【不該只有媽媽照顧小孩】搶救連 9 年下滑生育率!芬蘭砸 33.6 億暴增「爸爸們」的有薪陪產假

【我們為什麼選擇這篇文章?】

芬蘭連 9 年迎來生育率下滑窘境,芬蘭政府近日宣布將推出新的社福政策因應,並給予未來爸媽更豐厚的生育補貼。其中,芬蘭政府將讓新手爸爸擁有高達 7 個月的陪產假,夫妻間還可轉移產假!

為何芬蘭要特地延長爸爸們的產假?來看先進國家的考量。(責任編輯:黃梅茹)

芬蘭 2021 年要推出新的社會福利政策,讓新爸爸跟新媽媽數量相等的有薪假,首圖來源:公共領域

一提到社會福利制度,位於北歐斯堪地那維亞半島(Scandinavia)五國,一直是許多國家欲仿效和羨慕的對象。無論是生育、教育、醫療等各方面政策,都讓其國民免於憂慮未來。

但羊毛總是出在羊身上,享受高品質的福利制度同時,挪威、瑞典、芬蘭、冰島、丹麥等國的居民也需面對比鄰居更高的稅金,以及許多齊頭式平等帶來的「不便」。

芬蘭父母親將可享有 7 個月「帶薪產假」

《美國公共廣播新聞》(NPR)報導 ,被稱為千湖之國的芬蘭,在 2019 年 12 月選出年僅 34 歲的國會議員瑪琳(Sanna Marin)接任總理後,近日又推出新的社會福利改革,給予該國未來的父母親更多更好的福利補貼。

基於兩性平權原則,芬蘭將從 2021 年秋季開始,加碼讓該國的父母雙親,皆可享有長達 7 個月的帶薪產假,同時政府也會加發一個月「懷孕津貼」;單親家庭同樣適用此政策。

而如有需要延長,父母還可互相移轉至多 69 天的假期。

芬蘭現行產假制度規定,母親擁有最多 4 個月、父親則有 2 個月的「帶薪產假」。

如今一視同仁地加碼為 7 個月後,根據芬蘭政府估計,至少需要 1 億歐元(約新台幣 33 億 600 萬元)的額外經費支出,新政策未來仍需經過精算與籌劃,倘若一切順利,最快可在 2021 年實施。

外電報導更指出,如今在歐陸國家之中,在「帶薪產假」福利上最大方的莫過於瑞典:240 天。德國則是積極鼓勵父親請假照顧孩童,基本上允許帶薪產假 12 個月,倘若雙親皆請休、將可延長至 14 個月。

芬蘭政府希望藉此強化兩性平權與提升生育率

芬蘭衛生社福部長佩科寧(Aino-Kaisa Ilona Pekonen)在聲明稿中表示, 此次新改革主要為了平衡兩性的待遇,同時也藉此刺激長期低迷的生育率,這個北歐國家已經連續 9 年面臨出生率下滑的困境。(《BO》編按:佩科寧也 補充 :「這可以改善雙親的平等關係,並促進家人間的多元性。」)

事實上,早在 2018 年之際,芬蘭就曾考慮擴大產假福利,但當時執政的中間偏右政府,最終在龐大額外經費支出的壓力下,放棄這項改革作業。而根據聯合國兒童基金會(UNICEF)對全球 31 個富裕國家調查統計,發現唯一一個沒有任何父母親帶薪產假福利政策的國家,就是美國。

推薦閱讀

你聽過產假與育嬰假,那有聽過「育嬰假保險」嗎?加拿大育嬰制度如何讓人更想生

【日本人的嚴謹無奈】日本最帥內閣小泉進次郎創先例!帶頭示範休育嬰假 2 周,但在家得「視訊辦公」

5 成台灣人因買不起房不敢生!我們能效仿美國找「陌生人」一起養小孩嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【福利加碼】不惜 1 億歐元高成本 芬蘭擬讓父母皆享 7 個月「有薪產假」〉。首圖來源:公共領域 。)

更多上報好文請看
【不管台商死活】中國主導包機撤僑稱不需要防護衣 名單快起飛才丟出 
【武漢肺炎】不滿印尼對中發布旅遊禁令 中國大使警:此舉將傷害經濟和雙邊關係 
【世衛之戰開打】WHO 下午開議 「台灣參與案」料掀國際角力 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: