【別再叫我嫩妹】妳曾為了看起來「專業」而扮老嗎?外媒調查:女性領導力不比男性差!

根據媒體調查,女性領到力不比男性差,卻普遍較沒有自信。圖片來源:PexelsCC Licensed。

初出社會的妳,是否曾經被上司要求專著「更專業」的服飾?或是明明已經穿襯衫配高跟鞋,還被說「不要穿得這麼學生」?而年近三十的妳,有了一些社會歷練後,是不是又常常聽到「妳的妝畫太老」、「多穿裙子」或「不要穿得這麼嚴肅」?

職場上,當然會有所謂的「正式服裝」要求,但通常男性只要不穿奇裝異服,就算每天只有那幾套襯衫輪著穿,也幾乎不會在穿著上被挑毛病;反觀女性,從出社會開始就得先「扮老」,專業能力才會進一步被認可,年紀漸長後又得「扮年輕」,否則「老女人」的身份不會受到重視,因此,花在治裝上的費用很容易就比男性高。

不過,這些「專業」又「得體」的衣服,也只有女性朋友們自己知道,其實 穿起來 並不是那麼舒服,許多衣服的材質甚至只能手洗,等於假日還得花不少時間在清洗服裝上,若把衣服送洗,累積起來的費用也不小。不少人肯定在心中吶喊過,身為女生為什麼這麼多限制?

不過妳知道嗎?與其花時間「嚴格」整理外表來達到職場成就,女性朋友們更應善用本身的特質和優勢,來打出自己的一片天!

外媒報導:女性抗壓性更高,男性過度自信

根據哈佛商業評論(Harvard Business Review)報導 ,在領導力評比中,女性在八成的項目都拿到比男性更高的分數, 像是積極度、抗壓性、自我發展、追求目標、促進他人成長、建立人際關係及團隊合作;相比之下,男性只在發展策略及專業技術項目贏過女性。

有趣的是,根據該報導的調查,女性普遍對自己的自信心沒這麼高,甚至低估了自己的能力,男性則容易過度自信,而這樣性別差異隨著年齡增長有所改變,經年累月的經驗累積會讓女性心理更踏實、更認為自己有領導能力,而年齡超過 60 歲的男性,自信心則開始下降。

雖然這些數據只能當作參考,卻也告訴女性,應該對自己的能力更有自信,當外界都只看妳的外表時,請更勇敢的做自己,別被輿論限制了自己的發展!

推薦閱讀

【抗疫成功是人民的功勞】我們不守舊、夠創新,才選得出願意傾聽的女性領導人

台灣公路靠「她」減碳拿國際獎項!西濱公路 28 年終全線通車,背後功臣是「被土木業排擠的女性」

【男政治人物肯定的女性角色】母親、妻子、不認識的阿嬤以及海神

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pexels,CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: