【近 3 公噸硝酸銨堆港口倉庫】當地海關曾六度請求移除被已讀不回,黎巴嫩首都慘被炸成廢墟

【我們為什麼要選擇這篇文章】

爆炸當下,蕈狀雲升空有如核爆再現,原來沒有任何存在感,靜靜躺在港區倉庫裡的 3 公噸硝酸銨,瞬間成為全世界鎂光燈的焦點。爆炸的威力之大,連遠在 160 公里 外的地中海島嶼賽普勒斯,建築物都感受到餘波。這是貝魯特至今遇過威力最大的爆炸。

而這場爆炸到底純屬「公安意外」還是「攻擊行動」?目前仍在調查中,但不可否認的是,黎巴嫩在經濟連年腐敗、中東難民潮的衝擊、疫情還未趨緩的情況下,貝魯特爆炸猶如雪上加霜。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 Al Jazeera English Youtube video

黎巴嫩貝魯特港區大爆炸造成慘重死傷。半島電視台報導指出,黎巴嫩海關曾至少 6 度發函請求司法部門裁定將存放港區的危險硝酸銨轉運卻無回覆,終於釀成悲劇。

三噸硝酸銨為肇因,放港口倉庫長達 6 年

貝魯特港區一處存放 2750 噸硝酸銨的倉庫昨天發生大爆炸,死傷慘重,已知造成逾 4000 人受傷、逾百人喪生。

半島電視台(Al Jazeera)報導,被黎巴嫩當局認為是這起災難性大爆炸元凶的硝酸銨是一種沒有氣味的結晶體,通常用於生產肥料,數十年來已經引發無數起工業爆炸事件。

硝酸銨混合燃油就會成為強力炸藥,它被廣泛用於建築業,包括阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)等武裝團體則用以製造急造爆炸裝置(improvised explosive devices)。

在非高溫的正常存放環境下,硝酸銨不容易被引燃。因為它是種氧化劑,會使燃燒加劇並使其他物質更容易點燃,但它本身並不特別易燃。

基於上述原因,通常會對存放硝酸銨的場所定下非常嚴格規定,例如必須遠離燃料和熱源。

在貝魯特這起大爆炸發生後,大部分黎巴嫩民眾才知道港區倉庫裡放了 2750 噸硝酸銨。但是,分析公共紀錄和在線上公開的文件則顯示, 黎巴嫩的資深官員其實知悉這批硝酸銨已存放貝魯特港第 12 號倉庫內超過 6 年。

海關六度尋求上級指示,未獲回覆釀悲劇

那麼為何會發生這起大爆炸?

半島電視台報導,船籍俄羅斯、掛摩爾多瓦旗的貨船 Rhosus 號於 2013 年 9 月將這批硝酸銨運抵黎巴嫩。據國際船舶動態定位網站 FleetMon.com , Rhosus 號原定從莫三比克駛往喬治亞,因在海上出現技術問題而被迫停靠貝魯特。由於黎巴嫩官員不讓貨船繼續航行,船東和船員最後遺棄貨船。船上的硝酸銨於是被卸貨,存放在貝魯特港 12 號倉庫內。

據網路上公布的文件,數月後,時任黎巴嫩海關總署長默希(Shafik Merhi)於 2014 年 6 月 27 日致函給身分不詳的「緊急事件法官」(Urgent Matters judge)尋求解決 Rhosus 號的問題。

接下來 3 年內,海關官員又至少 5 度發函尋求指示,日期分別於 2014 年 12 月 5 日、 2015 年 5 月 6 日、 2016 年 5 月 20 日、 2016 年 10 月 13 日、 2017 年 10 月 27 日,並且提出 3 個方向,包括將這批硝酸銨出口、交給黎巴嫩軍方或售予民營黎巴嫩炸藥公司(Lebanese Explosives Company)。

其中於 2016 年的函文內容載明先前對法官所提請求「未獲回覆」。內容還說:「鑒於將這批貨存放倉庫內,在不適合的天候條件下具高度危險性,我們再次提出由船務代理公司立即將這批貨物再出口,以維持港口和港區工作人員安全的請求。或者,請研究同意售予黎巴嫩炸藥公司。」

不過,相關發函仍未獲回覆。

到了 2017 年,海關總署長達埃爾(Badri Daher)再度發函司法部門,敦促基於「在當地存放這批貨,以及對於現場工作人員的危險性」,請法官作出裁定。

不過在那次發函將近 3 年後,危險貨物仍然存放港區倉庫內,終於釀成災難。

推薦閱讀

【八年級生才不是爛草莓】原來薪水不是唯一標準,做到這 2 點才能贏得年輕人的心!

工作不順、變美減肥,喝水就對了?關於喝水的真相,也許我們都被廣告誤導了

TikTok 是真無辜,還是中共打手?美國開鍘抖音,卻可能換來中國報復

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 黎巴嫩海關 6 度要求轉運硝酸銨 已讀不回釀悲劇 [影] 〉。首圖來源:擷取自 Al Jazeera English Youtube video ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: