【中藥能成對抗武肺的救星?】10 天內消滅病毒、抑制細胞激素風暴!台研究團隊「獨門中藥配方」作用如疫苗

【我們為什麼要挑選這篇文章】

截至 5 月 12 日,新冠肺炎(武漢肺炎)在全球造成超過 414 萬人確診、28 萬人  死亡  。而台灣雖然連續四天無確診案例,但在 11 日新增一例死亡,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳 表示 ,此個案不是老年人,也沒有慢性病史,但個案在發病初期病情變化相當快速,評斷可能是因疾病特性導致「細胞激素風暴」、免疫系統失控。

而當全球都在等待疫苗、藥物出產的同時,台灣的國家中醫藥研究所傳出了好消息。研究團隊找出了獨門中藥配方,不僅能清除體內病毒,還能抑制病毒複製。(責任編輯:徐子捷)

中藥示意圖。圖片來源:pexels,CC Licensed。

台研究團隊找出獨門中藥配方,能在 10 天內清除體內的武肺病毒

武漢肺炎延燒全球,中國、韓國紛紛投入中藥療法研發,台灣研究團隊沿用 SARS 治療經驗找出獨門中藥配方,初步研究可在 8 到 10 天內清除體內病毒,將爭取納入治療指引。

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰今天接受《中央社》記者訪問時表示,今年 1 月份武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病、COVID-19)爆發以來,衛生福利部中醫藥司、國家中醫藥研究所就著手擬定中西醫合併治療武漢肺炎指引。

中醫大多是針對民眾個別狀況開出適合的藥方,不易比照西醫使用瑞德西韋或奎寧等藥物,按照用藥人數、劑量彙整出一致的用藥指引,因此蘇奕彰研究團隊沿用 2003 年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗、參閱國際相關文獻,針對輕症、重症、微重症、緩解期等 4 時期訂定 4 種方劑,並可根據病毒變異狀況調整處方。

蘇奕彰指出,目前因該中藥配方仍未納入指揮中心公布的暫行指引,暫不便公開;未來一旦納入就會公開,也希望和藥廠合作,讓這項配方取得藥證,嘉惠其他疫情嚴峻的國家。

讓世界看見台灣中醫療效!不只清病毒,還能抑制「細胞激素風暴」

研究團隊自 4 月 3 日起在三軍總醫院、台中榮民總醫院展開中西醫合併治療,一共收治 14 名武漢肺炎個案,採中西醫合併處方治療患者, 西醫主要以支持性療法治療患者,中醫則鎖定病毒清除、穩定身體的免疫調控 ,並透過跨院群組每天了解患者狀況。

蘇奕彰說,14 名確診個案經中醫治療,不僅發燒症狀緩解,心跳、血壓也明顯穩定,短短 8 到 10 天就有 12 人的病毒三次採檢陰性出院,且沒有出現任何副作用;另有 2 人因近期才確診、用藥時間較短,仍在治療中。

團隊進一步研究,發現某些中藥成分能和新冠病毒上的棘蛋白結合,讓病毒無法和人體細胞結合;簡單來說,病毒的棘蛋白就如同一把鑰匙,打開人體細胞上的鎖頭(即受體 ACE-2),以便病毒複製, 研究團隊發現的中藥成分正巧能阻斷開鎖程序,不讓病毒繼續複製

蘇奕彰說, 這項中藥方劑不僅能快速清除體內病毒,還能抑制重症患者體內的「細胞激素風暴」,避免免疫系統失控,更能透過上述機轉避免病毒感染,幾乎已發揮到疫苗的作用 ,未來完整治療報告出爐後也會投稿國際期刊,盼讓世界看見台灣中醫治療成效。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚受訪時表示,中醫治療指引日前已通過衛福部審核,近期將送進中央流行疫情指揮中心專家小組進行討論,爭取納入武漢肺炎治療指引,治療更多台灣民眾。

推薦閱讀

【防治武漢肺炎有重大突破】台灣醫療團隊找到如「神奇子彈」的人類單株抗體,能助攻藥物研發

【不用再怕吃中藥好貴】一周就能省 200 元藥費!蔡政府推 10 種珍貴中藥材「納健保」:減少民眾自費

【蔡政府幫「台灣中醫」進軍國際】WHO 也認可中醫!政府立「中醫藥專法」:推中醫戒毒、自種中藥

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 疫情/台團隊找出治武漢肺炎中藥方 最快 8 天驗無病毒【獨家】 〉。首圖來源:左圖取自 rawpixel,CC Licensed、右圖取自 pexels,CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: