【小粉紅準備出征了嗎?】中國推溫情 MV 吹噓兩國友好,菲網友 13 萬人比倒讚:中國滾出南海

【我們為什麼選這篇文章?】

台灣的「Taiwan can help」防疫外交,對中國造成龐大壓力;中國近日也頻頻藉由「捐贈物資」動作宣揚大中國友好形象。不過,義大利、馬來西亞等國,都在中國發布新聞後,澄清來自中國的物資是他們用花錢「買的」。

中國的大外宣計畫, 藉由外交官宣傳國威、滲透當地媒體,建構中國國際社會聲望。 然而,中共操弄假消息洗腦社會的手法,在中國國內可能有效,在國際社會卻引發各國警覺,孔子學院關閉潮是明顯徵兆,各國針對中國來源消息的事實查核也愈加嚴謹。

上週,中國駐菲律賓大使館製作 MV 宣傳中國協助菲律賓抗疫成功,沒想到,引起菲律賓網友「出征」比倒讚,還舉出中國疑似侵犯南海(西菲律賓海)主權的事情,要中國滾出菲律賓。(責任編輯:梁雁)

中國駐菲律賓大使館製作 MV 宣傳中國助菲抗疫,菲律賓網友並不買帳,還舉出中國疑似侵犯南海主權的事情。圖片來源:擷取自 YouTube

中國駐菲律賓大使館近日製作一部 MV,宣傳中國援菲抗疫,但近日才爆出中國軍艦在南海疑似用射控雷達瞄準菲律賓艦艇, 網友對中國宣傳紛紛表示不買賬,近 13 萬菲國網友給出倒讚

中國駐菲大使親自作詞讚中、菲友好,菲網友不滿南海主權爭議:請中國離開

根據中國使館臉書 貼文 ,這部 MV 由中國駐菲大使黃溪連作詞,中菲雙語演唱,由「中國駐菲使館外交官、菲律賓友人、本地華人和中國青年演員共同演繹」。

正值 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)延燒之際,影片中可以看到華人發送物資、中國運送來菲的抗疫物資、中國來到菲律賓的醫療專家開會研商,還有菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)表示:「我們非常感激,深表謝意。」及總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)感謝中國國家主席習近平的畫面。

中國使館貼文寫道,這首歌要「獻給參與和支持兩國抗疫工作的各界人士,特別是白衣執甲、逆行來菲的中國援菲抗疫醫療專家組的成員」。

不過,留言的菲律賓民眾大多質疑 MV 宣傳的訊息。 有民眾寫道:「你們說你們是朋友,但你們在西菲律賓海的行動是侵犯(菲律賓主權)。」

另一名網友直接說:「我們不買賬!離開菲律賓專屬經濟海域!離開我們的西菲律賓海!尊重我們土地上我們的主權。」

影片觀看次數不到 50 萬,網批作秀給倒讚超過 12 萬

截至晚上 8 時,約 12 萬 8000 名網友在 YouTube 上對這部影片給出倒讚,僅 1600 名網友按讚。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權部分,大致為菲律賓 200 海里專屬經濟海域範圍。

菲律賓外交部 22 日剛向北京當局提出外交抗議,指菲律賓海軍艦艇 2 月在菲國海域遭中方以射控雷達瞄準,以及中方宣告在南海的「菲律賓部分領土」為海南省一部分。

另一方面,影片似乎也無法激起中國網友共鳴。在菲律賓華文網站「菲龍網」上,一名網友說:「怎麼感覺都是在作秀,沒有(關心)一點實際的民生問題。」還有人寫道:「(中國使館)還不如搞點回國航班實際。」

推薦閱讀

【中國狂買臉書廣告】歐、美忙抗疫,北京趁機大外宣說故事:武漢肺炎病毒來自美國

【當中共繼續騙,台灣就贏了】《外交家》:北京一系列大外宣在台灣民主面前顯得狼狽不堪

解讀中國的亞洲戰略,美國國防部長用「朝貢體系」暗示中國想吞下南海的野心

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國大使館製 MV 推中菲友好 近 13 萬網友給倒讚 [影]〉。首圖來源:擷取自 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: