TikTok 是真無辜,還是中共打手?美國開鍘抖音,卻可能換來中國報復

【我們為什麼要選擇這篇文章】

美國總統川普於 3 日表示,除非抖音國際版「TikTok」在 9 月 15 日前出售,否則將予以封殺。不過,雖然能理解有中國血統的 TikTok 有可能偷偷幫中共蒐集美國人個資,導致美國有國安威脅,但一但美國封殺 TikTok,這個國家引以為傲的 網路自由 恐被重創;而無論微軟是否收購 TikTok 、美國能不能封殺 TikTok,都恐加速中美經濟脫鉤,亦可能落於雙輸局面。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pikist

TikTok(抖音國際版)在美國的命運將延至 9 月中旬才會見分曉。

但這家擁有中國血統的娛樂影音平台,未來在美國的業務不論是被迫下架、還是出售給美國微軟公司(Microsoft), 美國政府的行政干預,都已經引來中方和部分美國自由派人士的抨擊,大批川普政府「有違市場經濟原則」

不過,包括台灣大學電機系教授林宗男等科技觀察人士在接受美國之音採訪時皆表示,這是一個從地緣政治角力為出發點的決策, 代表美國政府已開始認真因應中國共產黨政府利用高科技、強化管控所可能帶來的新型態威脅。

林宗男說:「TikTok 案若創下美國總統以行政命令干預中國企業的先例,『代表』美國政府對中共在資訊安全、經貿、科技等各方面的全面圍堵。」

科技成為新國安威脅,無法用現行法律規範

林教授說,美國是在這一、兩年才認清中共對自由、民主社會可能帶來的潛在威脅,因此,這種新型態的威脅是無法依美國現行的法律架構來處置的,而川普政府的干預也與言論自由或市場經濟原則無關。

雖然 TikTok 一再宣稱與中國業務切割,且一億美國用戶的個資都儲存在美國本土的伺服器上,但其仍可以將海外用戶的個資移轉給位於中國北京的母公司 ByteDance(字節跳動有限公司),而 ByteDance 作為中國公司,則有義務遵循中國法令,配合中共政府審查內容或索取用戶個資的要求。

林宗男說,此一事實意味著, TikTok 現在雖然看起來並未違反美國的任何法律, 但面對美國人個資可能隨時落入共產黨手中或受中共政府掌控之威脅,美國政府不能再受限於過時法律 ,而對這種潛在的國安威脅坐以待斃,他說,TikTok 案代表「美國政府會盡全力來防堵中國共產黨對自由世界無形的入侵的行為」,且不排除繼 TikTok 後,微博和微信等協助中國滲透的科技平台都可能是美國政府的下一個目標。

TikTok 是中國侵略世界的工具

林宗男說:基於「中共政府(一向)善於利用其經濟實力來遂行它的政治主張,所以,美國政府現在對 TikTok 的處置,就有一點類似以其人之道、還治其人之身的味道。」

林教授說,不管有意還是無意, TikTok 是中共向外擴張、對外控制的幫兇、是中共「侵略世界的工具」,絕非部分西方媒體所稱是地緣政治角力下無辜的受害者。

新美國智庫(New America)的中國數字經濟研究員特廖洛(Paul Triolo)也同意,TikTok 的禁令是基於地緣政治所做出的決定。他認為,該決定源自川普政府內、部分鷹派人士希望更全面地與中國科技公司抗衡。鷹派人士的顧慮是,基於這些科技公司與中共的關係密切,有可能助長中國的軍事實力或強化對新疆維吾爾族的監控和迫害等。

TikTok 案將成政府合理化干預市場的先例

據大西洋(The Atlantic)月刊報導,共和黨參議員霍利(Josh Hawley)以「人們手機內的特洛伊木馬(a Trojan horse)」來形容 TikTok,特洛伊木馬看似象徵和平,卻是用來屠城的工具。他說,「美國人要提高警覺,TikTok 其實是北京的監控機制。」

不過,新美國智庫的特廖洛擔心,TikTok 案「開了一個非常危險的先例, 代表美國政府創下了以某特定公司的國籍來試圖合理化政府干預市場的先例 。」

他說,美國政府現在對 TikTok 危害國家安全的指控仍屬牽強,畢竟,尚未有證據證明, TikTok 洩露了美國人的個人信息、或者北京政府利用 TikTok 來影響大選。雖然 TikTok 確曾有過審查內容之疏失,但其屬於用戶自發上傳娛樂影片的平台,而非新聞媒體,聘僱的也是美籍人士來審查內容,因此,美國政府對 TikTok 開鍘或強迫其出售美國業務的做法並不合常規。

對此,台大的林宗男教授則建議美國應雙管齊下,在處置 TikTok 的同時,也應著手建構法律體系來應對此類國安威脅、並建立法規正當性,且 進一步教育美國年輕人,認清中共所帶來的威脅。

兩週前,TikTok 因違法蒐集未滿 14 歲兒童個人信息,且未依規定移轉用戶個人信息,遭南韓政府開罰近 2 億韓元(約 16 萬美元)的罰金,但罰金能挽回已被移轉的個人信息未來可能帶來的威脅嗎?這是一個誰都說不准的事。

由於特朗普總統的 9 月限令,估值高達 500 億美元的 TikTok 會不會因此被賤賣,近期也引發討論,擁有股權的春華資本集團(Primavera Capital Group)主席胡祖六警告說,若私人股東對微軟公司最終的收購價不滿意,可能引發「沒完沒了的法律糾紛。」

對此,藍濤亞洲總裁黃齊元表示,以他在併購業圈、及對微軟之前併購 LinkedIn 的觀察,微軟公司出的併購價格一向都“很慷慨”,他說, TikTok 有投資價值,微軟為了和 Facebook 競爭,對想要的資產不可能出價太低,但因為 TikTok 是被逼著賣的,微軟也的確沒動機開太高的價錢。

至於特朗普總統對 TikTok 開鍘會不會引來中共的報復?

中國對美依賴降低,將全力打造經濟生態圈

黃齊元說,美國對中國的圍堵,從華為到 TikTok,從硬體到軟體,態勢已很明朗,但中國應會低調因應,因為,基於低迷的選情,川普總統其實寄望激化反中情緒或透過其推翻共產黨的戰略,來拉抬他的選情,但中國並不希望成為他的啦啦隊。

他說,評估中國領導人習近平近期不斷強調的「內循環」政策,代表中國對內應會傾向於打造自己內部的生態系統(ecosystem)。因為中國政府認為,中國經濟不再需要靠美國的資金或美國的外銷市場,技術上,也有一半不需要再靠美國,例如,中國自認除半導體、作業系統和軟體開發還無法自立外,在 5G 上已超越美國、人工智慧(AI)也追上美國,因此,依靠著這些技術優勢,中國未來要全力打造自己的經濟生態圈,對外,中國則打算聯合一帶一路上的其他新興的親共國家,例如,蘇聯和伊朗等國,來抗衡以美國為首的五眼聯盟陣營。

因此,黃齊元說,未來世界將形成東、西兩大陣營,也就是,以美國為首的發達國家聯盟,對上以中國為首的新興反美聯盟,但中國走出去,能結盟多少國家,還有待觀察。

中美若經濟完全脫鉤,將成雙輸局面

美中兩國的緊張對峙和相互的敵意似乎已沒有回頭路。

對美國處置 TikTok ,人在香港的中信銀行首席經濟學家廖群向美國之音表示,中國內部有兩種反應,一是憤怒,認為美國政府在打劫,另一種反應,則是無法理解川普總統違反市場經濟原則的作為,特別是川普總統週一(8 月 3 日)還提出,微軟的收購價要上繳一部分金額給美國財政部,讓中方大感莫名其妙,反諷川普瘋狂。

廖群說,中國最壞的打算就是兩國經濟完全脫鉤,不過,他說,這是雙輸的局面,對兩國經濟都不利。

官媒環球時報週一(8 月 3 日)發布題為「圍獵 TikTok 是最醜陋的美劇之一」的社評,質疑 TikTok 被扣上莫須有的國安罪名,還自圓其說:「中國從沒禁止美國高科技公司來華開展業務。中方要求的是他們在中國做的事情要符合中國法律,僅此而已。」社評說,包括谷歌(Google)在內的美企拒絕配合中國法令、是自己退出中國市場。

對此,中國知名旅遊網站攜程網的創辦人梁建章週一發表題為「以開放對封閉可以助贏中美外交戰」的文章,大膽而有技巧地呼籲中國開放互聯網,他說,中國應該以開放谷歌和其他國際主流網站來凸顯美國的封禁 TikTok 沒有正當性。不過,他的文章經網上熱傳後、已隨即被封鎖禁聲。

推薦閱讀

【TikTok 已被扮成木馬推了進來】別把共產黨的話當空氣!科技策略專家:西方的價值觀是中共的最大威脅

【美澳之後的新受害者】紐西蘭沒有危機意識!中國買報紙大外宣居然快 3 年

【台灣夾娃娃機的「夾客」都是 8+9?】用 10 元硬幣換下班後的爽,連經濟學專家也瘋狂!

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 TikTok 是中國侵略世界的工具?還是地緣政治下的無辜受害者? 〉。首圖來源:pikist,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: