【人類終於要變少了嗎】研究說這一年地球人口開始減少,你以為這是一個環境友善的好消息嗎

【為什麼我們挑選這篇文章】

人類對地球的摧殘眾所皆知,最新研究顯示,全球人口將在 21 世紀末銳減,但是你以為這是一個好消息,因為將更能保育環境嗎?

據 BBC 報導 ,對未來的人口結構來說,2100 年五歲以下的人口會降到 4 億,而 80 歲以上的人口會高達 8.6 億,屆時「誰會在老年世界中繳稅?誰會為老年人口負擔公衛?誰照顧老人?人們能夠退休嗎?」以台灣而言,2019 年就 出現 死亡人數大於出生人數的交叉點,專家更預估台灣在 2150 年就只剩 250 萬人;也許人口減少可以讓地球喘口氣,但是對人類而言,人口結構老化才是個大問題。(責任編輯:連柏翰)

Muse 在巴黎的演唱會人群,擠得水洩不通。
地球人口將在 21 世紀末開始往下掉。圖片為 Muse 在巴黎的演唱會人群。圖片來源:flickr

研究人員指出,全球應對出生率崩盤的衝擊所做準備不足。由於生育率不斷下滑,幾乎每個國家的人口到了 21 世紀末都將萎縮,其中西班牙和日本等 23 個國家的人口將減半。

本世紀末人口減為 88 億

生育率就是每位女性平均生育數,這一數字正在下滑。英國廣播公司(BBC)報導,若 出生率降至大約 2.1 以下,人口規模就會開始減縮

在 1950 年,女性一生平均生 4.7 個小孩。但美國華盛頓大學健康計量評估研究中心(Institute for Health Metrics and Evaluation)研究員指出, 全球生育率在 2017 年幾乎減半至 2.4

他們在醫學雜誌刺胳針(The Lancet)發表的研究報告預言, 生育率到 2100 年將下滑至 1.7。

研究人員預期,地球人口將在 2064 年前後攀上 97 億人高峰,然後 將在 21 世紀末減為 88 億人

研究人員莫瑞(Christopher Murray)向 BBC 表示:「這是相當大的一件事,全世界正邁向自然人口下滑…我們必須對社會進行重組。」

日本、義大利生育率大幅下降

隨著生育率不斷下滑,一些國家將首當其衝,包括日本、義大利等。

日本人口預期將從 2017 年最高點的 1 億 2800 萬人,降至 21 世紀末的不足 5300 萬人。

義大利可望出現相同的人口下滑幅度,在同一時期由 6100 萬人減為 2800 萬人。

日本和義大利就在上述 23 國之列,他如西班牙、葡萄牙、泰國和韓國的人口都可望減少一半以上。

莫瑞說:「這真是讓人瞠目結舌啊。」

中國目前是全球人口最多的國家,預計 4 年後將攀升至 14 億最高點, 但到了 2100 年將幾乎減半為 7 億 3200 萬人 。屆時印度將取而代之,成為全球人口最大國。

英國人口預計在 2063 年達到 7500 萬的最高點後,將在 2100 年之前下滑至 7100 萬人。

報導表示,這將是個真正的全球議題,195 個國家中有 183 國的生育率將降至人口替代水準以下。

推薦閱讀

醫師護送棄嬰給外國父母被當「人口販子」!他棄數十萬高薪投身重症醫師,只因「把人救活成就感比賺錢大」

「誰叫我們被看成低端人口」—— 中國 18 萬人懷「北漂夢」討生活,卻被政府掃蕩逼出北京市

【專家示警:台灣青壯年變老恐無房住】台灣超高齡速度將比日本還快!首度出現「人口死亡交叉」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 生育率不斷下滑 日本與西班牙等 23 國人口將減半 〉。首圖來源:flickr。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: