一場政治打壓讓臺灣失去「香蕉王國」的地位,走向高汙染產業

12294638_856518551135497_2112003706608799893_n

文/ 台灣回憶探險團

常有人認為,臺灣只能選擇高污染高風險的產業,不然我們就只能吃土。

那麼你是否知道,1930 年代輝煌的臺灣香蕉產業,到了 1960 年代外銷量曾高居世界第四,佔有日本近九成的市場佔有率香蕉的盛產地 旗山,也因此富麗堂皇。如此傲人的成果,卻因政治因素打壓外號「香蕉大王」的吳振瑞並羅織入獄 (俗稱「剝蕉案」),間接使得香蕉產業一落千丈。以下引述「普世價值 Blog」〈「剝蕉案」撫今追昔〉 一文:

既得利益的出口商,想盡辦法要獨佔香蕉市場,利用政治力量打壓吳振瑞,甚至陷害其入獄,這位台灣香蕉銷日的重要推手,不意捲入黨政高層太子派與夫人派的權力鬥爭,含冤入獄, 還被迫捐出全部財產給國民黨政府 ,日本轉而從菲律賓進口香蕉,台灣香蕉從此失去獨占日本的優勢,蕉農王國不再,蕉農們再次回到貧困的生活…

1965 至 1968 年台灣平均每年就出口香蕉 35 萬公噸,而且當時農民一公斤實拿超過 4 元嗎,這是 45 年前的價格,45 年前一個平民吳振瑞帶領民間團體─高雄青果運銷合作社,將香蕉大量銷日,為蕉農爭取龐大收入、為國家賺取巨額外匯,促使農村一片繁榮。去年 (2011) 農委會主委陳武雄傲人的成績竟只剩 6100 多公噸,不到當年蕉大王吳振瑞的 2 %

當然產業可能隨著時代變遷,起起落落, 但是臺灣在這過程中,卻常做了高污染高風險的選擇, 無視處理這些污染和承擔風險所需要的代價以快速換取暴利。隨著盤根錯節的利益透過就業機會、地方派系、政治勢力根植後,我們赫然發現失去了健康,失去了乾淨的空氣與水,想要改變,卻已難以撼動。

我們只有出賣環境一種選擇嗎?即使不得已要選擇有污染風險的工業,有沒有合理的將維護環境的代價列入成本考量?

臺灣喪失了歷史記憶,切斷了土地連結,人們難以對在地產生深刻的感情。想不惜一切呵護疼惜這個島嶼的心情,恐怕也僅限於部分的人身上,同時,也要承受「拼經濟」「愛不能吃」之類的冷嘲熱諷或是「吃不飽」的恐嚇。

「愛」不能吃,「愛」也不能拿來發電,但是卻可以讓很多人,願意去思考與實踐更多適合臺灣的發展方式
我們曾經有驕傲的香蕉產業,及其他數不盡的輝煌產業歷史,臺灣發展經濟未必只有出賣環境一途,只要願意思考、形成共識、一起努力,我們還有太多可以選擇的路。

延伸閱讀:
從「香蕉王國」到「香蕉亡國」

「剝蕉案」撫今追昔

政爭中失去的生技產業

六輕落腳何處的選擇

臺灣香蕉產業回憶

日本時代台灣名產香蕉

首圖來源:台中果物檢查所與香蕉,台灣寫真帖(本團藏品)
老照片中右下彩圖為 1930 年代香蕉加工產品バナナ飴 #1 的包裝廣告,台灣新竹東門町明石屋生產製造。
翻攝自《圖解台灣製造 日治時期商品包裝設計》姚村雄 / 著 p25

(本文由 台灣回憶探險團 授權轉載,未經允許、不得轉載。原文連結: 由曾經的「香蕉王國」看臺灣產業選擇

點關鍵字看更多相關文章: