【我來台灣才第一次有自己的房間】港插畫家揭 2 個台港差異,直呼台灣家庭「好溫馨」

【我們為什麼要選擇這篇文章】

因香港情勢嚴峻,許多港人為安全而選擇移居他鄉,台灣便是選項之一,除了地理位置近,語言、文化、飲食也較相似。

而事實上,《港區國安法》的通過只是驅使部分港人移民的最後一根稻草,在這五年間(2016-2020)港人在台定居的人數持續提升,增幅比例 近四成 。而到底港人在台生活適應得如何?台港生活文化有什麼差異?來聽聽居台 3 年的香港插畫家的分享。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

香港情勢趨嚴,部分港人視台灣為移居海外的選項。來台定居逾 3 年的香港插畫家「茶里」以自身經驗指出,港人來台生活要拋開旅遊的心態,「我會想著如何為台灣出一份力」。

來台後選擇定居高雄的茶里,今天北上為新書「我住在台灣了!」進行宣傳之餘,接受中央社記者採訪,分享她移居來台的經驗與對香港情勢變化的感想。

港餐廳都開到深夜,道出港人高工時的無奈

茶里在香港時是普通上班族,幾年前,她將工作上的酸甜苦辣創作成圖文,因為熱愛台灣,她選擇在台灣遊戲論壇發布並意外獲得讀者青睞。隨著讀者越來越多,茶里毅然離開當時的職業,轉而投入插畫設計領域,並在 3 年前取得居留證來台發展。

儘管來台定居已超過 3 年,但茶里坦言仍未完全適應台灣生活。例如台灣餐廳較早打烊,這讓習慣深夜還能上餐廳的茶里有些不適應。但她也從而提到台港間的最大差異,是生活「壓力」,「香港的餐廳都開到深夜,其實隱含港人很晚才下班的高工時生活」。

茶里也提到港人居住環境狹小的困境;指出高昂的房租讓香港青年很難離巢, 狹小的空間更導致家庭衝突不斷,親子關係長期處在壓力之下。 茶里說,在拜訪過台灣朋友的家後,看到家庭成員們都擁有各自獨立的房間,讓親子間相處比較沒有壓力,感覺「好溫馨」。

茶里也表示,她在香港的家不僅沒有自己的房間,床鋪更是狹小到翻身都成問題。而這些經歷都讓她在初來台灣時,覺得台灣的房子「好像豪宅」,「我來了台灣才第一次有自己的房間」。或許是距離產生美感,茶里笑道,「搬來台灣後跟父母的感情變好了」。

香港的根仍紮在心裡,並想著為台盡一份力

話鋒轉到香港過去一年風起雲湧的街頭運動與每況愈下的政治環境時,茶里表示對此感到難過,也曾創作並分享相關議題的圖文,希望藉此讓讀者了解香港的現況,獲得了不少來自台灣讀者的正面迴響。

隨著中共對港「50 年不變」的承諾跳票,部分港人開始計劃移居來台。對於準備移居來台的港人,茶里建議應拋開「旅遊或逃難的心態」,「每個地方都有好與壞」,付諸行動前需先好好思考是否能全心接受台灣的生活與文化,再決定移居。

儘管取得台灣身分證是茶里的目標,但她坦言,自己「根還在香港,骨子裡仍是香港人」。她也期盼透過圖文專長在台灣發揚香港文化,因為隨著香港情勢變幻莫測,「我害怕香港文化會消失」。

採訪到最後,記者詢問茶里如何形容香港人?茶里說道,「永不放棄」、「堅強的精神是香港人的代表」。至於茶里的台灣印象,她說「台灣很熱情」。儘管隻身在台生活不免辛苦,但憑著對台灣的熱愛,茶里說,「我會想著如何為台灣出一份力」。

推薦閱讀

【法式甜點中的台灣味】八角變慕斯、甜地瓜化身滷肉!「不按牌理出牌」的台灣甜點師讓日本師傅驚豔

全台「第 1 大縣」卻沒人想住?鄉民親曝 2 原因:或許離開,生活才有希望吧

【酒精、大麻、黑絲襪】當市長蓋一棟「妓女飯店」,就能解決荷蘭紅燈區亂象嗎?

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 港插畫家在台定居經驗談:用心想著如何貢獻台灣 〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: