【要跟中國合作?先看台灣怎麼做】CNN 和日媒都在講!台灣防中國,領先全球避 2 陷阱

台灣對中國的政治狀況,導致台灣避開新冠肺炎以及中國通訊設備的陷阱。圖為總統蔡英文 2016 年的 5 月 20 號就職典禮。
台灣對中國的政治狀況,導致台灣避開新冠肺炎以及中國通訊設備的陷阱。圖為總統蔡英文 2016 年的 5 月 20 號就職典禮。圖片來源:flickr

中國與台灣的關係有其複雜歷史,最近幾年,台灣人對中國勢力的提防可說是越來越重。不過你知道,這樣的防備心態,讓台灣在兩個領域領先全球、超前部屬,成功避險嗎?

《CNN》登文:台灣與中國的政治,使得台灣未信賴疫情說法

10 日《CNN》登了一篇 文章 ,題目為 〈美國可以從台灣防疫上學到很多〉(The US has a lot to learn from Taiwan’s Covid fight),為台裔政策學者陳仁宜(Lanhee Chen)投書所寫。來自美國胡佛研究所的研究員陳仁宜表示,台灣有 4 點成功防疫的關鍵,分別是「台灣在呼吸系統疾病疫情的處理上經驗豐富」、「具有國家衛生指揮中心」、「迅速有效地針對疫情採取適當對策」,另外一點就是「台灣與中國的地緣政治對抗」。

陳仁宜提到,由於台灣跟中國的政治狀況,「加劇台灣人對於北京當局主張的懷疑。」當時武漢市 2019 年底傳出最早的疫情時,台灣並未信賴中國宣稱病毒可被控制、不會人傳人的說法,而是馬上對從武漢搭機入境的乘客開始檢疫,辨認並隔離出現症狀的旅客。

當時新冠肺炎(武漢肺炎)爆發之際,歐美國家遲遲未能採取相應的措施,直到最近美國單日確診人數還頻頻創新高。陳仁宜在文章中最後提到,美國無法複製所有的台灣政策,但制定政策時應該要願意從台灣的成功學習,並推動相關防疫政策。

唐鳳回應日媒:早在 4G 時代台灣就排除中國企業了

最近國際紛紛向中國相關企業的通訊設備設下禁令,印度 禁了 59 種手機 app,美國不但要求加拿大逮捕華為財務長孟晚舟,並且美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在 15 號 表示 ,美國考慮向部分華為員工祭出簽證限制。除此之外,現在 更有 捷克、波蘭、瑞典、愛沙尼亞、羅馬尼亞、丹麥、拉脫維亞與希臘也捨棄華為。然而,台灣比這些國家都還早感知到警訊。

據中央社 報導 ,唐鳳接受《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)訪問時提到,台灣早就看到中國企業設備的風險,在 4G 時代就排除了。

唐鳳表示,若在基礎設施中採用中國相關企業的設備,那每次更新系統時,都有可能讓網路更脆弱,使得特洛伊木馬入侵系統。

唐鳳提到,6 年前台灣就看見了使用華為和中興通訊設備的風險,當時國際上都還不太了解這些科技企業。唐鳳表示:「當全世界正在討論到底要不要將中國相關企業納入 5G 基礎設施中,台灣早在 4G 時代就排除了。」

2014 年台灣爆發太陽花學運,同年台灣推出 4G 網路,唐鳳說,當時國家通訊傳播委員會(NCC)及國安會就是聽取學運相關人士的要求,不允許 4G 網路使用中國企業設備。

今年 6 月底,中華電信推出 5G 服務,使用的是愛立信(Ericsson)技術,並非華為。唐鳳說:「我們很高興看到現在像美國這樣的國家進行類似的討論,去評估相關風險。」

推薦閱讀

【100 %就業率的真相】扣畢業證逼簽就業協議,中國大學為拿補助不惜灌水

【南海沒台灣的事】九段線遭打臉又怎樣?中國無視仲裁繼續霸凌東南亞

【不玩中國市場了】香港藝人要發展「黃色演藝圈」放眼國際!台灣演藝圈的狀況呢?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flickr


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: