【媽媽吃一口,就再也停不下來】荔枝外銷日本出口量創 15 年新高!這幾種台灣水果日本人超愛

今年夏天荔枝外銷日本的出口量,創下 15 年新高。圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

武漢肺炎疫情持續、全球產業戰況慘烈的當下,「台灣水果」卻殺出重圍!根據農委會的 數據 ,今年夏天荔枝外銷日本的出口量,創下 15 年新高,芒果外銷日韓也是 5 年來新高,整體來說,今年一到五月,台灣水果外銷日本 逆勢成長 將近六成五。

事實上,過去台灣香蕉就一直受到日本民眾喜愛,而來台旅遊的外國人,也少不了品嚐水果的行程,這幾年政府更積極拓展外銷市場,像是發展出「「台灣下單日本取貨」的模式,讓許多我們習以為常的水果,成為海外稀有聖品,來看看有哪些水果受到他國民眾的歡迎吧!

日本人把台灣香蕉發揚光大!雲林「烏龍蕉」成市場新寵兒

講到出口日本的台灣水果,大家第一個想到了肯定是香蕉。其實,台灣香蕉就是在日治時期被 發揚光大 ,當時日本人發現台灣的中南部氣候較溫暖,有潛力種植商業性香蕉,就開始在南投集集栽培,並藉由基隆港銷運送至日本,也因此出現有趣的香蕉拍賣歌謠:「我出生在台灣台中,落在阿 里山山腳下,長大成熟有如鄉間美麗的小姑娘。採下一兩串,放在竹簍裡, 坐上火車搖搖晃晃到了基隆港。」

然而,隨著全球貿易發展,台灣香蕉只獨佔日本市場至 1963 年,如今必須面對東南亞香蕉的競爭。在當今的日本,超市中的香蕉高達 九成 來自菲律賓,也因為價格較便宜,成為多數日本人購買的品項。那麼為什麼台灣香蕉還能在日本市場存活呢?或許對許多日本老人家來說,吃台灣香蕉不僅養身,也是一種兒時回憶吧!

不過台灣香蕉當然不會就此放棄,雲林莿桐的「烏龍蕉」近來就成為日本進口商新寵兒。根據 《客家新聞》,這種又被稱作「黃金蕉」的烏龍蕉,因為口感、色澤、味道都大勝它國香蕉,非常有潛力打造新的商機。

網紅寄荔枝給日本家人,媽媽吃到停不下來

外銷水果界最新崛起的新秀,非「荔枝」莫屬,光是今年夏季出口日本的量,就預估可以達到 177 公噸, 而台灣荔枝的口感,也打趴中國和越南荔枝。全世界的荔枝品種幾乎都是 中國荔枝 的後代,但所謂青出於藍而勝於藍,台灣荔枝經過 改良 後,不但籽更小、果肉也更加飽滿,深受日本人的喜愛,有 日本網友 更表示「比中國的好吃」。而像是日本網紅 Iku 老師,剛入夏就寄了一盒玉荷包給在日本的媽媽,沒想到媽媽剛嚐第一顆,就好吃的說不出話來,一口接著一口狂吃,可見台灣荔枝有多美味。

台灣芒果是稀有高檔貨,日本官員下單給學校當營養午餐

另一個有名的台灣水果就是芒果,外國遊客來台最愛吃芒果冰,而這個我們容易買到的常見水果,卻是日本 高檔珍品 ,因為外觀和口感都勝於其他國家的芒果,因此若收到台灣芒果禮盒,連送快遞的宅急便人員都會忍不住多看兩眼。如今看準台灣水果這樣的趨勢,台灣農委會就和日本合作,發展出「台灣下單日本取貨」的模式,讓日本人更容易分享熱帶水果給家鄉人。日本笠間台灣辦事處長 木下知香 ,就是用這種方式將愛文芒果分享給家鄉的學校,讓學生們營養午餐能享受台灣水果。(以下再次分享 Iku 老師的媽媽有多愛吃台灣芒果。)

推薦閱讀

【28 國瘋搶學台灣蕉技術】能抗黃葉病、具有經濟價值!台研究團隊靠 2 招為台灣蕉「驗明正身」

「想學農業,留在台灣只會葬送青春」——台灣水果曾名揚國際,為何農業如今卻失去競爭力?

一場政治打壓讓臺灣失去「香蕉王國」的地位,走向高汙染產業

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:PixabayCC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: