【南海沒台灣的事】九段線遭打臉又怎樣?中國無視仲裁繼續霸凌東南亞

【我們為什麼要選擇這篇文章】

近來南海的鄰國們又開始吵吵鬧鬧,即使在 2016 年 南海仲裁案 中,海牙仲裁法庭早就否定中國主張的「九段線」,中國仍像蠻橫的霸凌者,聲稱它在南海擁有主權,引來東南亞國家,特別是 菲律賓 的不滿。

而原本在南海主權上擁有太平島的台灣,卻默默地在此議題上消失於各媒體版面,原因在於當時的仲裁案中,太平「島」被降級為「礁石」,意為台灣無法繼續對太平島周圍水域提出專屬經濟控制權。這也使得現在台灣在南海議題上變得無立足之地,如同新加坡的國際戰略研究所郭晨熹所說,「在這場爭端中,台灣變成一個不重要的角色。」(責任編輯:李姿萱)

因兩岸複雜的歷史脈絡,讓台灣在南海主權上被中國的聲量蓋掉,台灣也因南海仲裁案結果,在該議題上越來越無立足之地。圖片來源:wikipedia

美國國務卿蓬佩奧昨天發表聲明,正式認定中國南海主張為非法。美國務院亞太助卿史達偉今天批評,中國在南海作為如流氓,美方不排除制裁相關中國官員與國有企業。

美國反對中國南海主張,不排除對其制裁

南海仲裁結果出爐滿 4 週年,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天發表聲明正式反對中國南海主權聲索,並直指這些主張「完全非法」。蓬佩奧強調,中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,世界不會允許北京將南海當成自家海上帝國。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)今天受華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)之邀,以中國南海主張為主題發表線上演說。有參與者提問,針對涉入南海脅迫行徑的中國官員與國有企業,美方是否可能採取類似新疆制裁措施。

史達偉表示,美國可能施行任何措施,也的確有制裁空間。他以中國交通建設公司為例指出,該公司不只在南海,也在其他地方造成無法計量的環境傷害; 以南海事件來說,身為國有企業的中國交通建設公司,是依照中共命令行事。

史達偉說,中國在南海與其他地方,都把國有企業當成經濟脅迫與國際侵權工具,以利建造島嶼並將這些人造島嶼軍事化,再用來侵犯東南亞國家專屬經濟海域(EEZ),負責協助北京在南海建設軍事基地的中國交通建設公司就是其中之一。

美國斥中國是霸凌者,逼迫他國接受無理要求

針對中國與東南亞國協國家的「南海行為準則」磋商,史達偉指出,從這些磋商可看到中國背後目的「清楚而危險的訊號」;北京多年來要求這些國家不得透露磋商過程, 但媒體報導揭露,中國背地裡逼迫這些國家接受會限制他們核心國家利益的提議。

史達偉舉例,中國會限制東南亞國協國家能與誰共同舉辦軍演或開發油氣,也會施壓他們與其他國家切斷關係或淡化國際法條文,「這些是霸凌者才會有的要求,而非友好鄰居」。

不只如此,史達偉強調,中國透過積極部署軍力、海上民兵及鑽油平台,提高其他能源公司在南海運作的風險,盼藉此排擠外來競爭;北京接著逼迫其他國家與中國國有企業合作,共同開發南海。

史達偉說:「中國告訴他們,若想要開發你們外海資源,唯一選項就是與我們共同開發。這些根本是流氓手段。」

史達偉並警告,中國目前推出候選人,要競選國際海洋法法庭法官職位,選舉預定在 8 月或 9 月初舉辦。他呼籲相關國家,仔細檢視中國候選人資格,並審慎考慮讓中國法官加入國際海洋法法庭,是有助還是會有損國際海洋法。

他直指:「讓中國官員透過選舉進入這個機構,跟僱用縱火犯來管理消防部門沒兩樣。」

推薦閱讀

【鄰居這樣講台灣鬆口氣】菲國髮夾彎繼續與美國當軍事同盟,狂人杜特蒂給南海一年安全期

【兩峽三海,美軍罩起來】中國人民解放軍積極侵犯南海,美國航母回歸結束兵力真空

【小粉紅準備出征了嗎?】中國推溫情 MV 吹噓兩國友好,菲網友 13 萬人比倒讚:中國滾出南海

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 美助卿批中國南海作為如流氓 不排除制裁措施  〉。首圖來源:wikipedia,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: