全台「第 1 大縣」卻沒人想住?鄉民親曝 2 原因:或許離開,生活才有希望吧

【我們為什麼挑選這篇文章】

根據內政部 統計 ,台灣 2020 年上半年 生出數較死亡數少 8,795 人 ,而人口移往外國數又高於外國移入數 。對此,有學者表示台灣今年恐難維持人口「正」成長!

人口減少的問題不僅是國安問題,更是地方的一大難題。除了六都之外,堪稱台灣第一大縣的「彰化縣」人口卻只剩 127 萬人,為什麼會發生這樣的狀況?一起來聽彰化人的說法!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

文/oceanlover19(瘋狂科學家)

身為在彰化生活了十幾年的本肥我,應該有資格說幾句吧!先說結論,以後我不會想待在彰化,原因很簡單 :

1. 彰化的交通真的太不方便

基本上彰化除了彰化市區跟員林市區有多班次的彰化客運跟員林客運之外,其他地方根本公車一到一個半小時才有一班。以前我在彰化市讀高中的時候,明明家在彰化,還是得租房子,因為太遠了,回家光車程就要一小時,先搭彰客再轉員客,把等公車的時間算進去要兩個小時才能回家。

員客往我家方向的末班車 18:30 就最後一班了。基於這個不方便,根本就不想回家,太久了。後來去屏東讀書之後更不想回家,都要先搭三小時台鐵再轉高中那個公車路線真的吐血,早上八點在屏東租屋處起床,下午三點半到四點之間回到彰化老家。回到家根本不想出門, 因為最近、小有規模的小鎮在鹿港,騎車過去也是要 20 分鐘,更別說要去比較繁華的彰化員林市區,40 分鐘一小時都跑不掉。

2. 工作機會少、薪資低

在南彰化比較鄉下的地方,離家近的工作不外乎就是田裡面或小工廠,但是薪資真的不怎麼樣。

本肥自己就學農的,大概也都知道只要自己不是老闆,也賺不到啥,就連想兼差無博弈或是福龐達都是要去到市區。如果要較多的工作機會及較高的薪資,都要到市區,但往往市區離家的距離都要很遠,那這樣我不如去臺中……

本宅在臺中住了也有一年, 即使是在讀書的過程,生活花費略高於彰化,但是至少方便,空閒時間至少還能當個外送仔。這也讓我更有了不回彰化的念頭,畢竟臺中要公車有公車,要吃的有吃的,工作再怎麼廢還能外送補貼一點,下班累了離家又近,不用在那等那個六點半就末班的破公車。

對了順便爆料,彰化鄉下很多這種告示:

圖片來源:作者提供。

這個是我家附近的某個看版(與圖中候選人無關)。

看了很賭爛!從鄉愿把高鐵站蓋在田中變成蚊子館開始,幾乎所有的建設都沒啥實質用處,然後這個也不管,看著覺得很沒前景啊……

或許離開彰化,至少生活有希望吧?

推薦閱讀

「在鄉下,賣肝也換不到錢」台南正宗鄉下女孩的城鄉差距觀察告白

【在台北工作做心酸的】賺最多錢的人不在首都!連離島東引都排第二

【你是否也有同感】高房價讓台北住不下去! 6 年狂增 11 萬名「脱北者」

(本文經原作者 oceanlover19(瘋狂科學家)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:wikipedia。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: