【全球首座「氣泡屏障」攔下水中垃圾】從按摩浴缸得靈感!荷蘭用「一條 60 公尺泡泡」過濾 8 成浮游垃圾

【我們為什麼選擇這篇文章?】

根據聯合國 統計 ,每年約有 8 百萬噸的塑膠垃圾被丟進大海中,人類除了減少製造垃圾,又該如何阻止塑膠垃圾飄進海洋裡?荷蘭政府就有項新計劃,能大幅改善海洋浮游垃圾的問題!一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

將來水中屏障會像測試期一樣,攔阻河中廢棄物,首圖來源:The Great Bubble Barrier 影片 截圖。

世界上首個由氣泡構成的水中垃圾屏障,近期在荷蘭阿姆斯特丹揭幕。這項「大氣泡屏障」(Great Bubble Barrier)計畫是由當地新創企業與政府合作,用簡單方法就能攔阻河中廢棄物,尤其小型塑膠垃圾,沖往河邊集中,可望減少部分從市內運河攜往大海的垃圾。

形成水中屏障的裝置是,一條長形多孔的管線,以傾斜的角度置於「Westerdok」運河的底部,全長約 60 公尺。透過向管線打入壓縮空氣,空氣會自管線上浮形成氣泡屏障,此時河水的自然流動,就會自動將河中垃圾沿著屏障沖到河邊的小平台收集。

前期測試顯示,這項裝置有助攔阻 8 成以上的浮游垃圾。

《衛報》(The Guardian)引述這項科技的共同發明人艾爾宏(Philip Ehrhorn)表示,海洋中的塑膠垃圾有超過 2/3 來自河川與運河,「如果必須攔截,會什麼不在河川裡完成?」艾爾宏並說,之所以用氣泡而非實體屏障,是要顧及運河的野生動植物與休閒需求。

開發團隊參觀濾水場,竟得出啟發

用氣泡裝置來攔截垃圾,可望能改善當前海洋的塑膠垃圾危機。《衛報》引述估計顯示,每年約有高達 800 萬公噸的塑膠會流落海洋,等於是每分鐘都有約一整個卡車的塑膠瓶罐、餐具等廢棄物倒入大海。

艾爾宏是德國造船師與海洋工程師,氣泡屏障的靈感來自 2015 年他在澳洲求學時,參觀濾水廠的經驗。 艾爾宏當時看到有個階段的工作,是將水通氣、施放氣泡,「就像是按摩浴缸」,如此一來水中的小塑膠垃圾就集中到一個角落。這樣的作法給了他啟發:為什麼不直接在河川裡,用相似的方法過濾垃圾呢?

同時,三名業餘水手兼好友伊布林(Anne Marieke Eveleens)、佐特(Francis Zoet)和斯圖德(Saskia Studer)也想出了 以氣泡設置屏障、攔下垃圾之餘還可讓魚類與船隻通過的設想 。後來雙方合作致力這個構想,取得一項 50 萬歐元的永續企業獎金以及其他獎項的支援。

這個首座投入實用的氣泡屏障,計畫在阿姆斯特丹 3 年間 24 小時運作,輔助當地的河道清掃工程 。現在該市的清河工作每年可以從水道中,收集約 4.2 萬公斤較大型的塑膠廢物。至於氣泡屏障收集的廢物則會另外處置,並由塑膠垃圾行動團體「乾淨河川」(Schone Rivieren)所分析。

在阿姆斯特丹議會主管永續事務的多寧克(Marieke van Doorninck)表示,希望此舉成為成功的範例。她指出阿姆斯特丹的運河很有吸引力,但人們通常不會想到河中的塑膠垃圾,而氣泡屏障建立之後,意味流入海洋的塑膠廢物會變少,是自然環境管制的進步,可以為人類、野生動物與環境帶來好處。

籌辦近期的「阿姆斯特丹國際水週」(Amsterdam International Water Week)會議的「荷蘭水友」(Netherlands Water Partnership)常務董事尼霍夫(Bianca Nijhof)表示,荷蘭是與水共存的國家,樂見更多類似的創新。

尼霍夫說,荷蘭有一半國土低於海平面,多處有洪患威脅,在 2018 年卻面臨乾旱,「氣泡屏障是提供清潔用水的一種解決方案。」

一次性塑膠危害獲重視!愛爾蘭要從收「拿鐵稅」下手

為了降低塑膠對海洋的危害,歐洲其他海洋國家也提出方案加強環保。《路透》(Reuters)報導,愛爾蘭氣候行動部長布魯敦(Richard Bruton)6 日表示,將在 2021 年前課徵所謂「拿鐵稅」,即針對拋棄式咖啡杯徵收稅款,以減少一次性塑膠製品的環境衝擊。

愛爾蘭在 2018 年已經連續 3 年,排放的溫室氣體超過配額,因此正在加強保護環境的措施。報導指出,愛爾蘭希望能對每只咖啡杯,課徵最高 0.25 歐元(現約新台幣 8-9 元),鼓勵咖啡族隨身攜帶環保杯,還能享有現在許多咖啡店的自用杯折扣。

根據愛爾蘭政府資助的報告指出,有約 490 萬人口的愛爾蘭,每年丟棄的拋棄式咖啡杯可高達 2 億個。鄰國英國在 2018 年,倡議者與議員也呼籲英國應設置類似的稅金,但英國不願採取相關行動,傾向透過自發措施來降低紙杯使用。

聯合國環境署(United Nations Environment Programme)表示,每年估計有 800 萬公噸的塑膠垃圾流落海洋。堆積在海岸線邊、海洋表面與海床的垃圾當中,有 6 成到 9 成為塑膠製品,常見的包括菸蒂、塑膠袋與飲食容器。

這些海洋垃圾會危害超過 800 種海洋生物,其中有 15 種是瀕危生物。海洋生物攝取到塑膠垃圾之後,也經由食物鏈,在人類消費海鮮時會進到人體。在過去 20 年間,微塑膠(microplastics)、塑膠微粒(microbeads)和一次性塑膠製品的大量出現,也讓問題更受凸顯。

微塑膠由於太過細小,無法由濾水廠過濾,並且會招致水中的毒素和細菌吸附在其表面。因為微塑膠看似食物,所以可能受魚類、兩棲類、昆蟲、幼蟲、海洋生物,以及海鳥等海洋動物食用,導致消化道阻塞。雖然微塑膠對人體的影響尚不明朗,但由於存在普遍,其影響被預期為相當廣泛。

延伸閱讀

【用 MIT 夾腳拖拯救世界】台灣回收制度更勝國外!紐西蘭兄弟用「海洋廢物」打造 100% 台製夾腳拖

【森林蓋太陽光電廠是開倒車?】經濟學「機會成本」概念告訴你:「不開發森林=環保」是錯覺

【美律師棄千萬高薪挺台環保】他來台 40 年不後悔變台灣律師,反教育台灣「環保不是拒絕開發」

【瑞典女孩為地球發聲,卻成搖錢樹】16 歲少女籲全球「抗暖」爆紅的背後:環保公司「炒作」大眾情感,施壓政府投資

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首座「氣泡屏障」攔截水中塑膠垃圾 荷蘭阿姆斯特丹試行 〉。首圖來源:The Great Bubble Barrier 影片 截圖。)

更多上報好文請看:
 澳洲白化大堡礁有救了 東加海底火山噴發浮石助珊瑚重生 
 美國科羅拉多州雨水含有微型塑膠 川普:從中國漂洋過海而來 
【鮭魚正在死去】氣候變遷阿拉斯加首當其衝 原住民被迫遷移聚落、與時間賽跑 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: