【回應紐西蘭總理挺台發言】紐媒直呼「台灣總統」!蔡英文:我們擁有 3 個共同價值

【我們為什麼要選擇這篇文章】

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)近日參加中國商務峰會(China Business Summit)時提到,紐西蘭政府代表紐國人民,對於中國做的三件事,讓我們不能忽略;包含《港區國安法》、維吾爾族人處境,以及台灣參與 WHO 一事。

面對阿爾登的挺台發言,總統蔡英文也透過推特回應,不僅引起網友迴響,連紐西蘭《Newshub》都以「台灣總統」來做報導。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:擷取自《Newshub》。

紐西蘭媒體《Newshub》報導,台灣總統蔡英文感謝紐西蘭總理阿爾登為台灣參與世界衛生組織(WHO)「仗義執言」。

蔡英文:台灣和紐西蘭擁有 3 個共同價值

報導說,也稱為中華民國的台灣,致力對抗 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的努力受到普遍讚揚,儘管台灣靠近疫情發源地中國,但境內只通報 467 起病例。在疫情大流行期間,台灣成功抗疫激起各方紛紛呼籲, 讓台灣成為世界衛生組織的觀察員,紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)對此表達支持。

皮特斯於 5 月表示:「為了國際衛生利益,你希望每個國家都參與一個為了改善世界衛生的國際組織,邏輯就是這樣。」

阿爾登(Jacinda Ardern)20 日在奧克蘭舉行的年度中國商務峰會(China Business Summit)上,談到紐西蘭與中國的有一些不同觀點,包括中國反對台灣參與世界衛生組織。

她說,紐西蘭政府代表紐國人民,對於攸關人民利益的議題需要表達立場。阿爾登在演講時說,紐西蘭跟中國之間有 3 個歧見,包括《港區國安法》、新疆維吾爾族人的處境,以及台灣參與 WHO。

對此,蔡總統隨後發推文表示感謝。

蔡英文在推特上寫道:「我們非常感謝阿爾登為台灣參與世衛組織的發言。我們珍惜台灣和紐西蘭共享的共同價值,就是民主,人權和法治,這些原則對於我們作為台灣人非常重要。」

推薦閱讀

【網:外銷賺錢又助人】紐西蘭跟緊台灣模式!總理臉書 PO 口罩機影片,內藏+886 台灣國碼

【邊摸貓,邊搞定台美外交】派好姊妹蕭美琴駐美絕不是偏心,蔡英文的人事布局有玄機

【南半球最柔情的鐵漢】放下魚竿、抱起嬰兒,是紐西蘭「第一先生」給阿爾登的獨享浪漫

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐西蘭總理挺台參與世衛 蔡總統推文感謝 〉。首圖來源:左圖取自 中國商務峰會網頁 、右圖取自 總統府 flickr,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: