【八年級生才不是爛草莓】原來薪水不是唯一標準,做到這 2 點才能贏得年輕人的心!

【我們為什麼要選擇這篇文章】

幾年前大家還在議論七年級生是不耐操的「草莓族」,轉眼間,
一半以上的八年級生也都正式在社會中上工了。不過,八年級這個世代有著和之前的職場主力非常不同的特質。

相較於六、七十年代,隨著職業的選擇越來越多,很難有一個工作能綁住年輕人一輩子。薪水、權力也不再是選擇職缺的唯一評估標準,更重要的是他們能不能在工作上充分體現自己的價值。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:piqsels

文 / 東東

90 後和六七年級要的東西不太一樣。

目前的職場主力是一般說的的六、七年級生,民國六十、七十年出生的世代。我自己就是俗稱的七年一班,民國七十一年出生。

我們這個世代, 在職場中相對更重視所謂的「職場倫理」,也重視在工作中的「成就感」,而成就感來源通常是上司或客戶肯定、或實質的金錢與權力。

但 90 後不太一樣,對於出生在 1990 年之後的他們來說,相對起來比較沒有職場倫理這東西,工作中的成就感來源也不太一樣,上司肯定、金錢、權力都不太能真的打動他們。於是有些人就覺得年輕人都草莓族,整天小確幸、沒有抗壓性、職場道德淪喪。

但當然不是這樣,只是不知道怎麼管理他們而已。

八年級生要的是「意義」和「自主」

在我個人經驗裡,90 後要的其實很簡單,講到最基本就是兩件事:「意義」和「自主」。

舉例:
讓他們去掃地擦桌子也得知道為什麼 ,90 後不喜歡只是砌磚頭,要知道這是在蓋教堂還是監獄。以及相對於去掃地擦桌子,說是清潔更好,總之目的是清潔,至於要掃地拖地擦地還是用吸塵器,讓他們自主判斷決定。

就這樣,是不是很簡單?

具體落實到實際工作情境中,就是得 提供明確的願景和藍圖 ,要去哪裡?怎麼去?為什麼要去?

說明每一項工作跟最終目標之間的關係,於是這樣就掌握了意義。而在指派工作的時候,盡量不要指派工作本身,而是 指派該工作要達到的目的

我要你去大門口掃地(X)
我要大門口乾乾淨淨(O)

交付任務,指派目的,至於如何完成就不用限定綁死,可以給一些自主性。「意義」跟「自主」之外,另外一個是他們更重視「對等」。

關於對等:

溝通時用邏輯與事實,不要用階級和權力。不同的工作職掌是分工,不是上下。其實 關於如何管理 90 後的員工,整理起來就這 12 個字:「提供意義和自主,態度上對等。」 有夠簡單。

原始貼文中有人留言表示:或許用領導會更為貼切,領導他們而非管理。

至於更未來的 00 後,我還不是很熟悉,但我認為應該差不多,可能再加上要更個性化、更多工跨域等等。

為什麼要特別去適應他們?為什麼不是他們來適應我們?

一來是企業需要人才,優質人才,而下一批便宜的優質人才就藏在這些 90 後裡頭,不去適應他們,就會發生有些人總覺得年輕一代廢物,而有些人卻覺得年輕一代強的恐怖的巨大認知落差。原因也很簡單,有些人吸引的到強者,而有些人只能吸引到米蟲。

所以回到這個問題:要不要去適應他們?基本上就是看你有多需要人才囉。

推薦閱讀

工作不順、變美減肥,喝水就對了?關於喝水的真相,也許我們都被廣告誤導了

【爸爸,你錯過多少孩子的重要時刻?】「陪伴」總是被阻礙,台灣「生育福利」有為男性著想嗎?

TikTok 是真無辜,還是中共打手?美國開鍘抖音,卻可能換來中國報復

(本文經 東東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 要怎麼管理 90 後的員工?〉。首圖來源:piqsels,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: