樣,只會一直對問題咆哮嚷嚷。

這可以從川普的言論裡得到應證。面對美國疾病管制與預防中心的醫學專家時,川普直言「我真的懂了」,然後表示自己也許有天賦成為科學家,完全不把專家建議和疫情嚴重性放在眼裡。

不過,也許重點不在於抗疫較為成功的國家擁有女性領導人,而是這些國家的人民願意選出女性來當國家領導人,這也顯示這些國家的文化、風氣使人民更願意接受「創新」,不守舊於固有的政治領導模式。

推薦閱讀

【全球草包政客當道】搭上民粹列車當上英國首相,強生為什麼沒像韓國瑜一樣被轟下台?

【小英與梅克爾「同框」】《富比世》等 3 外媒盛讚蔡英文!德媒:女領導人決策明快,川普只會卸責

【北韓公主金與正將掌權?】極權國家與父權傳統下,最可能順勢而生的女性領導人

參考資料

What the Pandemic Reveals About the Male Ego

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:德國梅克爾台灣總統蔡英文紐西蘭總理阿爾登丹麥總理挪威總理冰島總理芬蘭總理 經編輯合成。CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: