【台民主人士最好別去中港】中共最擅長「人質外交」!學者示警:加拿大友中,中共仍握百位人質名單隨時威脅

【我們為什麼要挑選這篇文章】

自稱共諜的中國男子王立強,日前透過澳洲媒體自曝透過「香港中國創新投資公司」,介入台灣選舉。而中國創新董事會主席兼行政總裁向心,及其妻子龔青,24 日晚間在桃園機場出境台灣前,被法務部調查局攔下,帶回訊問。26 日夫妻倆被裁定限制出境出海。

面對共諜案持續延燒,學者沈榮欽擔心中共會出手反制,因此若台灣民主人士近期前往中港地區、甚至透過中港轉機,都有可能被當成「人質」,一起回顧加拿大血淋淋的案例。(責任編輯:謝佩如)

法務部調查局國家安全維護處幹員在桃園機場攔下欲出境的中國創新投資公司執行董事向心及替任董事龔青(前低頭者),25 日晚間 9 時許 2 人被移送北檢複訊。圖片來源:中央社

文/沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

「王立強」赴澳洲投誠間諜案,隨著中國創新投資公司的向心及龔青在台灣落網而進入高潮,可望成為對中國在台間諜網的突破口。與此同時,台灣民主人士也應該有所警覺,近日儘量避免前往中國或香港轉機,因為被中共拘捕為人質外交的機率極高。

眾所周知,除台灣之外,澳洲與加拿大是被中國滲透最深的兩個國家。Margaret McCuaig-Johnston 是加拿大安大略省政府公務員,1979 年中國改革開放後,隨著多倫多大學校友會到中國考察。此後四十年間,她成為加拿大與中國合作的橋樑,被稱為「中國友人」在中國被奉為座上賓,對於利用加拿大促進中國科技發展不遺餘力,並且擔任「加中友好協會」的副主席。

記得孟晚舟事件發生時,我曾提及這將會是加拿大與中國百多年來的友好關係的轉捩點,事後證實果然如此。中國逮捕了加國 Michael Kovrig 和 Michael Spavor 進行人質外交,並立刻槍斃了兩名加國毒品走私犯,兩國關係急轉直下。

加拿大一向擁有極佳的國際形象,BBC 對世界 18 國國民評估彼此國家對世界的貢獻是正面或負面時,加拿大名列第一。

皮尤(Pew)研究所曾於今年中國建國七十年之際, 對世界 32 國國民對中國的態度調查,加拿大有 67%的人對中國反感,僅有 27%有好感,對中國的負面觀感居世界第三,僅次於日本與瑞典。

今年七月 The Global and Mail 委託 Nanos 研究所進行的調查中,反映的數字更糟,高達 90%的加人對中國政府與習近平反感。

事實上, 即使像 Margaret McCuaig-Johnston 這樣的「中國友人」,在中國時也遭受監視,Kovrig 和 Spavor 被捕當週,McCuaig-Johnston 在上海旅館中上鎖行李的鎖被撬開,行李則被翻得一塌糊塗。

接著當她在中國的熟人告訴她,中共當局有一份清單,隨時可以拘留和審訊 100 名加拿大人,終於踩到 McCuaig-Johnston 的底線,使得她成為加國極少數起身反對中國的「友好人士」。

她回國後大量撰文與接受訪問,鼓勵加拿大退出亞洲基礎設施投資銀行、啟用馬格尼茨基法案來懲罰違反人權的香港官員、將加國動物園的熊貓送返中國、並且應該轉向印太經濟戰略。

即使如此,中國仍然成功滲透加國,使得加國官員與學者噤聲,人人擔心自己在中國的特權或利益受到損害,即使是自由黨政府任命的前一任加國駐中大使對孟晚舟的不當發言,而丟掉飯碗,但是新任命的大使 Dominic Barton,依舊是一名在中國擁有商業利益的親中之徒。

不僅台灣的李明哲等人,中國對於人質外交越來越得心應手。從 2015 年迄今,已經有 13 名日本人在中國被以間諜罪逮捕。 例如之前被中國以學術研討會名義誘捕的日本北海道大學教授,也在本月 15 日遭到釋放返回日本,目的是為了習近平明年對日本的訪問鋪路。莫名的逮補學者之後,釋放人質還能被視為外交籌碼,無怪乎中國越來越對人質外交樂此不疲。謝長廷大使與台灣外交部,也應該對習近平明年訪日嚴陣以待。

如今台灣調查局與北檢開始審訊向心及龔青,台灣與澳洲兩國國民尤其應該小心,如果中國近日逮捕台澳「間諜」,恐怕不會令人意外, 台灣民主人士還是儘量避免赴中港,最好連轉機都能免則免。

推薦閱讀

【港人用選票擊敗親中派】泛民派狂奪 8 成 5 議會席次!首投族早起排隊下架「挺港警大將」何君堯

【金雞獎排場大,中國網友卻翻牆看金馬】中國金雞獎從排場到人數都勝金馬,但獨缺關鍵「人」少一味

南韓比台灣人更需用選票救自己:靠向中國簽《防禦協議》!文在寅自願放棄與全球最強美軍合作?

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: