【是亞洲人殺了佛洛伊德】當一個黑人到你家瘋狂敲門,你會叫警察還是讓他進門避難?

美國示威者。圖片來源:Pixabay

美國在佛洛伊德事件從 5 月底爆發之後,各地示威運動一路延燒至今,遊行步伐邁入第 3 個月,但社會分歧只有越來越劇烈。

在川普派出「沒有戴識別證號」的重裝部隊,鎮壓西岸的波特蘭市之後,激化了民眾怒火,波特蘭市長惠勒(Ted Weeler)自己也親自上街,加入民眾遊行,但他也直接被鎮暴警察的 催淚彈攻擊 ,美國政界多人 連署譴責 川普作為,但風暴沒有平息。

看到這裡,你會直接覺得「這是黑人跟白人之間的問題」、或是想問「這干亞洲人什麼事」嗎?

關鍵在這 4 州的亞裔選民票倉

據《NBC》分析,特別在內華達、喬治亞、密西根、威斯康辛州,拜登的 民主黨還需要「加把勁」,才能 贏下這些地區的亞裔選民 。亞裔選民範圍很大,包括華裔、韓裔、印度裔、菲律賓裔、巴基斯坦裔…… 等,以 2018 年 10 月的 數據 來看就能發現,僅有 14 %日本裔支持川普,但越南裔則有 64 %。

這或許會讓許多「深藍」民主黨人感到驚訝,因為怎麼會有移民後代,支持一位「以仇外作為核心價值」來打選戰的總統呢?然則,對許多亞裔移民家庭來說,「美國」兩個字象徵繁榮、平穩、與安穩前途,他們千辛萬苦才從家鄉搬來討生活,當前的佛洛伊德的事件,直覺會讓他們反感,覺得「美國怎麼變成跟老家一樣了 」?民主黨支持示威的行動,也讓這些亞裔家庭「嚇壞了」,這也是為什麼,川普能用「亞洲人都在質疑美國的可靠程度了」作為鎮壓、及搶選票的 藉口

其實,仔細觀察這些「海外亞裔」,多數都是支持全世界革命的,若場景是在六四天安門、緬甸反軍政府示威、香港反送中……,亞裔多是大聲力挺集會活動,甚至發起全球連線,呼籲大家關注;但是,當波及自己住宅,亞洲人似乎又變得氣得跳腳,直喊「為什麼要砸我的店」、「我支持大家去遊行啊,但為什麼我賣的皮夾也被偷了」,對這場運動發展,氣急敗壞。

然而,試想,如果這是自己出生的「祖國」,一個 因為膚色就會被當街槍殺的國家 ,而且是在慢跑、停車、逛街、賣 CD、聽音樂、大聲唱歌的當下,被「警察」槍斃的國度,這時難道不會認為人民該「撕毀社會契約」,掀起革命,上街大吵大鬧一番,直到政府注意嗎?

佛洛伊德(後方地上)遭暴警壓制窒息現場,畫面中央為一名華裔員警,擋下沿途民眾向前。圖片來源:推特。

白人眼裡的「模範移民」,黑人眼裡的「冷血幫兇」

回到佛洛伊德事件,當時打電話叫警察的人,是「看到黑人就被自己嚇死」的一位 阿拉伯 店舖老闆;而當下擋住民眾,讓身後搭擋「盡情施暴」的,更是一位 34 歲 華裔苗族 美國警官。

亞裔確實追捧「傑出的黑人」,比如歐巴馬、碧昂絲、麥可喬登等巨星,因為他們撐起了亞洲人「連 底層都可以出頭天 ,我們一定也可以」的夢想,但這種「喜歡」,僅止於電視螢幕上,如果今天一個高大的非裔男性出現在自家門口按電鈴,會有多少亞裔是選擇直接報警呢?甚至,如果今天一個亞洲女兒想和一個黑人交往、結婚呢?身為她的亞洲家長,大家當下第一個反應是不是「天啊好危險不可以」?

讚好黑人影星、黑人政治家,但從來沒做過一點事來提高非裔權利、及地位的亞裔民眾(切記,在臉書換黑色頭貼、或在推特按讚並不算數),不僅是最虛偽的,還是最沒資格問「什麼時候示威才會平息」的人,因為這句「希望和平」,僅代表希望回到那個「不平等的寧靜社會」。

說真的,大家都知道亞洲朋友之間是怎麼說黑人、模仿黑人、嘲笑他們的口音的,要等到哪一天,身在「歧視鏈最底層」的亞裔,才能不只是冷血旁觀街頭暴力、一起幫非裔攆走警官?身為「努力認份打拼」、「懂存錢遵守規矩」、「家家出醫生、戶戶是工程師」的模範移民們 ,的確不像會舉火把上街怒吼的族群,但我們又什麼時候能伸出手,幫助示威者做免費治療?幫助非裔社區把商品架設在網路上?或只是像華盛頓特區的傳奇居民 Rahul Dubey 一樣,讓路上的示威者到家裡,躲過一場警察的追捕?

眼前因為疫情,許多非裔身處初階勞動市場,喪失了工作、也喪失保險(健保),死亡率是白人的 2.5 倍;而醫院裡奮戰的醫護人員只能穿垃圾袋,但同時聯邦(中央)政府派出的鎮暴警察們,卻有無限上綱的預算,可以穿重裝防具、夾帶狙擊槍上街;白宮主人卻連「曾被警察打爆頭骨」的黑人人權鬥士—— John Lewis 的國會大廈逝世悼念會,都 不願出席

亞裔真的看到身處在什麼不合理環境了嗎?因為當移居到一個國家時,不能只享受當地的美好果實,那些歷史上的不完美,也是要手持一本美國護照、或美國綠卡的人概括承擔的。

推薦閱讀

【說好話不等於做好事】Amazon 老闆貝佐斯「挺黑人」提高品牌形象,但實際作為呢?

「學校對面的星巴克店員,叫我 ISIS」——歧視暴力風暴,難道只存在黑人身上嗎?

美國監獄存在最嚴重的種族差異——1960 年代至今,黑人囚犯增加 14 倍

參考資料

《哈桑.明哈吉:愛國者法案》:We Cannot Stay Silent About George Floyd

《華盛頓郵報》:Prabal Gurung: It’s time for Asian Americans to shed the ‘model minority’ myth and stand for George Floyd

《NBC》:Democrats can’t afford to ignore Asian American voters in 2020

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: