【專家示警:台灣青壯年變老恐無房住】台灣超高齡速度將比日本還快!首度出現「人口死亡交叉」

圖片來源:中央社

台灣人口結構出現嚴重警訊,今年上半年我國人口死亡人數大於出生人數,首度出現死亡交叉,若下半年趨勢不變,台灣將在 2020 年迎接人口負成長。有專家預估,照這樣下去,台灣在 2150 年時就只剩 250 萬人,且因應台灣高齡少子趨勢,未來台灣房市以及住屋狀況,也將會有巨大轉變。

台灣人口首度出現「死亡交叉」

今年上半年,台灣首度出現人口死亡交叉。根據《工商時報》報導,今年上半年我國人口有 8 萬 8,098 人死亡,卻只有 8 萬 5,961 人出生。若下半年趨勢不變, 2020 年台灣恐面臨人口負成長,比國發會的預期的,還提早一年發生。

雖然,上半年人口成長狀況不佳,但國發會人力處長林至美說明,有時候出生和死亡人數有變化是單年現象,還需要觀察更長的趨勢。《工商時報》報導,現在才 8 月份,通常下半年出生嬰兒人數會比較多,且可仰靠移入移民、外配來台等方式,帶動社會增加,今年上半年社會增加 4,236 人,高於自然增加的負值,加加減減後,今年總人口增加數仍可維持正成長。

台灣人口指標變化的速度,才是最大警訊

其他國家都將面臨少子高齡化的現象,但人口專家指出,台灣人口指標變化的速度比其他國家還要快,才是最大警訊。據《中國時報》報導,台灣大學人口專家薛承泰建議,觀察一個國家的國力,不能單看死亡率,而是要看標準死亡率,以標準化方式計算人口結構。他指出,我國死亡率最低點發生在 1980 年,當時台灣人口自然增加率還是全球前 5,但是到了 1990 年後開始出現快速變化。

據《Yahoo 論壇》報導,預估台灣由高齡社會進入超高齡社會,僅會花 8 年時間,遠低於日本、義大利、芬蘭、德國 11~36 年的時間。

如果照此趨勢下去,台灣未來人口數將變成多少?先面臨少子高齡化的日本,近年來流行一個算式,以日本目前的 1.27 億人來計算,將各項數據代入後,預計在公元 3000 年,日本只會剩下 2,000 人。而現在台灣約 2,360 萬人,已達人口頂峰,如果未來維持生育率為 1 ,預估這個世紀末,台灣可能只剩下 1,000 萬人, 2150 年便只剩 250 萬人。

因應高齡化,台灣房市將出現巨大變化:年輕人繼承原有房屋、老人以房養老

台灣人口結構改變,勢必會影響台灣房價。從國發會的人口預測可知,台灣人口紅利將在 2027 年消失,而根據《Yahoo 論壇》報導,人口年齡結構和房價通常為負相關,畢竟老年人口的增加、年輕族群低薪問題持續,將促使年輕一代繼承老一代房產的比例增加,況且必要性新增需求減少、繼承多餘的房產,拋售情況會較以往更頻繁出現。

除了房市供給出現變化,房市產品結構恐因人口出現逐步進行調整。台經院產業顧問暨副研究員劉佩真指出,未來預計符合少子化需求的中小坪數較易銷售、最具保值抗跌性,同時養生宅、智慧銀髮住宅將成趨勢。

除了新售屋須因應趨勢調整,舊有房屋也會因為高齡化出現問題。根據《自由財經》報導,人老、屋老勢必成為未來台灣社會最大挑戰,10 年後每 3 戶可能就有 1 戶屋齡超過 40 年,而隨著近幾年「以房養老」申請件數持續成長,就可看出這方面的需求已經在增加。

有鑑於國內老年人口持續上升,身邊亦須醫療與安養經費,同時也希望提高老年生活的品質與尊嚴,況且子女恐面臨低薪問題而無力撫養長輩,未來國內以房養老的案件與金額將持續上衝。

推薦閱讀

【台灣當然不是中國一部分】時力洪慈庸訴從政初衷:跟民進黨合作是因為「理念同」

【以變成台灣人為榮的德國人】定居台灣 12 年的中醫師,告訴台灣如何留住「世界超級台客」

【一封「致未來」的訃聞】冰島將舉辦全球首次「冰河告別式」,墓碑上的「415ppm」是死亡元凶

【台灣老人主宰台灣命運】490 萬 60 歲以上老人成關鍵!他一句話戳破韓國瑜選戰策略

(歡迎授權合作夥伴分享轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: