【最邪門的電影宣傳】烏克蘭男子狹持一車人質,只為總統 PO 文分享「一部紀錄片」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2005 年,美國電影《地球上的生靈》曾在波士頓、和聖地牙哥電影節得到「最佳紀錄片」等獎項,其內容拼接許多地球上不同種生物的樣貌、以及人類傷害大地場面,擔綱全片旁白的男主角,是好萊塢知名男星——先前飾演小丑而奪下影帝的瓦昆.菲尼克斯,全片以低沈的嗓音,呼籲觀眾對議題做出行動。

或許是電影拍得太成功、瓦昆的嗓音太有魔性,讓這部片在上映後的 15 年,依舊能引爆一名烏克蘭愛動物人士的「迫切責任心」,讓他上街狹持了一車人質,只為要讓全世界,都來看這部片。(責任編輯:盧亞蘭)

烏克蘭制伏人質現場。圖片來源:烏克蘭內政部長 推特  PO 文合圖。

文/ 湯道進

烏克蘭內政部長阿瓦科夫(Arsen Avakov)21 日證實,境內盧茨克發生了一起人質脅持事件,歹徒挾持人質的主因不是為了錢財,只是 希望烏國總統在臉書上 ,向民眾 推薦一部 由由好萊塢男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)旁白的 2005 年 紀錄片 《地球上的生靈》(Earthlings)。

烏克蘭總統如實照作 後,警方成功地解放了遭挾持的 13 名人質,歹徒也落網,過程中並未有任何人員的傷亡,事件平和落幕。

「你不 PO 文,我就引爆炸彈喔!」

當地時間 21 日上午 9 時 25 分,一名全副武裝的男子挾持了烏克蘭西部城市盧茨克的一輛長途巴士,並將自己和 車上 16 名乘客 反鎖在車內,這名男子在控制車輛後馬上打電話給警察, 聲稱自己持有武器與炸彈

警方在不久後確認男子身份為現年 44 歲的克里沃什(Maksim Krivosh),先前曾遭定罪 2 次,罪名包括搶劫、欺詐、非法武器處理等,入獄 10 年。克里沃什試圖透過人質的電話與記者接觸,要求宣傳他的訴求,其中包括讓烏克蘭官方承認自己就是恐怖分子、以及讓總統向民眾推廣一部紀錄片。

談判過程中, 克里沃什曾將手榴彈扔出了車窗外 ,但沒有人受傷。他還向警用無人機開了幾槍。克里沃什在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)打了 15 分鐘的電話後,答應釋放人質。

結束電話後不久,澤倫斯基在他的臉書上發布了一段簡短的影片,敦促烏克蘭人觀看《地球上的生靈(Earthlings)》,這是一部 2005 年的美國紀錄片,指控人類對動物的殘酷剝削。在人質安全獲釋後,澤倫斯基刪除了這段影片。

歹徒是愛狗的動保人士!自認是在「伸張正義」?

此前,在與第一任國家警察局副局長科瓦爾(Yevhen Koval)進行談判之後,該男子釋放了 3 名人質,其中包括一名孕婦。但在談話中的某一時刻,他莫名通過公車車窗開槍,子彈差點錯過了科瓦爾。

晚間 9 時 46 分 ,克里沃什 舉起雙手下車 ,警方等了約 1 分鐘才上前逮捕,過程中歹徒沒有抵抗。克里沃什被捕後,將根據烏克蘭《刑法》的四條條款被指控,劫持人質、非法處理武器、侵害執法人員生命、恐怖主義行為。

澤倫斯基在 Facebook 上表示,感謝所有為解放人質做出努力的人們,並稱恐怖主義在烏克蘭不受歡迎。

阿瓦科夫在接受記者採訪時說,襲擊者是一個 不穩定的人 ,他擅自描繪了自己對世界的看法並為此進行了 報復行動 ,「他有自己的正義觀和對人類生命的價值。」烏克蘭媒體說,這名男子是動保人士, 曾幫助保護流浪狗

烏克蘭安全局負責人巴卡諾夫(Ivan Bakanov)稱讚反恐特警的處理,並對 13 名人質獲釋感到欣慰,他補充說,烏克蘭在 2020 年上半就打擊了 3 起恐怖攻擊,他在一份聲明中稱,「不幸的是,這是當今生活在這個國家的現實。這也是由各種因素造成的,包括東部的事件、以及俄羅斯聯邦對烏克蘭當地局勢的影響。」

《BO》編按——《地球上的生靈》預告:

推薦閱讀

【上帝造人先噴乾洗手】烏克蘭「藝術防疫」超狂!耶穌戴口罩、自己吃最後的晚餐

【給台灣大選的啟示】烏克蘭選出「沒承諾就沒失望」的諧星當總統,日本政壇卻一招防堵草包政客

【台民主人士最好別去中港】中共最擅長「人質外交」!學者示警:加拿大友中,中共仍握百位人質名單隨時威脅

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈烏克蘭離奇人質挾持事件 歹徒要求總統 FB 分享紀錄片後投降 〉。首圖來源:烏克蘭內政部長 推特  PO 文合圖。)

更多上報好文請看
 恐攻鎖定醫院產房孕婦 阿富汗新手媽媽哺育院內倖存喪母嬰兒 
【7 人喪命】巴基斯坦證交所發生恐攻 分離組織「俾路支解放軍」自首犯案 
「別再讓小孩生小孩」 巴拉圭 12 歲少女遭性侵致死引爆長期不滿 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: