【台灣囡仔毋驚艱苦】24 歲台灣青年獨闖新加坡,「台式叫賣」連星國官員都驚艷!

【我們為什麼要選擇這篇文章】

據主計總處 統計 ,2018 年台人赴海外工作的人數超過 73 萬人,其中 30 多萬人前往中國以外的地區,整體數字創歷年新高,且 30 歲以下工作者的比例增長快速,顯示有越來越多青年選擇出國闖蕩。

不同於其他去新加坡讀書,或從事高階管理工作的台灣人,年僅 24 歲的台灣囡仔黃柏勳沒有顯赫學歷,憑藉一股過人的衝勁,胼手胝足地逐夢,也象徵著台灣人不怕吃苦的精神。(責任編輯:李姿萱)

今年 24 歲的台灣囝仔黃柏勳賣力地推銷足浴中藥材,他的銷售風格充滿濃濃台灣味,吸引市場眾多目光。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

新加坡西海岸傳統市場裡傳來熟悉的台灣夜市叫賣聲,今年 24 歲的台灣囝仔黃柏勳賣力推銷足浴中藥材,他的銷售風格充滿濃濃台灣味,憑藉初生之犢不畏虎的精神,拚搏夜市人生。

近年來, 台灣年輕族群學校畢業後選擇赴新加坡打拚風氣日盛 ,從事銀行、醫院放射師、幼教行業、空服或輔助警察(APO)等各個領域工作,除薪資待遇較台灣優渥外,海外的歷練是主要誘因之一。

新加坡市場裡的台式叫賣風格吸睛

今年 24 歲的黃柏勳也是在這股動力下決定跨海逐夢。他和多數在新加坡從事專門技術職業的台灣人不同,因為 沒有顯赫的學歷,僅以社會大學的經驗勇闖新加坡 ,拿著最基層的工作簽證,周旋於各個傳統市場,以台式風格闖蕩江湖。

黃柏勳來到新加坡打拚不到半年,受到 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,當時新加坡施行「阻斷措施」(Circuit Breaker),許多商家被迫暫停營業,他同樣無法在全島東西南北各大市場與市集擺攤,而是改以網路行銷拚業績。

阻斷措施放寬邁入第 2 階段的大選期間,黃柏勳販售日常並未停歇,而是加緊腳步拚經濟,幾乎每天都會隨著朝野政黨拜票人馬,轉戰不同傳統市場與市集, 他總是以台式叫賣風格,牢牢吸引現場民眾目光。

有趣的是,大選前黃柏勳擺攤的市集正巧碰到由通訊及新聞部長易華仁、社會及家庭發展部長李智陞「雙部長」領軍的西海岸集選區人民行動黨競選團隊,以及新加坡前進黨黨魁陳清木領軍的陣營。

看準當地人工作壓力大,台男銷足浴拼業績

黃柏勳主打足浴中藥材,濃濃的台式夜市叫賣風格,果然吸引大批民眾圍觀,連從旁經過的兩方競選人馬也忍不住多瞧幾眼,想要看看這個年輕小伙子究竟「葫蘆裡賣什麼藥」。

他於 20 日告訴中央社記者,武漢肺炎疫情波及新加坡經濟,攤販業者固然受到影響,但「危機就是轉機」,只能更勤奮的跑攤,以時間換取空間,衝高銷售金額。

黃柏勳以足浴中藥材的銷路為例, 說明新加坡是一個工作競爭壓力很大的國家 ,足部護理對大多數上班族來說具有一定的紓壓效果,而充滿台灣味的行銷風格與技巧,的確成功贏得許多新加坡朋友的信任。

他並不諱言自己業績受到這次疫情影響,也只能利用晚間以網路直播拚業績。

新加坡這次疫情導致經濟大幅衰退,根據貿工部資料,今年第 2 季經濟較去年同期萎縮 12.6%;經季節調整後,第 2 季經濟較第一季萎縮 41.2%。

今年連續 2 季經濟負成長,意味經濟陷入衰退期,這也是新加坡自 1965 年獨立以來最嚴重的經濟萎縮,黃柏勳遭逢新加坡經濟發展困境仍打拚不認輸,也是諸多台灣囝仔赴新加坡奮鬥的縮影。

推薦閱讀

74 歲川普嗆 77 歲拜登「不知道他還有沒有活著」,加辣狂言真能拉抬選情?

【我來台灣才第一次有自己的房間】港插畫家揭 2 個台港差異,直呼台灣家庭「好溫馨」

夭壽呦,居然抓員工做人體實驗!中國製藥公司稱員工「自願犧牲」,秀醫療道德下限

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣囝仔勇闖新加坡夜市 台式叫賣風獨樹一格 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。 CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: