【高雄走了總機,來了抄錄機?】李眉蓁碩士論文陷抄襲風波,國民黨為何選擇「冷處理」

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長補選將在 8 月 15 日舉行。而國民黨籍的參選人李眉蓁除了先前競選歌曲陷入抄襲風波,近日更被週刊爆料碩士論文有 96 % 是抄襲他人著作,引起外界討論。

面對各界批評,李眉蓁在 22 日的記者會中不僅把責任丟回給母校中山大學,還拉總統蔡英文總統爭議下水,反控訴對手抹黑。面對如此荒腔走板的行徑,為何國民黨不跳出來聲援?(責任編輯:徐子捷)

李眉蓁的論文涉抄襲
對於一個越級打怪、志在參加的地方型政治人物,李眉蓁的論文抄襲風波並不令人意外。圖片來源:李眉蓁 臉書。

文/陳嘉宏(《上報》主筆室)

從暴起暴落的韓國瑜到荒腔走板的李眉蓁,國民黨還有下一位嗎?

韓國瑜被罷免後,國民黨其實還有幾位高雄市長備胎人選,諸如,韓國瑜的三個副市長葉匡時、陳雄文、李四川都曾有中央政府部長級的經歷,政治敏感度也夠,要參選市長完全夠格。 不過,他們有的因為戶籍根本沒遷往高雄,有的因為自認與高雄淵源不夠,會遭當地勢力反彈;更多是因為自認勝選幾乎渺茫,怕輸,參選意願低落 。國民黨內部在討論提名人選時,幾乎沒浮出這三個名字。

中央級的戰將不願下來打選戰,就只好就地選才。一開始,有將近十名的國民黨在地市議員或地方頭人表達參選意願;因為這是全國矚目的選舉,即便選不上,未來也將擁有全國知名度,別說以後連任市議員時可以躺著選,搞不好還有機會撈到立委當。

不過,從市議員選才也有明顯缺點,因為高雄幅員遼闊,為什麼是提左營的市議員而不是提鳳山的?為什麼是提連任三屆的而不是提連任四屆的?誰都不服誰,到最後就是「冷輔選」、「不輔選」,甚至「反輔選」。

這種互相掣肘的國民黨式地方政治其實不是個案,因為這個政黨過去 70 年從未有黨內民主,而是透過由上而下的恩庇侍從體制去管理及拔擢自己的地方政治人才。 在威權時代,國民黨家大業大,一切聽領導者一句話,這種人才甄拔方式沒什麼大問題;但隨著解嚴以及國民黨的強控制力逐漸解體(包括沒有黨產),國民黨中央與地方涇渭分明,互相瞧不起的局面卻越來越惡化。

在中央,國民黨透過兩岸意識形態與民進黨鬥爭,並維持政治基盤;但在地方,國民黨只能靠殘存的派系與反民進黨地方勢力與綠營對抗,一旦派系衰微,地方政治版圖即很容易遭到民進黨吞蝕。

為何葉匡時、陳雄文、李四川等等國民黨中央大員不想出征高雄?因為他們沒有碾壓地方派系的政治聲望,貿然出戰,可能反遭自己派系或議員抵制。但對派系而言,以往就算與中央沒有理念的結合,至少還有利益的分霑,但現在連黨產都被收繳了,還有什麼理由事事聽命於黨中央?江啟臣最後找不到任何一個有全國性知名度的人南下參選,只能在將近十名地方政治人物中,將就地挑選一個「40 歲左右的女性」、「在中間選民、年輕選民的支持度比較平均」的候選人李眉蓁,原因在此。

投入高雄市長補選之役將近一個月之後, 李眉蓁果然爆出嚴重的論文抄襲風波;對於一個越級打怪、志在參加的地方型政治人物,這有什麼好令人意外的呢? 最令人瞠目結舌的還是李眉蓁的一分鐘快閃記者會裡,她不回應自己的論文真偽,把責任推給自己的母校,接著亂扯蔡英文要出來回應,還對已經遍體鱗傷的韓國瑜放一槍,最後胡扯她「理解」許崑源為何輕生,這樣消費一個往生者真的會心安嗎?

面對這種完全違背學術倫理、明目張膽的抄襲個案,國民黨全黨上下支吾其詞,迄今沒有任何一個黨公職站出來直指其非;既無法在選戰最後關頭切割李眉蓁,那國民黨就只能概括承受她的一切行徑。 覺得李眉蓁很丟臉嗎?沒有,她根本沒什麼好損失的,這是國民黨推薦給高雄市民的市長候選人,她羞辱的是國民黨,最丟臉也是國民黨。

從暴起暴落的韓國瑜,到荒腔走板的李眉蓁,還會有下一位嗎?只要國民黨還是沒有病識感,不想修正調整自己的政黨體質與人才甄拔模式,答案當然是肯定的。

推薦閱讀

【國民黨是想練成拳王?】佔立院慘遭勒脖!朱立倫揪洪孟楷練拳擊防身

【你以為釣魚台是誰弄丟的】中共意外沉默、國民黨大肆炒作!但國民黨真有資格發聲嗎?

【國民黨 30 年不變的暴行】韓國瑜提「鄭南榕是英雄,許崑源是狗熊」真正目的是:貶低鄭南榕

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意     BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 陳嘉宏專欄:李眉蓁沒差 她羞辱的是國民黨 〉。首圖來源:李眉蓁 臉書。

更多上報好文請看:
【內幕】誤判李眉蓁涉論文抄襲可控 黨務高層曾建議「冷處理」
 回應論文抄襲爭議 60 秒火速快閃 李眉蓁:蔡英文回應我就回應 
 李眉蓁碩論遭踢爆 96%涉抄襲 中山大學:審查後若屬實將撤銷學位 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: